Россия,Ростовская область,г.Зерноград
ГБОУ среднего профессионального образования "Зерноградский педколледж"
Преподаватели
Лантратова Татьяна Васильевна
Резникова Алина Александровна
Мероприятие сопровождается презентацией; вырезанными фрагментами из художественного фильма «1814»; театрализованными сценками из жизни Лицея, подготовленными совместно с преподавателем; заранее подготовленными тематическими сообщениями по теме мероприятия; исполнением студенческого гимна «Gaudemaus Igitur».
- знакомство с лицейским периодом в жизни Пушкина и его однокурсников;
- обсуждение значения Лицея в их судьбе;
- развитие навыка самостоятельного нахождения материала по
проблеме;
- развитие фантазии, творческого мышления;
- формирование положительной мотивации учения.
Оборудование:
- портреты Пушкина разных лет;
- аудиозапись «Грибоедовские вальсы»;
- видеофрагменты из художественного фильма «1814»;
- плакаты с текстами о пользе братства, лицейской дружбы;
- презентация.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Звучит мелодия Грибоедовских вальсов.
РАЗУМОВСКИЙ: Так сколько будет их учиться?
ДЕВОЧКА: О! Господин министр! 30!
Их 30 человек. Вот класс.
Бакунин, Броглио, Вольховский,
Саврасов, Дельвиг, Корф, Данзас,
Тырков, Корнилов, Малиновский.
Здесь Кюхля, Маслов, Есаков,
Комовский, Гурьев. Илличевский,
Костенский, Стевен, Горчаков,
Мартынов, Мясоедов, Ржевский.
Вот Гревенец и Ломоносов,
Вот Яковлев и Корсаков
Но где еще кого-то носит?
Откликнитесь на трубный зов!
Мы их, конечно, не забудем:
Матюшкин, Пущин, Пушкин, Юдин.
ПУШКИН:
В начале жизни школу помню я;
Там нас, детей беспечных, было много;
Неровная и нервная семья;
"В начале жизни школу помню я…
(включаются с 1 по 21 слайды презентации)
Вступление: чтение стихов А. С. Пушкина Лицейского периода в исполнении студентов 2-х и 3-х курсов под классическую музыку
Вступительное слово учителя
Пушкинский праздник - традиция, которая никогда не исчезает, ибо «пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу», т. к. всякое прикосновение к Пушкинскому творчеству придаёт сил душевных и духовных открытий.
19 октября — «Лицея день заветный». Эта знаменательная веха не только в литературном творчестве А.С.Пушкина. Она оказала особое воздействие на судьбу целого поколения «дней Александровых прекрасного начала».
Благородный девиз лицеистов «Для общей пользы» - явился одной из главных жизненных заповедей воспитанников этого учебного заведения. Но разве сегодня этот девиз утратил своё гуманистическое значение? Думается , что для современников, для учащихся с особой остротой звучит вопрос: «Как научить человека быть общественно полезным?» Более того: «Как сформировать в нём стремление к возвышенным идеалам: преданной дружбе, товариществу, верности своему долгу, Отечеству?»
А ведь именно Лицей был своеобразной кузницей творческих талантов, высоких гражданских побуждений, высших человеческих отношений…
Мальчики-лицеисты мало чем отличались от наших современных
детей: те же проказы, шалости, обиды. Но над всеми этими шалостями и
проказами - снисхождение к чужим слабостям, бережное отношение к
интересам и увлечениям товарищей. А главное - служить общему делу стало
потребностью для многих, жизненным убеждением, которое усердно и
целенаправленно формировалось учителями - наставниками.
В тяжёлые для поэта дни возвращается он в памяти своей к тем временам, когда чистота, искренность отношений, самоотверженная преданность друзей наполняли всё существо его, были источником и поэтического вдохновения, и жизненной стойкости.
Недаром всю оставшуюся жизнь Пушкин ценил дружбу превыше всего, даже любви, бережно хранил в сердце тех, кто одарил его силой лицейского братства.
(включается 22 слайд)
Ведущий 1: Добрый день, уважаемые преподаватели и студенты
Ведущий 2: Мы приветствуем вас на литературном празднике, посвященном дню открытия Пушкинского Лицея.
Ведущий 1: Пушкинский праздник — традиция, которая никогда не исчезнет, ибо «пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу», т. к. всякое прикосновение к Пушкинскому творчеству придаёт сил душевных и духовных открытий.
Ведущий 2: 19 октября — «Лицея день заветный». Это знаменательная веха не только в литературном творчестве А. С. Пушкина. Она оказала особое воздействие на судьбу целого поколения «дней Александровых прекрасного начала».
Ведущий 1: Благородный девиз лицеистов «Для общей пользы» - явился одной из главных жизненных заповедей воспитанников этого учебного заведения. Но и сегодня этот девиз не утратил своего гуманистического значения!
Ведущий 2: Именно Лицей был своеобразной кузницей творческих талантов, высоких гражданских побуждений, высших человеческих отношений…
(Показ презентации с 22 по 32 слайды)
Сообщение: «Здание Лицея»
ВИДЕОФРАГМЕНТ: ЭПИЗОД 1
Ведущий 2: В багрянолистом октябре 1811 года три десятка дворянских мальчиков, покинув дома — теплицы, оделись в синие мундиры, белые панталоны и треугольные шляпы, сели за парты в Царскосельском Лицее и стали одноклассниками. Среди лицеистов и был будущий великий русский поэт Александр Пушкин. Лицей подарил ему красоту мира, истинную дружбу, независимость, храбрость, благородство.
СЦЕНА №1 «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЛИЦЕИСТОВ»
Ведущий 1: Хотя воспитанники съехались, занятия ещё не начались. Все — от директора до шумных обитателей четвертого этажа — деятельно готовились к 19 октября — дню торжественного открытия Лицея.
Ведущий 2: И вот великий день настал. 19 октября с самой зари лицеисты облачались в парадные мундиры, прихорашивались и не могли наглядеться на себя в зеркала.
Ведущий 1: Сам император, обе императрицы, знатные вельможи, министры изволили пожаловать на церемонию. Торжества начались в придворной церкви, затем все участники его собрались в Большом зале Лицея.
(включается 33-й слайд) — огромном, белом с золотой отделкой помещении.
Ведущий 2: Открытие лицея состоялось в четверг. Через три дня, с понедельника, начались регулярные занятия, потекла обычная лицейская жизнь.
(Включается 34-й слайд)
ВИДЕОФРАГМЕНТ: ЭПИЗОД №2
Ведущий 1: Учеба началась 23 октября 1811 года. Императорский указ определял длительность учебного курса в шесть лет и разделял его на две части, по три года каждая: курс начальный и курс окончательный. Образование предусматривалось общее, без специализации, но с преобладанием гуманитарных наук.
СООБЩЕНИЕ «СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ В ЛИЦЕЕ»
ВИДЕОФРАГМЕНТ: ЭПИЗОД №3
Ведущий 2: Важнейшую роль в формировании личностей лицеистов сыграли два директора, поочередно сменяющие друг друга. Первым директором был (включается 35-й слайд — первая часть) Василий Федорович Малиновский
Ведущий 1: После кончины Малиновского в лицее наступил злосчастный период «междуцарствие», как называет его сам Пушкин. В начале 1816 года новым директором стал добродетельный и сердечный (35 слайд — вторая половина) Егор Антонович Энгельгардт.
ВИДЕОФРАГМЕНТ: ЭПИЗОД ИЗ ФИЛЬМА №7 Сообщение на тему: «Комнаты лицеистов»
Ведущий 2: Занятия по всем предметам вели в Лицее профессора, адъюнкты и учителя. И хотя не по всем предметам Пушкин учился хорошо и далеко не все профессора его хорошо учили, главное было в том, что в основе лицейского «способа учения» лежало прекрасное правило: «Не затемнять ум детей пространственными изъяснениями, но возбуждать его собственное действие».
(включается 36-й слайд)
Сообщение ученицы на тему: «Преподаватели»
ВИДЕОФРАГМЕНТ: ЭПИЗОД №4
Ведущий 1: Их учили думать — думать самостоятельно, независимо и свободно. В этом и было главное. А если на многие вопросы не получили они ответы в лекциях своих профессоров, то искали ответы в книгах, у других наставников — у «любимых творцов».
(включаются с 37 по 45 слайды)
ЦАРСКОЕ СЕЛО
Ведущий 2: Можно было бы рассказать в стихах и о том, что весною, зимою, осенью парк принадлежал им, лицеистам. Они бегали по лужайкам, гонялись взапуски по мостикам, забирались в беседки и гроты, проникали в самые отдаленные уголки всех трех парков — Екатерининского, Александровского и Баболовского. (включается с 46 по 50 слайды)
Ведущий 1: Он, Пушкин, не отставал от товарищей, но больше любил один, захватив с собой книгу, сидеть где-нибудь в траве на берегу озера, смотреть, как по зеркальной глади не торопливо скользят белоснежные лебеди, читать, мечтать, сочинять… Любил он и другое — одним духом взлететь по широким каменным ступеням возвышающейся близ озера Камероновой галереи на самый ее верх.
Ведущий 2: Большой дворец, Эрмитаж, Камеронова галерея, «Адмиралтейство», Морейская колонна, Чесменская колонна, Кагульский обелиск… Все эти чертоги и памятники, щедро разбросанные в лицейских садах, возвращали из мифов и легенд в ощутимый и реальный мир Царского Села, где причудливо переплетались история России, и взлет ее славы и безудержные прихоти ее самодержавных властителей.
Ведущий 1: Обычную лицейскую жизнь нарушили тревожные известия о приближающейся войне. И вот все приближенные ко двору и царскосельские лицеисты узнали об открытии военных действий между Францией и Россией.
Ведущий 2: С самого начала года лицеисты были свидетелями прохождения войск, направлявшихся к границе. По большой дороге, покрытой грязью, дефилировали эскадроны кавалерии в коротких униформах, скакали перед глазами бородатые казаки.
Ведущий 1: В лицейской библиотеке юноши с жадностью накидывались на газеты, читали вслух сводки с мест боев, вырезали портреты военачальников, следили по картам за продвижением Антихриста.
ВИДЕОФРАГМЕНТ: ЭПИЗОД ИЗ ФИЛЬМА №6 (МАЛИНОВСКИЙ ВРЫВАЕТСЯ ВО ВРЕМЯ УРОКА И ОБЪЯВЛЯЕТ О ПОБЕДЕ)(включается 51-52 слайды)
Ведущий 2: Пушкин начал писать очень рано. Сестра его Ольга Сергеевна рассказывала, что еще девятилетним мальчиком, до Лицея, пробовал он сочинять. Его первые опыты были по-французски.
Ведущий 1: Творения великих писателей, разговоры в гостиной, сказки няни, рассказы бабушки — все это западало в душу, впитывалось его удивительной памятью. И, приехав в Лицей, он привез с собой не только любимые книги, знания множества стихов, но и живой интерес к литературе, поэзии.
Сообщение на тему: «Лицейское творчество А. Пушкина»
ВИДЕОФРАГМЕНТ: ЭПИЗОД №5
Ведущий 2: Когда лицеисты перезнакомились, выяснилось, что пишут стихи и Корсаков, и Миша Яковлев, и смешной, нескладный Виля Кюхельбекер, и даже Антон Дельвиг.
Ведущий 1: В «лицейской республике» шла своя жизнь. Лицеисты занимались, читали, гуляли, танцевали, проказничали, влюблялись… И все-таки главное увлечение — стихосложение. В Лицее начинают появляться свои поэты.
СЦЕНА II «НАШ ПОЭТ»
Сообщение на тему: «Пушкин и Кюхельбекер».
ВИДЕОФРАГМЕНТ: Эпизод из фильма №10 «Дуэль Пушкина и Кюхли».
Ведущий 2: Учились лицеисты по–разному. Способности их и подготовка были также различны. Одни перешли в Лицей из Московского университетского пансиона, другие из Санкт-Петербургской гимназии, третьи из частных пансионов, а четвёртые, как Пушкин, приехали прямо из дому.
Ведущий 1: Такие, как Вольховский, Пущин, Матюшкин, Кюхельбекер, способные и трудолюбивые, учились прекрасно, овладевали знаниями, мечтая о «высокой цели» в своей дальнейшей жизни. Других, как Горчакова, Ломоносова, Корфа, побуждало учиться честолюбие. Они мечтали о чинах и успехах, о служебной карьере.
(включаются 53-54 слайды)
Сообщение на тему: «Лицейское братство»
Ведущий 2: А что касается любви — вот тут -то никому не дано было понять юношеское сердце. Во время одного из балов Пушкин, по собственному признанию познал свою первую страсть. Речь идет о сестре его соученика и красавице, которой был очарован весь Лицей — Екатерине Павловне Бакуниной.
Разлука ждёт нас у порогу,
Зовёт нас дальний света шум,
И каждый смотрит на дорогу
С волненьем гордых, юных дум.
Так писал Пушкин накануне выпуска, обращаясь к своим друзьям.
Сообщение на тему: «Первая любовь»
(включается 55-й слайд)
(включается 56-й слайд — первая часть, после — вторая)
Ведущий 1: Первые выпускные экзамены в Лицее начались 15 мая 1817 года и продолжались 2 недели. В музее хранится свидетельство, выданное Пушкину при окончании Лицея. Первый выпуск состоялся 9 июня 1817 года.
Ведущий 2: Пущин рассказывает в своих воспоминаниях: «Как открытие Лицея было пышно и торжественно, так выпуск наш тих и скромен… Тут пропета была нашим хором лицейская прощальная песнь — слова Дельвига, музыка Теппера, который сам дирижировал хором».
«Прощальная песнь» лицеистов.
(включается 57-й слайд)
Ведущий 1: В тот же день, после выпуска все собрались у Энгельгардта, чтобы вместе провести последний лицейский день. Вечером был спектакль пьесы, написанной Марией Смит. В спектакле участвовали выпускники и дети Энгельгардта. После представления Яковлев и Корсаков прочитали свои стихи. Разошлись очень поздно. На столе у Энгельгардта в большой алфавитной книге в кожаном переплете осталось множество записей — последнее «прости» директору и Лицею. Воспитанники оставили свои записи, а директор на память как символ лицейской дружбы роздал им чугунные кольца.
Ведущий 2: Пушкин получил свидетельство, в котором говорилось: «Воспитанник Императорского Царскосельского Лицея А. Пушкин в течение шестилетнего курса обучался в сем заведении и оказал успехи: в законе божьем и св. истории, в логике и нравственной философии, в праве естественном, частном и публичном, в российском гражданском и уголовном праве хорошие; в латинской словесности, в государственной экономии и финансах весьма хорошие; в российской и французской словесности так же и в фехтовании превосходные. Сверх того занимался историею, географиею, статистикою, математикою и немецким языком».
ВИДЕОФРАГМЕНТ: ЭПИЗОД №2 (ШПАГИ)
СООБЩЕНИЕ «СУДЬБА ЛИЦЕЯ» СОПРОВОЖДАЕТСЯ ВИДЕОФРАГМЕНТОМ ИЗ ФИЛЬМА «1814»
ЗАВЕРШЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ: ИСПОЛНЕНИЕ ГИМНА СТУДЕНТОВ «Gaudemaus Igitur»
Интернет-ресурсы