Мир учителя
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
Поурочный план по самопознанию 1 класс,Раздел-IV (25-урок)

Название: Раздел-IV "Как прекрасен этот мир"
Класс: 1
Год: 2011
Страна: Казахстан

Урок 25

РОДНАЯ ПРИРОДА

Цель урока: формирование представлений учащихся о природе родного края как одной из главных ценностей человека.

Задачи:

- раскрыть значение родной природы для человека;

- формировать ценностное отношение к родной природе;

- способствовать пониманию места и роли человека в сохранении окружающей природы.

Ресурсы: аудиозапись «Песня паровозика» (мф «Паровозик из Ромашково», музыка В. Юровского, слова Г. Сапгира, Г. Цыферова).

Круг радости

Учитель начинает урок с чтения стихотворения 3. Александровой, готовя учащихся к восприятию темы. Он приглашает учащихся встать с ним в круг, декламирует стихотворение, а ученики хором повторяют каждую строчку.

3. Александрова

Вместе с солнышком встаем, Вместе с птицами поем: - С добрым утром! С ясным днем! - Вот как славно мы живем!

После чтения обращается внимание на то, как славно жить на свете, где есть солнышко, птицы и другие обитатели мира природы. О том, что такое природа и каково ее значение для человека, пойдет разговор на уроке.

Далее учитель говорит, что, кроме солнышка, в природе существу­ют такие удивительные явления, как небо, ветер, дождь, радуга, деревья и т.д. Он предлагает учащимся загадки о явлениях природы, представленные в рубрике «Задание»:

Его весной и летом Мы видели одетым. А осенью с бедняжки Сорвали все рубашки. Но зимние метели В меха его одели.

(дерево )

Это что за потолок? То он низок, то высок, То он сер, то беловат, То чуть-чуть голубоват. А порой такой красивый - Кружевной и синий-синий!

(небо)

Ночью на небе один Золотистый апельсин. Миновали две недели, Апельсина мы не ели, Но осталась в небе только Апельсиновая долька.

(луна и месяц)

Разноцветные ворота На лугу построил кто-то. Постарался мастер тот, Взял он красок для ворот Не одну, не две, не три - Целых семь, ты посмотри. Как ворота эти звать? Можешь их нарисовать?

(радуга )

Рассказ учителя

Текст, размещенный в рубрике «Читаем», рекомендуется изло­жить учителю. Целью изложения является анализ поведения маль­чика, на примере которого дети учатся бережному отношению к природе.

Василий Сухомлинский

Мальчик и колокольчики ландышей

Пришла весна. Из земли показалась зеленая стрелочка. Она быстро росла, разделилась на два листочка. Листочки стали большими. Между ними появился маленький росток. Каждое утро мы с Толей ходили смотреть, что же будет дальше. Вдруг однажды рано утром мы увидели: росток, наклонившись к одному из листочков, расцвел белыми колокольчиками. Это были колокольчики ландыша. Толю поразила красота цветка. Он не мог оторвать глаз от ландышей. Маль­чик протянул руку, чтобы сорвать цветок.

«Зачем ты хочешь сорвать ландыши?» - спросил учитель у маль­чика. «Они очень нравятся мне… Они очень красивые…», «Хорошо, - сказал Василий Александрович, - срывай, но перед тем, как сорвать, скажи, какие они красивые». Мальчик посмотрел на колокольчики ландышей. Они были похожи и на белое облачко, и на маленькое крылышко голубя, и еще на что-то удивительно красивое. Толя все это чувствовал, но сказать ему было трудно. Он стоял у ландышей, очарованный красотой, стоял и молчал. В эти мгновения в его душе, как музыка, зазвучало слово мудрого педагога. Маленький человек почувствовал, что в обычных, казалось бы, совсем не примечательных словах - неведомые переливы красоты. Его губы тихо шептали: «Как снежные пушинки… как теплые слезинки… как хрустальные росинки…»

«Растите, колокольчики», - тихо прошептал мальчик.

Вопросы для обсуждения текста:

- Что почувствовал мальчик, когда смотрел на цветы?

- Почему мальчик не сорвал ландыши?

При обсуждении ответов учеников учитель замечает, что если бы мальчик сорвал цветок, то ландыш бы быстро завял, значит, красоту этого ландыша уже никто бы не увидел. Необходимо сделать вывод о том, что красоту родной природы легко погубить, но ее можно и сохранить, если бережно относиться ко всему, что окружает.

Учебная информация

Учитель предлагает учащимся прочитать в учебнике о том, что такое родная природа.

Родная природа - это поля, степи, леса, реки, горы, животные и растения родного края.

После прочтения учебной информации обращается внимание, что родная природа - это природа именно того края, где живет человек. Важно, чтобы ученики осознали, что природа является неотъемлемой частью жизни каждого.

Цитата урока

Переход к цитате урока является естественным продолжением новой информации:

Природа - дом человека.

(Казахская поговорка)

Объясняя значение народной мудрости, написанной на доске, учи­тель отмечает, что все, что окружает человека, является его домом. Как у себя дома мы стараемся поддерживать чистоту и порядок, так необходимо сохранять их и в окружающей нас природе.

Разминка

Для того чтобы набраться сил перед выполнением следующего за­дания, учитель предлагает учащимся разминку. Он называет животное или явление природы, а ученики выполняют действия, которые харак­терны для этого животного или явления природы. Разминка направлена на создание положительного настроя до конца урока, а также на укрепление межличностного общения в классе. Например:

- солнышко (ученики улыбаются друг другу);

- ветер (ученики с силой дуют);

- птицы (ученики машут крыльями);

- кошка (ученики потягиваются) и т.д.

Творческая деятельность

После разминки учитель предлагает ученикам рассмотреть кар­тину современного казахстанского художника Ингана Жубангалиева «Алатау» и рассказать, какие чувства она у них вызывает. Необходи­мо, чтобы по мере возможности каждый ученик смог высказаться. При ответах учитель выслушивает учеников без собственных коммен­тариев. Предполагаемая здесь рефлексивная деятельность даст возможность учителю понять степень усвоения учениками новых зна­ний, а также увидеть, насколько детей затронула тема бережного отношения к родной природе.

По завершении разговора учащиеся выполняют рисунок.

Упражнение

Это упражнение предлагается для самостоятельной работы уча­щихся. Детям необходимо прочитать стихотворение Р. Алдониной «Собаки ходят босиком» в Тетради ученика и сделать к нему свои рисунки.

Римма Алдонина

Собаки ходят босиком

Собаки ходят босиком Повсюду и всегда. Собаки ходят босиком В жару и в холода. Они шагают босиком По стеклам и гвоздям, А люди гвозди и стекло Бросают тут и там. Со мною пес один знаком, Его зовут Сигнал, Он лапу наколол гвоздем И очень захромал. Когда я лапу бинтовал, Он мне махал хвостом, Просил, чтоб я вам передал, - Он ходит босиком!

Выполнение этого задания способствует развитию экологической культуры учеников, так как стихотворение является яркой иллюстра­цией безответственного отношения человека к сохранению чистоты и порядка окружающей среды.

Резюме

Обобщая урок, учитель делает вывод о том, что природа - это все, что окружает человека. Она является частью нашей жизни. Поэтому о чистоте и сохранности природы следует заботиться так же, как мы заботимся о чистоте своих домов.

От сердца к сердцу

Урок заканчивается коллективным исполнением «Песни паро­возика». Ученикам предлагается встать в круг, взяться за руки и спеть эту веселую песню. Совместное пение поддержит эмоциональ­ный настрой каждого ученика, поможет понять красоту природы.

Песня паровозика

Слова Г. Сатира, Г. Цыферова Музыка В. Юровского

Поле большое, зеленый лужок,

Сколько весною путей и дорог!

Хорошо на свете, солнышко, свети,

Пожелай нам, ветер, доброго пути,

Доброго, доброго, доброго пути,

Самого, самого доброго пути!

Все интересно, на что ни взгляни,

Дружная песня, над миром звени.

Хорошо на свете, солнышко, свети,

Пожелай нам, ветер, доброго пути,

Доброго, доброго, доброго пути,

Самого, самого доброго пути!

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности