Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
17.07.2020
0
35
0 Белый чай - свойства, польза, сорта
белый чай
Свое название белый чай получил благодаря белому шелковистому пушку, окружающему чайные почки. Этот чай входит в число наиболее эксклюзивных и становится все более и более популярным.
О чае в общем
Для различных видов и сортов чая - черного, белого, зеленого, красного или желтого - используются листья чайных кустов Camillia assamica, Camillia sinensis или их гибридов, подробнеепро это.
В результате различной степени ферментации, чаи разделяются на следующие группы:
- Зеленый чай - не ферментированный (высушенный на огне, обработанный паром).
- Белый чай - слегка (2%) ферментированный (высушенный на воздухе).
- Желтый чай - частично ферментированный.
- Черный чай - ферментированный (окисление во влажном окружении).
Когда говорят о ферментации чая, то имеют в виду не чистую ферментацию, так как она протекает в неразрывной связи с микроорганизмами, которые вызывают изменения в биологическом материале. Процесс этот имеет огромное значение для того, чтобы обеспечить возможность длительного хранения чая без снижения его качественных характеристик.
Наряду с приведенными выше видами чая, существуют еще и травяные чаи, которые изготавливаются не из чайных листьев и почек, а из засушенных фруктов и частей растений.
Белый чай
Белый чай известен в Китае с 11 века и впервые упоминается во времена династии Минь. Его сладковатый, мягкий аромат и его эксклюзивное качество - для его производства используются только нераскрывшиеся и лучшие чайные почки - уже в древние времена превратили этот чай в любимый напиток императоров.
Родиной белого чая являются высокогорные области китайской провинции Фуджан. Сегодня этот чай выращивается и производится в Китае, в индийской области Ассом (Ассам), в Шри-Ланке и Кении.
Производство белого чая
Производство белого чая весьма дорогостоящее, так как почти все операции выполняются вручную и требуют большой осторожности и внимательности. На 1 килограмм чайного листа требуется 30 000 листовых почек. Они обрываются только вручную, после чего проветриваются 2-3 часа для остывания. Затем их раскладывают на завялочные циновки, где ьони лежат примерно 12 часов при влажности воздуха 60% и температуре 25 С.
После высушивания при температуре более 100 С, листья подвергаются ручной сортировке, после чего производится вторая сушка при температуре 130 С. В завершение производственного процесса производится упаковка чайного листа.
Виды белого чая
К наиболее известным сортам белого чая относятся:
- Pai Mu Tan (Белый пион).
- Yin Zhen (Серебряная игла).
- Yin Long (Серебряный дракон).
Pai Mu Tan - это очень редкий и поэтому весьма дорогой сорт чая. Листья собирается в начале весны и в заваренном состоянии чай приобретает цвет от бледно-желтого до прозрачного. Поэтическое название «белый пион» происходит от серебристого пушка чайного листа.
При приготовлении чая следует дать кипятку ненадолго остыть, потому что идеальная температура воды для заваривания составляет около 80 С. Затем дать чаю настояться 7-10 минут. На 1 литр воды достаточно прибл. 10?г. чайного листа. Можно доливать воду, потому что чайный лист не становится горьким.
Такой способ приготовления относится также и к двум остальным сортам белого чая.
Полезные свойства белого чая
Все виды чая содержат полифенолы, которые имеются также в красном вине и обладают оздоровительным и предупреждающим рак действием, и флавоноиды, способствующие повышению эластичности кровеносных сосудов.
Полифенолы содержат антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов и укрепляющие иммунную систему.
Считается, что белому чаю особенно присущ эффект снижения кровяного давления, также можно отметить высокое содержание витамина С, а также способность улучшать концентрацию внимания.скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения