Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Ижевск
26.06.2020
0
24
0 Рецензия № RC139 на авторскую адаптированнную образовательную программу в условиях КППК для ребенка с ЗПР, ОНР-1 уровень, на 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

               

Автор: Гречишкина Елена Александровна, методист, учитель-дефектолог, КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции г. Риддера» УОВКО, Казахстан.

Ссылка на материал: https://worldofteacher.com/12279.html

 Данная индивидуальная адаптированная коррекционно-развивающая программа (далее Программа) это образовательная программа, адаптированная для обучения воспитанника с ограниченными возможностями здоровья (тяжёлые нарушения речи) с учетом особенностей его психофизического развития, индивидуальных возможностей и обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию, составлена, и реализуется Гречишкиной Еленой Александровной, методистом, учителем-дефектологом. Программа разработана на основе Основной программы «Мир открытий» под общей ред.  Л.Г. Петерсон, И.А. Лыковой; «Примерной адаптированной основной образовательной программы для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи» под редакцией профессора Л. В. Лопатиной и Филичева Т.Б. и Чиркина Г.В. «Коррекция нарушений речи»; «Комплексной образовательной программы дошкольного образования для детей с тяжёлыми нарушениями речи (ОНР) с 4 до 7 лет» (Нищевой Н.В.); разработками отечественных ученых в области общей и специальной педагогики и психологии; «Конвенции о правах ребенка». Адаптированная образовательная программа предназначена для работы с ребенком 4-х лет и рассчитана на год. 

Актуальность программы прослеживается в структурных компонентах, в которых даётся подробное обоснование данных методик и принципов работы. В программе реализуется план действий по всестороннему развитию и коррекции данного ребёнка. Коррекционно-образовательная деятельность в соответствии с направлениями развития ребенка с ТНР, представлена в пяти образовательных областях: физическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие.   

                Автор предлагает программу коррекции специалистов КППК: педагог-дефектолог, учитель-логопед, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, воспитатель, родители. Тематический план учителя-дефектолога содержит темы для занятий на год. Автор указывает на предполагаемые результаты программы. Предложенная структурно-логическая схема организации взаимодействия коррекционно-педагогической службы отражает диагностику, анализ и планирование, коррекционно-развивающие занятия, профилактическую и консультативную работу, методическое обеспечение и формы контроля. Рабочая программа предполагает перспективный план работы по этапам: задачи, содержание работы каждого этапа в отдельности, включая сроки реализации. 

                Данная программа отвечает всем требованиям инклюзивного образования, соответствует психологическим и возрастным особенностям дошкольного возраста и может быть использована в качестве коррекционно-развивающей работы по данному направлению.

Рецензент: Абдулхаликова Е.В., учитель – методист высшей квалификационной категории.

скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения