Н.Л.Ю
Должность:учитель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
02.06.2020
0
74
2 ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ 
С 8 апреля 2020 года, в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой, Министерство просвещения Российской Федерации рекомендовало перейти школам на дистанционное обучение.
В данной статье я расскажу о своём опыте перехода на дистанционное обучение во втором классе. Передо мной встала задача собрать всех учащихся где-то в одном месте. 
В Челябинской области функционирует электронный журнал и электронный дневник на платформе «Сетевой Город. Образование». Все указания по заданиям к урокам даются в электронном дневнике, там же прикрепляются необходимые материалы к уроку – документы, презентации, ссылки на сторонние образовательные ресурсы, указывается способ отправки заданий на проверку – на электронную почту, в мессенджеры.
Тем не менее, условия дистанционного обучения вынуждают быть постоянно на связи с учениками – давать консультации по заданиям, обеспечивать обратную связь по выполненным работам, разбирать ошибки. 
Необходимо было выбрать образовательную платформу или несколько платформ, куда можно было отсылать детей для просмотра видео-уроков, выполнения заданий. В моём распоряжении был следующий список рекомендованных ресурсов:
  • Я.Класс
  • Российская электронная школа (РЭШ)
  • Учи.ру
  • «Яндекс.Учебник»
Расскажу поподробнее о каждой из платформ.
В своей педагогической деятельности я стала использовать российскую интерактивную образовательную онлайн-платформу Учи.ру с 2016-го года. Сначала зарегистрировалась для того, чтобы мои учащиеся имели возможность участвовать в бесплатных олимпиадах всероссийского уровня. Здесь учащиеся из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной форме. Интерактивные курсы полностью соответствуют ФГОС. На платформе очень много разнообразных заданий, разработаны профессиональными методистами и специалистами по детскому интерфейсу. Не надо тратить личное время на создание новых интересных заданий.С помощью платформы можно: задавать домашние задания и проводить проверочные работы; использовать чат для вопросов и уточнений; ученики могут самостоятельно изучать курс в комфортном для себя темпе — система подстроится и будет предлагать новые задания, подсказки и повторения.
Образовательная платформа «Российская электронная школа». Данная образовательная платформа новая, но насыщена образовательным контентом. На сегодняшний день уже снято и опубликовано огромное количество видео-уроков по всем областям школьных знаний. Все они распределены по предметам и классам. Каждый урок снабжен определенным количеством дополнительных материалов, краткими конспектами, а также проверочными и контрольными работами по каждой теме. В системе нет возможности отслеживать выполнение заданий учащимися. Т.е. невозможно видеть, что и как выполняет ученик. Есть возможность добавлять свои задания, ученик должен прикрепить фото с ответом или напечатать в специальном поле ответ. Это сложно для ученика младших классов.  Система может использоваться лишь в том случае, если необходимо повторить материал самостоятельно или во время болезни ученика. Портал «Российская электронная школа» я использую для повторения материала.
Образовательная платформа «Я.Класс». Платформа была создана в 2013 году. Данный ресурс платный, но, в связи с карантином, на месяц к нему был открыт бесплатный доступ, который позволил использовать платформу практически в полном объёме. Образовательный контент есть  по всем предметам начальной школы.Каждый урок снабжен теоретическим материалом с необходимыми иллюстрациями, тренировочными заданиями, итоговым тестированием. Выполняя задания, можно делать несколько попыток. В «Я.Класс» очень гибкая система контроля знаний – учитель может сам «собрать» проверочную работу из имеющихся заданий, установить количество попыток и время выполнения. За каждое задание ученику даются баллы, можно соревноваться с другими учениками класса и параллели. Это мотивирует ребят к учению. Материал не всегда совпадает с учебником, но можно назначать проверочные работы из подходящего материала других классов. Учитель видит в режиме реального времени, какое задание ученик делает в данный момент, где совершил ошибку, сколько попыток предпринял при выполнении задания. Мне очень понравилось давать проверочные работы в этой системе.
И на сегодняшний момент доступны и другие платформы для организации онлайн-обучения, например GoogleClassroom.В своейработе я использую сервис GoogleClsassroom припроведении урока – организую различные формы работы учащихся. Использовала как контроль степени усвоения и самоконтроль.
Так как имеющиеся образовательные платформы не удовлетворяют полностью все потребности при дистанционном обучении, то мной было принято решение проводить видео-уроки самостоятельно, а имеющиеся доступные образовательные платформы использовать для повторения материала. Когда я столкнулась с выбором программного обеспечения для проведения видеоконференций, то решила работать на платформе Zoom. 
Zoom — сервис для проведения видеоконференций. Скачать программу можно по адресу https://zoom.us/download. Организовать встречу может любой пользователь, создавший учетную запись. Для учеников регистрация не обязательна. Бесплатная учетная запись позволяет проводить видеоконференцию длительностью 40 минут, чего вполне достаточно для проведения урока. Работать в Zoomможно как с компьютера, так и с телефона или планшета. К видеоконференции может подключиться любой, имеющий ссылку, или идентификатор конференции. Мероприятие можно запланировать заранее, а также сделать повторяющуюся ссылку, то есть для постоянного урока в определенное время можно сделать одну и ту же ссылку для входа.  Удобная функция «Зал ожидания» позволяет отслеживать всех, кто присоединяется к уроку. У организатора есть возможность выключать и включать микрофон, а также выключать видео и запрашивать включение видео у всех участников. В платформу встроена интерактивная доска, на которой можно вести записи. Также есть функция демонстрации экрана – таким образом можно показывать презентации, видеофрагменты, работу в изучаемых программных средствах. Есть чат, в котором можно писать сообщения и передавать файлы как группе контактов, так и индивидуально участникам конференции. Можно производить запись урока как на компьютер, так и на облако. Удобно, что можно настроить автовключение записи, а также ставить ее на паузу.
В данной программе я объясняю новый материал, провожу опросы, также мы с ребятами обсуждаем выполнение практических заданий. 
Итак, подведя итоги, можно сказать, что для организации дистанционного обучения без потери качества образования необходимо сочетать между собой несколько инструментов: работу с платформой для проведения онлайн-уроков, классные чаты в мессенджерах, использование возможностей образовательных платформ как источника дополнительных знаний или материала для повторения. скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения