Услышав слово «нанотехнологии», все правильно представляют себе что-то маленькое, но вот насколько маленькое — нет. Еще не так давно по телевизору показывали рекламные ролики, расхваливающие удивительные нанчастицы в стиральном порошке и наносомы в косметическом креме, и многие ничего удивительного в этом не видели.
Приставка «нано» в системе дольных единиц обозначает микроскопическую величину, равную десяти в минус девятой степени, то есть одну миллиардную чего-нибудь, например, метра, а «нанос», в переводе с греческого значит «гном». Сам термин «нанотехнологии» появился в середине семидесятых годов прошлого века в Японии. Он определял технологию производства, благодаря которой достигаются сверхмалые размеры (примерно в один нанометр) и сверхвысокая точность. Нанодиапазоном называется интервал от одного до ста нанометров, который с одной стороны граничит с микронами, а с другой — с самым маленьким, атомарным, уровнем. Именно в нанодиапазоне проявляются такие несвойственные обычному макросостоянию эффектов, как квантование, туннелирование и усиление межмолекулярных связей, например, водородных. Частицы, попадающие в нанодиапазон, чаще всего в обиходе называются наночастицами, хотя более правильно будет называть их ультрадисперсными или коллоидными частицами. Иногда, в частности, в медицине к наночастицам относят частицы больше ста нанометров, если их размеры сильно влияют на свойства, например, наносомы, наночастицы терапевтические, терапевтические магнитные, ферромагнитные или суперпарамагнитные. Наночастицы разных материалов могут иметь очень хорошие адсорбционные, каталитические или оптические. Наночастицы могут самостоятельно организовываться в структуры. Эти структуры очень часто тоже обладают необычными свойствами.
Нанообъекты разделяются на три класса — трехмерные, двумерные и одномерные. Для получения объектов разных классов используют разные способы. Наиважнейшим вопросом нанотехнологии является возможность группировки молекул заданным способом, чем занимается надмолекулярная химия, которая изучает на сами молекулы, а их взаимодействие между собой. Большой минус наночастиц — их пламенное желание к агломерации, то есть намертво прилипать друг к другу безо всякой системы. Наноматериалы делятся на наночастицы, нанопористые структуры, нановолокна, нанотрубки, нанодисперсии, нанокластеры, нанокристаллы, нанопленки и наноповерхности. К новейшим наноматериалам относятся графен, фуллерны, аэрографит, аэрогели, наноаккумуляторы, поверхности, имеющие эффект лотоса.
Нанотехнологии используются практически во всех отраслях науки и техники. В медицине и фармацевтике — ДНК-нанотхнологии, бис-пептиды, наноплазмоника. В робототехнике — нанороботы
https://compacttool.ru/catalogtovar.php?cat=25
, молекулярные роторы, диагностика, имплантация и импланты, биополимеры, геномика, биомеханика, биоинформатика. В микроэлектронике– антенна-осциллятр, атомно-силовой микроскоп, наноимпританг, нанолитография, нанофотоники, сенсоры, фотодетекторы, сверхплотная запись информации, плоские экраны. И это только малая часть.
Во всем мире нанотехнологии и нанонаука разделяются, и нанонаука называется наукой наноразмерной. В России же нанотехнологии объединяют и нанонауку, и нанотехнологии, и наноиндустрию, так сказать, все в одном флаконе, и, тем не менее, достаточно успешно.