Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Ижевск
30.04.2020
0
67
0 Компетентностно-ориентированные задания в системе оценки образовательных достижений Что такое компетентностно-ориентированное задание (КОЗ)
  • Долгобородова Наталья Ибрагимовна,
  • учитель английского языка,
  • МБОУ «Гимназия», г. Костомукша, Республика Карелия

Основной причиной перехода на новые стандарты в образовании стал низкий уровень сформированности компетентностей выпускников наших школ. Компетентность - это умение применить накопленные знания в практической деятельности в повседневной жизни. А развитие этих самых компетентностей и есть основная задача образования. Реализации данной цели как нельзя лучше способствует применение компетентностно-ориентированных заданий. Именно они способны изменить организацию традиционного урока, способствуют формированию системы универсальных учебных действий, обеспечивают условия для применения предметных знаний, умений, навыков в новых, незнакомых для учащихся межпредметных ситуациях; и как следствие, способствуют приобретению учащимися опыта решения задач жизненного характера.

Основная цель компетентностно-ориентированного задания - формирование умений действовать в социально-значимой и личностно-значимой ситуации, используя предметные знания, умения, навыки. КОЗ имеет не только учебное, но и жизненное обоснование и не вызывает у думающего ученика безответного вопроса: «А зачем мы это делаем?».

Особенности КОЗ:

  • КОЗ моделирует практическую, жизненную ситуацию;
  • КОЗ строится на актуальном для ученика материале;
  • КОЗ – это деятельностное задание (предполагает максимальную активность обучающегося и формирует у него различные универсальные учебные действия);
  • КОЗ стандартизировано (имеет единую структуру и инструмент оценивания)

В основу КОЗ должны быть положены задания, построенные на практико-ориентированных ситуациях

Деятельностный характер КОЗ выражается в том, что при его выполнении «включаются» и развиваются различные универсальные учебные действия. Прежде всего, это универсальные учебные действия, связанные с формированием следующих компетентностей:

  • информационная компетентность (умение работать с информацией - смысловое чтение, анализ, синтез, сравнение, обобщение и т.д.),
  • исследовательская компетентность (научное объяснение явлений, распознавание и постановка научных вопросов, использование научных доказательств, выявление научной проблемы),
  • коммуникативная компетентность (владение устной и письменной речью),
  • компетентность разрешения проблем. 

Общие характеристики КОЗ

  • КОЗ представляет собой достаточно объемный текст с данными и дополнительной информацией в виде знаково-символических моделей (таблиц, диаграмм, схем, графиков, географических карт, реалистичных рисунков, фотографий и пр.);
  • КОЗ характеризуется недоопределенностью и «зашумленностью» (в тексте представлены не все, необходимые для решения, и/или избыточные данные); 
  • необходимая информация задана в логике отнесения ее не к конкретному предмету, а к конкретной жизненной ситуации.
  • КОЗ имеет несколько способов решения (используются способы решения из разных предметных областей);
  • к одной конкретной ситуации задаются несколько вопросов разных форматов, что дает возможность получения разных ответов, а также получения ответа в разных формах: количественной, описательной, графической.

Структура КОЗ

1. Стимул (мотивационная часть)

Компетентностно-ориентированное задание даётся в виде описания жизненной ситуации, в которой учащемуся приходится решать аналогичные задачи в жизни. Стимул мотивирует ученика на выполнение задания. Он, как правило, представляет собой описание практической ситуации. Стимул может иметь глобальный, социальный или личностный контекст. У педагогов часто возникают трудности именно при составлении стимула, поэтому многие задания получаются оторванными от реальности. 

Стимул должен:

  • быть конкретным и понятным,
  • НЕ отвлекать учащегося от содержания задания.

Таким образом, стимул в компетентностно-ориентированном задании выполняет несколько функций:

  • мотивирует учащегося на выполнение задания;
  • моделирует практическую, жизненную ситуацию;
  • при необходимости может нести функцию источника информации.


2. Задачная формулировка

Задачная формулировка задает деятельность. Должна пониматься однозначно, соответствовать возрасту учащегося, быть интересна учащемуся.  Задачная формулировка обязательно завершается вопросом, на который предлагается ответить и/или заданием, которое нужно сделать. Мы проверяем только то, что требовалось в задачной формулировке. Обычно к одной ситуации (стимулу) предлагается несколько задачных формулировок.


3. Источник информации

Источник информации содержит необходимую информацию для решения задачи. В качестве источника информации могут выступать графики, таблицы, схемы, прилагаемые к задаче (их необходимо уметь «читать», чтобы извлечь нужную для решения задачи информацию), формулы (их необходимо использовать, чтобы ответить на поставленные в задаче вопросы, связанные с вычислением), интернет-ресурсы, справочники, словари (для извлечения необходимой информации, если предоставленной информации не достаточно для решения задачи или поиск соответствующей информации является условием ее решения).


4. Инструмент проверки

Инструментом проверки пользуется педагог для того, чтобы оценить правильность решения задачи. Инструмент проверки определяет количество баллов за каждый этап деятельности и общий итог в зависимости от сложности учебного материала, дополнительных видов деятельности.

В качестве инструмента проверки могут выступать:

  • Ключ - используется для тестовых заданий закрытого типа.
  • Модельный ответ – обычно используется для открытых тестовых заданий с кратким ответом.
  • Аналитическая шкала - используется для открытых тестовых заданий с развёрнутым ответом.
  • Бланк наблюдений за групповой работой – используется для оценки вклада каждого участника в групповой продукт и эффективности деятельности всей группы в целом.


Методический спектр применения компетентностно-ориентированных заданий очень широк.

  1. Они могут быть использованы при изучении нового материала без предварительного объяснения учителя. В этом случае роль учителя выполняет источник (источники) информации, которые дети должны подробно изучить для выполнения задания.
  2. КОЗ могут быть использованы при закреплении нового материала и для углубления темы (в этом случае привлекаются дополнительные источники информации).
  3. При составлении диагностических и контрольных заданий.
  4. На метапредметных и интегрированных уроках (где для выполнения задания необходимо интегрировать знания разных предметных областей).
  5. В качестве домашнего задания.
  6. В качестве группового задания (при работе в группах), когда разные задания (вопросы) одного КОЗ распределяются между обучающимися.


Предлагаю несколько примеров разработанных мной компетентностно-ориентированных заданий.

Тема урока: Road Safety (Дорожная безопасность)

Целевая аудитория: 6 класс (12 – 13 лет) 

Цель урока: развитие коммуникативных умений обучающихся на примере темы «Дорожная безопасность».

Задачи урока: 

-) отработка употребления в речи лексических единиц и грамматических явлений; знать простые правила поведения на дороге и уметь рассказать о них,

-) отработка умения обработки информации, представленной в разном виде, 

-) отработка умения осуществления письменной коммуникации.

Планируемые результаты урока:

Коммуникативные:

-) научатся использовать в речи лексические единицы, обслуживающие ситуацию общения;

-) адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

Регулятивные:

-) научатся принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, находить средства её осуществления.

Познавательные:

-) научатся выделять существенную информацию из текстовых сообщений;

-) пользоваться наглядными средствами предъявления языкового материала.

Личностные:

-) формирование мотивации к продолжению изучения английского языка и стремления к самосовершенствованию в данной предметной области.

Место КОЗ в уроке: данное задание используется на этапе отработки лексико-грамматического материала, после проведённой фонетической и языковой разминки. 

Время на работу с КОЗ: 17 – 20 минут 


Рекомендации по использованию КОЗ на уроке:

  1. Задача должна быть посильной учащимся, чтобы создавать положительную установку на дальнейшую активную деятельность. таким образом, необходимо убедиться в достаточном уровне освоения лексико-грамматического материала по теме.
  2. Задача должна логично вписывать в ход работы на уроке, таким образом, необходимо тщательно продумать задания для фонетической и языковой разминки.
  3. После выполнения задания учащиеся должны видеть, насколько результат их деятельности соответствует нормам выполнения. Необходимо продумать работу по представлению учащимися «готового продукта» своей деятельности с последующим совместным обсуждением (конкурс на лучший совет, работа «корректорского бюро», которое будет исправлять грамматические ошибки, т.д.).



скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения