Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
05.04.2020
0
178
0 Лингвистические дисциплины против подхода изучения языка
Тематика лингвистических исследований в отношении языка к внешнему миру может быть систематизирована следующим образом:



Антропологическая лингвистика - лингвистическая дисциплина, которая изучает небиблейские языки. Он также изучает изменение и использование языка по отношению к культурным моделям и убеждениям людей, следуя правилам антропологической теории и методов. В нем рассматривается, как можно определить члена (обычно примитивного) сообщества как члена социальной, религиозной, профессиональной или родственной группы.

Ареальная лингвистика - занимается изучением языковых арен, то есть распределением и наличием языковых явлений в пространстве. 
Олимпиады по русскому языку.

Поведенческая лингвистика - рассматривает язык как одну из форм (или типов) человеческого поведения.

Биолингвистика - имеет дело с биологическими предпосылками развития и использования языка в человеке. Изучение генетической передачи языка, нейрофизиологические модели языковой продукции, анатомические параллели между людьми и другими видами, а также развитие патологических форм языкового поведения включены в область исследования.

Описательная лингвистика - направление, в котором основная задача лингвистики заключается в построении общей теории лингвистического выражения как основы для детального и исчерпывающего конструирования (инвентаризации) фактов, относящихся к системам выражения конкретных языков. Он стремится к чисто формальному описанию языка, то есть, чтобы показать все языковые единицы и их взаимосвязи.

Этнолингвистика - язык изучается в связи с изучением этнических типов и поведения. Этот термин частично соответствует антропологической лингвистике и социолингвистике, отражая области интересов схожих дисциплин - энологии, антропологии и социологии.

Философская лингвистика - одна из наименее развитых отраслей лингвистики. С одной стороны, он изучает роль языка в обмене и объясняет философские концепции, а с другой - философский статус лингвистических теорий, методов.

Нормативная лингвистика - изучает языковые явления с тенденцией формулировать и предписывать правила использования языковой системы в речи. Эта лингвистическая ветвь связана с появлением и заботой стандартного языка.

Историческая лингвистика - как следует из названия, изучает лингвистические изменения в течение определенного периода времени. Он сравнивает разделенные во времени разделы языковых систем и исследует закономерности, которые вызывают изменения, происходящие между этими разделами.

Сравнительная лингвистика - дисциплина, которая имеет дело с языковыми сравнениями.

Математическая лингвистика - это раздел, который изучает математические свойства языка, обычно используя понятия статистики и алгебры. Его развитию способствовали разработки теории информации и компьютерного анализа. В этих настройках специально используется генеративная лингвистика. Математическая лингвистика позволяет статистическому анализу определять распределение и частоту языковых единиц и таким образом помогает установить авторство.

Нейролингвистика - занимается изучением неврологических основ развития и использования человеческого языка и направлена на построение модели процессов, посредством которых мозг контролирует речь и слух.

Компьютерная лингвистика - отрасль лингвистики, в которой вычислительная техника применяется для решения широкого спектра языковых проблем. Компьютерная лингвистика обеспечивает компьютерную обработку синтеза речи, распознавания речи, автоматического перевода, согласования, проверки грамматики на компьютерах и т. д.

Теоретическая лингвистика - иногда называемая общей лингвистикой, является самой широкой из всех дисциплин с точки зрения лингвистического изучения.скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения