Успеваемость ребенка в школе волнует большинство родителей. Однако несмотря на все усилия родителей и учителей, дети не всегда успешны в этом деле.
Далее о том, почему так происходит и как помочь школьнику.
Причины неуспеваемости
Разобраться с причинами — первый и самый важный шаг. Их может быть множество.
Вот наиболее распространенные:
Плохая дошкольная подготовка. Касается только младших классов. Уже будучи дошкольником ребенок должен научиться читать, писать печатными буквами и считать. Не случайно в старших группах этому уделяют так много внимания. Если дошкольник недостаточно овладел этими навыками, он не будет успевать осваивать материал, который дается на уроках. Единственный выход — заниматься с ним дополнительно.
Проблемы с классом. Дети и подростки придают огромную важность отношениям со сверстниками. Если что-то не так, страдают практически все сферы, в том числе учеба. Травля в классе и недостаточное уважение среди одноклассников могут стать причиной плохих оценок в школе. Нередки случаи, когда ребенок переходит в новое учебное учреждение и начинает учиться гораздо хуже или лучше — только из-за смены коллектива.
Проблемы с педагогом. Есть педагоги, которые не умеют доступно объяснить материал. Есть учителя, которые намеренно занижают оценки не понравившимся ученикам. К сожалению, это распространенные ситуации в школах.
Недостаток мотивации. Иногда ребенок просто не понимает, для чего ему учиться. Это касается как младших, так и старших школьников. Младший может заявить о том, что ему скучно и неинтересно. Старшие часто отмахиваются фразами вроде «мне это все равно нигде не пригодится» или «успех в жизни не зависит от оценок в школе».
Правополушарность. Дети с ведущей левой рукой усваивают информацию несколько по-иному. В то время как школьные программы рассчитаны на праворуких детей. Особенно это влияет на обучаемость в младших классах.
Недостаток способностей к тем или иным предметам. Предрасположенность к математике, естественнонаучным или гуманитарным предметам действительно есть. Так, точные науки лучше даются тем, у кого более развито абстрактное мышление. Однако даже если у ребенка есть способности, его может останавливать страх перед предметом и вера в то, что это «не мое». Для того чтобы дать ребенку полноценное образование, желательно
здесь отдать его в гимназию, чтобы профессионалы смогли раскрыть таланты ребенка.
Понимание причин — уже половина решения проблемы.
Как повысить успеваемость
Эти рекомендации подходят школьникам любого возраста. Вот, как родители могут помочь ребенку повысить успеваемость:
Заинтересовать. Большинство людей от природы любопытны. Особенно дети до 10 лет. Эта особенность «гаснет» под гнетом рутины. Также мотивацию убивает слово «надо». Поэтому не нужно заставлять учиться. Нужно показать, что это может быть интересно и увлекательно. Более старшим детям можно обрисовать перспективы и бонусы от хорошей учебы. Например, бесплатное обучение в вузе, поступление за границу, более высокие шансы на высокооплачиваемую работу, карманные деньги и т. д.
Организовать индивидуальное место для учебы. Выделить отдельную комнату для занятий или рабочий стол. Тяжело учиться, когда нет личного пространства.
Поработать с ребенком над уверенностью в себе. Низкая самооценка мешает добиваться успеха не только детям, но и взрослым. Чтобы повысить уверенность в силах, школьника можно записать к психологу. А со стороны родителей — чаще хвалить (даже за мелкие достижения), подчеркивать в разговоре сильные стороны школьника, поддерживать.
Не предъявлять завышенных ожиданий. На многих детей это оказывает сильное давление. Отсюда — ухудшение мотивации и отсутствие психологических сил на учебу.
Давать возможность выпустить пар. Учеба в школе утомляет. Для детей это такая же работа, как и работа взрослых. Поэтому когда школьник приходит уставший домой, нужно давать ему возможность отдохнуть и справиться с эмоциональной нагрузкой. Не нужно постоянно напоминать: «учи уроки», «завтра в школу» и т. д.
Нанять репетиторов. Если проблемы в конкретных предметах, репетитор становится настоящей палочкой-выручалочкой. Во время таких занятий педагог находит индивидуальный подход к ребенку и помогает глубже проработать материал, который вызывает трудности. Если бюджет не позволяет репетитора, можно воспользоваться онлайн-курсами. Многие из них бесплатны и объясняют материал гораздо лучше, чем некоторые учителя.
Таким образом, плохая успеваемость чаще связана не с интеллектуальными способностями, а с настроем, мотивацией и с негативным отношением к процессу обучения в целом.