Несмотря на то, что формат семейного обучения прописан в «Законе об образовании» с 1992 года, для многих родителей и учителей он остаётся чем-то непонятным. Вроде как можно забрать ребёнка из школы и обучать дома самому или с помощью приглашённых учителей. Вроде как для этого не нужно каких-то особенных разрешений и медицинских справок. Вроде как ребёнок может быть средним учеником, а не гением с пелёнок или, наоборот, иметь отклонения в развитии. Эти моменты родителям понятны. Но вот что вызывает большую тревогу, так это социализация детей вне школы.
Развеять тревогу поможет понимание процесса социализации. По сути это передача информации малышам от старших, своеобразные правила о том, как жить, как взаимодействовать друг с другом, по каким законам живёт общество. Социализация прививает полезные умения и навыки, чтобы ребенок бросив школу poznaysebia.com со временем малыш сам смог позаботиться о себе, решить социальные вопросы или проблемы. Обязательна ли школа в таком деле? Как показывает опыт учащихся, школа не всегда может обеспечить положительную социализацию.
Социализация в семье
Первичная социализация проходит в семье, среди близких и родных людей разных возрастов, это очень важный момент! Например, в семье, в которой дружно сосуществуют три поколения, малыш будет получать целых три потока информации — от бабушек и дедушек, от родителей, от братьев и сестёр. Важные роли старшего и/или младшего открывают для ребёнка ещё два сценария поведения: как старший он может опекать, заботиться и обучать, как младший — учиться, перенимать, слушаться. В нормальной семье нет конкурентной среды и не нужно выживать, поэтому такая социализация будет благоприятной и разноплановой. Она вся происходит в атмосфере любви и взаимопонимания.
Вынужденная социализация в школе
Какую картину можно наблюдать в школе? В классе обучается 25-30 человек, это дети одного возраста. Над ними есть «начальник» - учитель. Прекрасно, если учитель является гармоничной личностью, которая любит детей, умеет завоевать признание и авторитет в детском коллективе. Великолепно, если преподаватель может продолжать думать о воспитании, а не только о том, чтоб «успеть дать программу». Замечательно, если он умеет разрешать конфликты так, чтоб дети не чувствовали себя униженными. Но таких учителей — единицы, и в школах мы наблюдаем обратное явление.
Уважение к личности ребёнка не является ценностью в образовательном процессе, ведь воспитательную функцию школа с себя сняла. Когда главным ориентиром стало образование, а по итогам — успешная сдача экзаменов, тогда поменялись и ценности. В школу ребёнок приходит учиться и получать знания. И вроде бы такая упрощённая схема должна работать, но коллектив устроен сложно, дети не могут жить бок о бок друг с другом и не общаться, не делить власть, не конфликтовать, не соревноваться. Дети не роботы, они живут в каждый момент своей жизни, а школа хотела бы, чтоб они только учились. Возникает диссонанс, естественные потребности ребёнка отодвигаются на задний план. Мало того, что ученик сразу погружён в дискомфортную для об учения среду — он сидит по много часов за партой, часто в неудобной форме, прерываясь лишь на перемены, на которых запрещают бегать. К этому добавляется и конкурентная среда во главе с деспотичным преподавателем. Многому ли может такая среда научить?
Часто говорят, что дети бывают невероятно жестоки. Они и будут такими, когда учитель просто воспроизводит учебный материал и устраняется из процесса образования. И в таком контексте может начаться негативная социализация, после которой ученик на долгие годы приобретёт себе комплексы и страхи. Крайняя степень — это травля, психологическое давление. Многие ощущали на себе последствия буллинга. Они всегда очевидны для жертвы, но они существуют и для агрессора. Не стоит обесценивать эти сложные процессы под девизом «Ничего, все через это прошли, не умерли же!» Уж слишком маленькое достижение для школьного образования — выпустить детей живыми.
Социализация в семье на этом фоне кажется кому-то тепличной, лишённой бойцовских моментов. Родители переживают, смогут ли они воспитать лидера, самостоятельного человека? Всё это доступно в семье. Для ребят на Семейном обучении хорошим дополнением к домашним контактам будут кружки и секции по интересам, дворовые компании, это немало. И есть возможность выбирать, с какими людьми общаться, а каких исключить из своей жизни. Этим здоровая социализация и отличается от вынужденной.