Для того, чтобы научить ребенка правильно говорить, нужно в первую очередь правильно дышать, ведь все звуки речи произносятся на выдохе.
Чтобы сформировать у ребенка правильное речевое дыхание можно обратиться к логопеду, а можно сделать это самостоятельно с помощью несложных игр и упражнений.
Перед началом занятий следует ознакомиться с видами дыхания.
Виды речевого дыхания.
Существуют два вида дыхания:
1) Грудное
2) Диафрагмальное
Грудное дыхание — довольно слабое, при котором работают не все легкие.
Диафрагмальное — вдох и выдох происходит при сокращении диафрагмы. Способствует правильной речи и красивому голосу.
Следовательно, для правильного речевого выдоха необходимо развивать диафрагмальное
https://best-logoped.com/.
Упражнения для развития диафрагмального дыхания.
Довольно несложное упражнение «Шарик» поможет быстро овладеть правильным дыханием.
Ребенка просим надуть живот — «шарик». Руки следует положить на живот и на грудь. Постепенно «шарик» сдувается, под контролем руки ребенка: в движении рука, лежащая на животе. Сначала это упражнение производится без звуков, затем пропеваем гласные звуки: и-э-о-у-а-ы.
Очень полезно дуть в детские «свистульки».
«Насос». Вдыхаем воздух через нос, выдыхаем через рот, выталкивая его из живота, произнося звук с-с-с, издаваемый насосом.
Правила проведения игр
Организуя рекомендуемые игры, нужно помнить, что они могут вызвать быстрое утомление и головокружение у ребенка, поэтому обязательно выполнять определенные требования:
- проводить игры хорошо проветрив помещение;
-если ребенок утомился, нужно обязательно сделать паузу или прекратить игру на некоторое время. Оптимальное время 10-15 минут;
-вдох делать через нос;
Естественно, что игры нужно проводить в хорошем настроении как ребенка, так и родителя.
Игры для развития правильного выдоха.
После того, как ребенок научился правильно дышать, необходимо следует поиграть в следующие игры:
1) «Футбол»
2) «Кто дальше?»
3) «Чудесная трубочка» или «Салют»
4) «Фонтан»
5) «Волшебные ленточки»
6) «Волшебные картинки»
7) «Сдуй снежинку»
8) «Темно-светло»
Игра «Футбол» представляет собой нарисованное на бумаге футбольное поле, и приклеенные или нарисованные ворота. Мячик можно сделать из пенопласта или комка ваты. В эту игру желательно играть вдвоем. Правила просты: дуем на мяч и стараемся загнать его в ворота противника. Для усложнения необходимо увеличить расстояние до мячика или заменить его более тяжелым предметом, например, колпачок от ручки, пуговицу.
Во время проведения игры «Кто дальше?» можно посоревноваться с ребенком: у кого получиться задуть мячик на дальнее расстояние.
«Салют» запускаем в прозрачном стакане, на дне которого лежат маленькие обрезки цветной бумаги или фольги. Для наполнения стакана можно использовать дырокол. Дуем через трубочку для коктейля на дно стакана, и цветные и блестящие кусочки в хаотичном порядке поднимаются. Это еще и очень красиво.
Для игры «Фонтан» нужно взять султанчики для коктейлей или сделать самим, приклеив порезанный на линии, и свернутый в трубочку бумажный прямоугольник на деревянную шпажку. Дуем на султанчик так, чтобы бумага долго колыхалась.
«Волшебные ленточки» приклеиваем на вырезанный из картона шаблон расчески, птички, девушки (платье) и выдыхаем на них.
Дуть можно на любые вырезанные совместно с ребенком из бумаги объекты «Волшебные картинки»: снежинки, листья, птицы, цветы. Изображения можно сдувать с ладони, подвесить на ниточки, а можно взять картинку с заснеженным пейзажем, деревьями, полянкой и стеблями цветов, и постараться сдуть на определенное, помеченное карандашом место. Это сделать сложнее.
Снежинку можно сделать из кусочка ваты и поместить на кончик носа. Предлагаем ребенку поднять «снежинку» в воздух. Для этого придется поднять кончик языка вверх и подуть на него.
При работе над речевым дыханием можно использовать китайские светодиодные свечи, которые включаются и выключаются от дыхания.
Кроме того, любимая всеми детьми игра «Мыльные пузыри» поможет добиться положительных результатов в работе над речевым дыханием.
Оказав такую помощь, родители смогут избавить ребенка в дальнейшем от посещения логопеда и многих ошибок.