Сейчас профессия врача, как ни странно, является очень востребованной. С каждым годом конкурс в медицинских вузах увеличивается, и поступить становится все сложнее. Нередко бывает так, что амбициозный абитуриент, который мечтает спасти тысячи жизней, не знает, сколько ему учиться, как проходит процесс обучения и т.д. Нередко из-за незнания возникают различные неловкие ситуации и, вполне вероятно, разочарование в выборе. Давайте разбираться вместе, что нужно сделать, чтобы стать врачом
https://dpoaps.ru .
Все выпускники средних учебных заведений сдают ЕГЭ. Чтобы поступить в медицинский институт, необходимо сдать два основных предмета - математику и русский язык; а также два дополнительных - химию и биологию. В конечном итоге суммируются баллы по трём предметам, кроме математики, и выпускники, у которых высокие баллы, поступают в ВУЗ.
При подаче документов необходимо уже определиться с факультетом. Если абитуриент в дальнейшем хочет лечить взрослых, то ему на лечебный факультет, если детей - то на педиатрический. Обучение длится шесть лет и у взрослых, и у детских докторов. Врачи-стоматологи учатся на отдельном факультете на год меньше.
После успешного окончания медицинского института, бывшие студенты получают диплом, в котором указано: врач общей практики. Это значит, что выпускник имеет право работать участковым врачом в поликлиниках. Если доктор хочет получить узкую специализацию, как вариант, акушера-гинеколога или офтальмолога, то ему следует поступать в ординатуру. Такая форма обучения длится два года.
На протяжении столь долгих лет учебы студент медицинского ВУЗа проходит не только узкие дисциплины, но и различные общие предметы: физику, математику, историю, английский язык. Широкий кругозор и умение ориентироваться в быстро сменяющихся реалиях современного мира - это те качества, которые необходимы успешному специалисту.
Всё медицинское образование очное. Особого внимания заслуживает целевое обучение. При такой форме абитуриент заранее заключает договор с больницей своего города, по условиям которого учреждение платит за обучение студента. При этом обучающийся обязан после своего выпуска вернуться обратно в эту клинику и отработать там несколько лет. В целевом обучении есть свои плюсы: у абитуриентов больше шансов поступить, студенты получают дополнительную стипендию, а также трудоустройство после университета. Целевое обучение возможно и в ординатуре.
Вот такой нелёгкий путь проходят все врачи, чтобы в дальнейшем посвятить свою жизнь спасению тысяч других.