Сваргина Инна Сергеевна
Должность:Учитель истории
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Ростов-на-Дону
17.04.2019
0
25
0 Как сказки влияют на детское развитие?

Приступать к чтению книжек можно уже тогда, когда малыш находится в животе матери. Конечно, в этом случае упор делается не на сюжетность истории, а на установление родительского контакта с малышом. А вот ближе к двум годам малыш начинает воспринимать именно сюжет сказки, поэтому на первых порах рекомендуется выбирать легкие книжки. Чтение детских сказок книг– это не просто игра или отдых. Каждая сказочная история имеет свои особенности.

Взгляд взрослого

Если родители посмотрят на сказку своими глазами, логически и рационально осмыслят ее историю, наверняка найдут множество опасных моментов в сюжете. Каждая сказка наделена негативной чертой: жестокость, агрессия, смерть персонажей, хитрые поступки и обман. Однако именно переживая сложные и опасные ситуации в сказке, ребенок по-настоящему получает жизненный урок.

Общение сказки с ребенком

Взрослые могут неправильно оценить рассказ, так как родители делают акцент именно на негативных чертах историй: лень героев, тунеядство, глупые поступки или непослушание. На самом деле сказки нужно воспринимать со стороны ребенка. Общение детей со сказками происходит на символьном уровне. Дети никогда не воспринимают сюжеты буквально. Каждая негативная черта является очередным символом, который малыш и должен осмыслить.

Страшные истории

Детям обязательно нужно познакомиться со страшными сказками. Подобные истории закаляют характер ребенка и тренируют перед вступлением во взрослую жизнь. Реальность заставляет людей переживать множество опасных моментов, и не каждый способен справиться с проблемами. Поэтому знакомить кроху с тяготами жизни рекомендуется с малых лет. В сказке содержится допустимое количество и степень стресса, что помогает усиливать иммунитет к подобным эмоциям.

Различие сказок по половому признаку детей

Сказки помогают сформировать модель поведения людей по половому различию. В последнее время родители предпочитают воспитывать детей в нейтральном ключе, не акцентируя внимание на их поле. Однако необходимо признать, что мальчики и девочки во многом различаются, их цели и задачи различны.

Существуют варианты сказок отдельно для девочек и мальчиков. В девичьих историях сюжет основан на жизни главной героини. Если вспомнить популярные сказки про принцесс и прочих девушек, женских персонажей всегда характеризуют как хорошую хозяйку, добрую и любящую маму и преданную жену, которую мечтают заполучить мужчины. А вот отрицательные женские герои помогают детям различать хороших и плохих людей. Такие героини учат терпению и прощению. Мальчикам же рассказывают сказки про героев с ярко выраженными мужскими качествами.

Конечно, сказки подойдут любому ребенку вне зависимости от его пола. Детей желательно знакомить с разными историями для всестороннего развития. К тому же каждый человек наделен и женскими, и мужскими качествами.

скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения