Малкин Алексей Викторович
Должность:Учитель информатики
Группа:Посетители
Страна:Беларусь
Регион:Брест
07.04.2019
0
60
1 Разнообразные языки программирования

Помимо тех, что у всех на слуху, вроде Python, компилятор python онлайн, Java, C++ и тому подобных, общеизвестных, существует несметное число разнообразных языков, которые в сфере современного программирования по разным причинам не нашли себе применения. 

 
Мультипарадигмальный функциональный язык Joy появился не так давно, в 2001 году. Его автор – Manfred von Thun из Австралии, сотрудник мельбурнского университета La Trobe. Joy – типичный конкатенативный язык, он во многом напоминает Forth, но также испытал влияние языков программирования Scheme и Си. Характерной особенностью Joy является отказ от лямбда оператора и использования формальных параметров.


 Pawn считается устаревшим скриптовым (или сценарным) языком, специфической особенностью которого является специальная абстрактная машина, без которой невозможно запустить написанный на Pawn скрипт. Тем не менее это компилируемый Си-подобный язык, который появился на свет в 1998 году. Скомпилированный исходный код Pawn превращается в байт-код, который может быть выполнен на абстрактной машине. Pawn основан на Small-C, одном из диалектов языка Си. В наши дни этот язык применяется для создания игровых сценариев, плагинов и модулей в некоторых играх, а также написания программ для игровой консоли WOWCube.


REBOL – модульный контекстно-зависимый язык, который в 1997 году разработал для распределенных вычислений в Интернете Карл Сассенрат, один из создателей AmigaOS. Это универсальный язык программирования с минималистичным синтаксисом, который несложно освоить новичку. Помимо прочего, REBOL это ещё и динамический объектный высокоуровневый мета-язык, который позволяет создавать специализированные субъязыки (или диалекты) и микроформаты.


Euphoria – интереснейший представитель среди кроссплатформенных языков программирования прошлого века, морально устаревших или просто забытых. Роберт Крейг создал этот императивный интерпретируемый язык в далеком 1993 году, в Канаде. Изначально это был процедурный язык общего назначения для компьютеров i386, испытавший влияние Си и BASIC.

К преимуществам Euphoria можно отнести: легкость восприятия исходного кода, лёгкий старт (простая установка интерпретатора), простоту в освоении. Euphoria, как и Pawn, использует лишь четыре типа данных. Дополнительным бонусом является автосборка мусора и возможность транслировать исходный код Euphoria в Си-код (который далее можно обработать обычным компилятором вроде GCC).

скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения