Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
02.03.2019
0
235
1 Образовательная статья на тему "Формирование социально-ориентированной образовательной среды интеллектуального и творческого развития школьников2
  • Байжанова Шолпан Амантаевна
  • учитель русского языка и литературы
  • КГУ "Школа-гимназия №6"
  • город Астана, Казахстан

Проблема развития личности в различных аспектах неоднократно затрагивалась классиками отечественной психологии. К ней обращались такие выдающиеся ученые, как Л.С. Выготский, Л. И. Божович, С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев и др. Так, Л. С. Выготский считал, что проблема развития личности является наивысшей проблемой всей психологической науки.

Понятия «личность», «окружающий мир» и «поведение данного индивида» сами по себе определяют некую схему развития жизненной траектории, в которой ненавязчиво прослеживается определенная демаркационная линия. И все это намного усложняется, когда речь идет о развитии личности.

В своем выступлении перед молодежью «Казахстан на пути к обществу знаний» Глава государства Н.А. Назарбаев осветил масштабные вопросы продвижения республики к новому будущему, ключевые направления и проблемы интеллектуального развития нации, коренной модернизации всей сферы образования. Главная задача  - сделать Казахстан сильной и процветающей страной, занимающей высокие места в мире по конкурентоспособности, экономическому и технологическому развитию, качеству жизни граждан.  Это научно выверенный политический курс, который последовательно и успешно реализуется на практике. Именно в этом видится миссия молодежи в будущем и ее ответственность перед предыдущими поколениями.

В новых социально-экономических и культурно-правовых условиях развития казахстанского общества существенно возрастают требования, предъявляемые к уровню подготовки школьников. Это, в свою очередь, приводит к решению новых учебно-воспитательных задач в организациях образования.

В современном казахстанском обществе возрастает потребность в людях неординарно мыслящих, творческих, активных, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели.  Установка на массовое образование снизила возможность развития интеллектуального ресурса, и только современная реформа образования в Казахстане позволила вновь обратиться к поддержке одаренных детей, ведь талантливая молодежь – это будущая национальная, профессиональная элита.

Актуальность проблемы заключается в создании механизма комплексного воздействия на становление и развитие современного школьника, разработка программы формирования социально-ориентированной образовательной среды для интеллектуального развития личности. Формирование методологии данного направления:

  • основывается на положениях системного подхода к развитию личности в условиях социально-ориентированной образовательной среды;
  • подчиняется требованиям стратегии фасилитации как механизма развития личности школьника;
  • учитывает особенности формирования социально-ориентированной среды конкретной образовательной среды, в т.ч. индивидуальные аспекты;
  • обеспечивает развитие ученического проектирования как способа интеллектуального и творческого развития детей;
  • обеспечивается комплексом педагогических условий развития у педагогов и учащихся способности к фасилитирующему общению.

Изменения социально-экономической среды, происходящие в современных усло­виях, предъявляют новые требования к  школе. Общество ста­вит перед школой основную цель — созда­ние и постоянное совершенствование усло­вий, необходимых для получения каждым учеником образования в соответствии со своими интересами и потребностями, пре­доставления всем обучающимся возмож­ностей для самоопределения.

   Культурный проект «Триединство языков» Президента РК не только отвечает требованиям времени, но и направлен на перспективное будущее:  Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это: казахский язык – государственный язык, русский язык как язык межнационального общения и английский язык – язык успешной интеграции в глобальную экономику».

Происходит ориентация общества и личности на образование как на средство достижения каких-либо значимых для индивида целей и ориентация на образование как самоценность, что предполагает предоставление человеку возможности использовать образование как гибкий инструмент расширения и реализации жизненного потенциала. Школа в этих условиях должна готовить своих учеников к переменам, развивая у них такие качества, как мобильность, динамизм, конструктивность посредством реализации направлений:

  1. Исследовательская направленность - ученики развивают свою природную любознательность, приобретают навыки, необходимые для проведения  целенаправленного, конструктивного исследования, проявляют самостоятельность в учебе.
  2. Проблемность и критичность мышления - ученики берут на себя инициативу применять навыки критического мышления для решения сложных проблем и принятия обоснованных и этически корректных решений.
  3. Общительность – ученики воспринимают информацию, уверенно и творчески выражают свои идеи на нескольких языках с использованием различных коммуникативных средств; работают эффективно и с удовольствием сотрудничают с другими людьми.
  4. Открытость – дети понимают и ценят собственную культуру и историю, открыты к пониманию и уважению ценностей и традиций других людей и сообществ; привыкают к поиску и оцениванию разных мнений и точек зрения; строят свой личностный рост, обосновываясь на полученном жизненном опыте.
  5. Смелость - будучи в незнакомой ситуации, дети уверенно - без чувства тревоги - самостоятельно исследуют и принимают новые роли, идеи, стратегии, смело защищают свои убеждения.
  6. Рефлексивность – ребята размышляют над своей учебой и полученным жизненным опытом; конструктивно анализируют свои собственные достоинства и недостатки, чтобы улучшить учебные результаты и способствовать саморазвитию.

Интеллектуально-творческий потенциал детей может служить своего рода педагогическим ориентирами. Каждый этап развития личности опосредован ведущим типом деятельности, характерным для данного возрастного периода и тесно связанным с психическим развитием индивида.

Образование как система имеет конкретные цели, функции и свойства, которые отличаются от целей, функций и свойств составляющих его объектов, отношений и атрибутов.

Важным системным фактором является коммуникативный, включающий в себя стиль взаимоотношений. Он играет немаловажную роль в формировании творческой активности учащихся, потому как может вызывать значительные изменения в самом ходе процесса. Также системообразующим фактором в образовании  детей является содержательно-организационный (содержательная сторона педагогического менеджмента), реализуется на основе определённых принципов и методов.

Еще одинсистемообразующий фактор - аналитико-результативный. Все структурные и функциональные компоненты, а также системообразующие факторы деятельностной системы взаимосвязаны с конкретными функциями (компонентами) педагогического менеджмента.

С учетом этих факторов система образования – это интегративная система. Главным признаком такой системы является то, что при дополнении или изъятии ее отдельных компонентов ни сама система в целом, ни ее компоненты не претерпевают серьезных изменений.

Образование в целом - это деятельностная, искусственная и открытая система, в то же время - конкретная динамичная и централизованная. Следует акцентировать внимание на понятии «окружающая среда». Для любой системы окружающая среда есть совокупность всех объектов системы. К процессу развития креативности это имеет самое прямое отношение, потому что окружающая среда оказывает порой решающее значение на него в целом.

Таким образом, образовательный процесс, в котором целеполагающей деятельностью является развитие учащихся, находится в постоянном и непрерывном развитии, обладая способностью к совершенствованию   при   условии   чёткой научной   организации   управления  педагогического менеджмента, и, наоборот, - проявляет склонность к деградации (отрицательное развитие и самосовершенствование) - при отсутствии или плохой организации управления этим процессом.

Для решения поставленной проблемы исследования важным является аспект инновационности образования. В настоящее время в связи с принятием Международного стандарта инновация (нововведение) - это конечный результат творческой деятельности, получившей воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции, либо нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. Инновация - это результат реализации новых идей и знаний с целью их практического использования для удовлетворения определенных запросов потребителей.

Сфера образования представляет собой одну из наиболее инновационных отраслей, во многом определяющих создание инновационного климата и конкурентоспособность экономики в целом.

Инновационный механизм управления развитием личности способствует:

  • созданию условий для оптимального развития одаренных детей;
  • усилению личностной направленности образования;
  • совершенствованию системы работы образовательного учреждения;
  • саморазвитию личности педагога и учащегося в условиях сотворчества;
  • созданию индивидуальной   образовательной траектории развития учащихся.

Наиболее важное направление - ориентир на утверждение личностно ориентированной парадигмы, когда необходимо прежде всего исходить из природы конкретного ребенка, его задатков, способностей, возможностей, интересов, личных потребностей.

Таким образом, инновационность образования детей предполагает обеспечение их поддержки и содействия, то есть обеспечение фасилитации в образовании.

Фасилитация - это позитивное влияние на ученика, класс с целью создания благоприятной атмосферы, повышения уверенности учащихся в своих силах, стимулирование и поддержание у них потребности в самостоятельной продуктивной деятельности (Р.С. Димухаметов).

Стратегия фасилитации предполагает, таким образом, выполнение следующих требований:

  • полифуркация и индивидуализация;
  • элективность образования;
  • подчинение процессов образования стратегии ускорения и обогащения;
  • интегративность мышления;
  • самоактуализация как основа креативности;
  • социальная адаптация и защищенность.

С позиции системного подхода к развитию личности методологической основой стала концепция гуманизации образования, сущность которой заключается в том, чтобы на основе стратегии фасилитации способствовать раскрытию способностей личности.

На основе методологически и теоретически обоснованной модели образовательного процесса как системы разработана программа развития, в которой отражаются пути и механизмы осуществления организации деятельности по развитию личности  учащихся. Выполнение запланированных действий ведет к построению индивидуальной образовательной траектории каждого учащегося. Она содержит многие аспекты развития личности и способствует личностному росту (креативность, академическая мобильность, полиязычие). 

Алгоритм действий по внедрению опыта

Назарбаев Интеллектуальных школ

Действия управленческого ансамбля

Результат

1

Анализ собственных педагогических сил (инструментов, свойств)

Выявление резервных возможностей

2

Формулирование целевых установок

Формирование ключевых компетенций

3

Разработка программы опыта (гипотеза, состав, последовательность действий, признаки и критерии результата, выбор способов и средств)

Составление программы развития

4

Реализация программы опыта

Диффузия инновации. Подведение результатов в процессе промежуточной отчетности

5

Анализ результатов и процесса реализации программы

Внесение коррективов

6

Анализ нового уровня педагогических сил

Педагогическая оценка в контексте социально-фасилитационной среды 

 

Для полноценного развития личности необходимо создание определенных условий, включающих проведение перцептивного тренинга, направленного на формирование в классе обстановки понимания, взаимного доверия и формирования у ребенка необходимых социальных навыков. Процесс обучения в школе для детей должен строиться на основе сотрудничества учителя и учащегося,  педагогические технологии должны быть  направлены на развитие мышления, на формирование умения отстаивать свою позицию, давать адекватную оценку своим действиям.

Каждый учащийся становится субъектом собственного развития путем обучения его способам добывания и переработки информации в процессе самостоятельной исследовательской практики. С этой целью в практику вводится новая личностно-деятельностная парадигма, выстраивается соответствующая инновационная методология, новый контент обучения, обеспечивается целевая подготовка нового поколения учащихся и педагогов. И все это направлено на развитие интеллектуальной, академической, творческой, социальной одаренности учащихся.

Изменение технологии обучения должно быть направлено на переориентацию деятельности преподавателя от информационной к организационной - по руководству самостоятельной учебно-познавательной, научно-исследовательской и профессионально-практической деятельностью учащихся. Это предполагает повышение уровня личностной активности не только обучающихся, но и преподавателей, а также рассмотрение обучения как процесса межличностного взаимодействия и общения.

 Конечным результатом является достижение цели, выполнения программы развития. Итог достижений - «воспитание каждого ученика высоконравственной, культурной, воспитанной, творчески-активной социально-зрелой личностью с максимально развитыми личностными способностями, определившейся в своих целях и смысле жизни».

Цель школы - создание специфических условий для формирования творческой личности с учетом особых, присущих только данному индивиду способностей, личности с высокими общечеловеческими ценностями, склонной к самосовершенство­ванию, способной к творческому труду в любой сфере деятельности.

Целостность процесса становления личности учащегося на личностно-ориентированной основе обеспечивается созданием и реализаций в школе программы развития, суть которой определяется созданием следующих условий:

  • переориентация педагогических кадров с традиционного, авторитарного, на гуманистический, личностноориентированный подход;
  • пересмотр содержания образования (при сохранении необходимого информационного минимума, определенного государственными стандартами) на основе принципа интердисциплинарной интеграции;
  • введение в образовательное пространство интегральной модели обучения ввиду того, что выбор содержания и технологии обучения должен исходить не только из требований социума, но, прежде всего, из индивидуально-психологических и личностных свойств учащихся;
  • построение образовательного взаимодействия на основе принципа диалогичности;
  • гуманизация образовательных отношений между участниками, субъектами образовательного взаимодействия.

В процессе реализации Программы в рамках деятельности школы обеспечивается создание модели школы, реализующей образовательные программы естественно-математического и общественно-гуманитарного направления, создающие условия для более полного учета интересов, склонностей и способностей учащихся, максимального раскрытия потенциальных возможностей ученика.

Разработка программы формирования социально-ориентированной образовательной среды для развития личности – это комплекс признаков технологии образования:

  • основывается на положениях системного подхода к развитию личности в условиях социально-ориентированной образовательной среды;
  • подчиняется требованиям стратегии фасилитации как механизма развития личности;
  • учитывает особенности формирования социально-ориентированной среды в условиях школы;
  • обеспечивает развитие ученического проектирования как способа развития детей;
  • обеспечивается комплексом педагогических условий развития у педагогов и учащихся способности к фасилитирующему общению в условиях диалогового общения.

Таким образом, развитие личности в условиях общеобразовательной школы базируется на принципах деятельности, непрерывности, целостного представления о мире, минимакса, психологической комфортности, вариативности, творчества. Конечным результатом предусматривается воспитание творчески активной социально зрелой личности с максимально развитыми личностными способностями, определившейся в своих целях и смысле жизни.

          Известно, что только то общество может успешно развиваться и гармонично вписаться в ряд ведущих стран мира, которое сумеет создать для своих граждан достойные условия приобретения качественного и современного образования. Президент  страны Н. Назарбаев поставил достаточно высокую планку перед национальным образованием. Образование должно стать конкурентоспособным, высококачественным, таким, чтобы выпускники казахстанской школы могли легко продолжить обучение в зарубежных вузах.

Казахстанская модель образования ориентирована на результат, что позволит в перспективе сделать общеобразовательную школу школой эффективного развития.

 

 

Использованы материалы следующих работа автора:

  1. Байжанова Ш.А. Тимбилдинг как основа формирования фасилитационной среды для успешного развития личности / Ш.А.Байжанова // Сборник материалов августовского педагогического совещания работников образования Костанайской области. – Костанай, 2013. – С. 72-76.
  2. Байжанова, Ш.А. Социально-педагогические аспекты формирования личности /Ш.А.Байжанова. – Сб. материалов I Республиканского фестиваля инновационных проектов проектов. – Астана, 2012.
  3. Байжанова, Ш.А. Формирование и воспитание поликультурного индивида в процессе социализации /Ш.А.Байжанова. Сб. статей научно – практич. конференции. – Костанай, 2014. – С. 33-36.
  4. Байжанова, Ш.А. Понятийный аппарат педагогической инноватики /Ш.А.Бйжанова. – Костанай :Департамент образования Костанайской области, 2003. – 20 с.
  5. Байжанова, Ш.А. Социализированность личности и процесс управления ее формированием /Ш.А.Байжанова// Тезисы докладов и выступлений международной научной конференции. – Костанай, филиал «ЧелГУ», 2011. – С. 150-152.
  6. Байжанова, Ш.А. Системный подход к организации творческой деятельности учащихся в условиях образовательного учреждения /Ш.А.Байжанова //Сб. статей международной научно-практической конференции «Социально-педагогическая и психологическая поддержка одаренных детей в системе непрерывного образования» - Аркалык :Госуд. педагогический институт, 2013. – с. 55-60.
  7. Байжанова, Ш.А. Системный подход к организации деятельности учащихся в условиях образовательного учреждения. – сб. статей Международного конгресса. – Челябинск, 2013. – с.6-10.
  8. Байжанова, Ш.А. Влияние коллаборативной среды на профессиональное становление учителя и развитие одаренности учащихся / Ш.А.Байжанова. - Сб. научных докладов международной научно-практической конференции «Образовательная политика, практика и исследование». - Астана, 2014. – с.340-347.

Байжанова, Ш.А. Формирование фасилитационной среды как основного условия развития одаренной личности /Ш.А.Байжанова// Вестник Челябинского государственного университета «Образование и здравоохранение», выпуск 4, №13. – Челябинск, 2014. – с. 29-33.

скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения