В возрасте 2-3 лет дети уже имеют достаточно обширный словарный запас и общаются полноценными фразами. Если же речевое развитие затормаживается — это может быть следствием многих причин: наследственность, замедленное развитие органов чувств, болезнь или даже отношение самих родителей. Ребенок может не говорить, когда в этом нет потребности, когда его понимают и без слов. Или, к примеру, когда родители общаются с ребенком, в том числе при помощи жестов, ребенок учится именно этому языку общения.
Замечено, что дети не реагируют на большое количество языковых источников. Если ребенок постоянно находится в помещении, где работает телевизор, играет музыка и все общаются, он не станет от этого говорить быстрее. Наоборот, у детей вырабатывается иммунитет к шуму. Ребенок не сможет вычленять слова из всего потока услышанного, и тем более понимать их смысл. Скорее всего, он будет пытаться сымитировать услышанное, произнося набор звуков, схожий по интонации. Родителям важно разговаривать не с другими в присутствии ребенка, а именно с ним.
Логопед в Твери это хороший помощник при развитии ребенка. Важно, чтобы родители также участвовали в развитии речевого аппарата ребенка. Ежедневно можно уделять некоторое время на упражнения или игры, развивающие мелкую моторику рук — это сильно действует на улучшение речи. Родители также могут выполнять несложные упражнения вместе с детьми.
1. Ребенок должен понимать, когда он произносит звуки — это доставляет радость родителям. Это побудит ребенка стараться заговорить снова.
2. Родители могут совместно с детьми поиграть в составные игры, к примеру, кубики или мозаики. Такие игры упражняют ум ребенка.
3. В играх используют тактильные элементы. Нажимая на точки пальцев и ладони малыша, родители помогают активизировать работу мозга, отвечающую за речь. Это могут быть любые игры, например, «сорока-ворона», «ладушки» или придуманная самими мамой и папой.
4. Родители читают детям стишки, сказки, частушки. Дети хорошо воспринимают на слух. И такое чтение служит своеобразным уроком речи. Рифма, хоть и простая или напев даже лучше запоминается. Ребенок сначала запоминает мотив, а затем сам распевает песенки или рассказывает себе под нос стишки.
5. Чем больше слов и речи ребенок слышит, тем сильнее работает его воображение. Он понимает, что у каждого предмета есть название и каждое действие можно обозначить звуком. Поэтому родители рассказывают обо всем, что видят сами, что заинтересовывает ребенка. Чтобы потом он сам мог использовать эти слова.
6. Рассказывают ребенку про животных, их голоса и повадки. Ребенок понимает, что помимо речи в мире есть и другие звуки.
Родители должны понимать, что процесс тренировки речи важен, его нельзя упускать. Если наблюдаются серьезные отклонения, следует обращаться к логопеду и выяснять причину вместе. В первые три года жизни детей активно развивается их речевой аппарат, и задача родителей всячески способствовать этому и помогать ребенку развиваться.