Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
22.12.2018
0
143
0 С ЛЮБОВЬЮ К МУЗЫКЕ
  • Калинин Андрей, ученик 2 класса
  • Калинина Любовь Валерьевна, преподаватель по классу фортепиано
  • МБУДО "Школа искусств Верещагинского муниципального района"
  • г. Верещагино, Пермский край, Россия

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

«С ЛЮБОВЬЮ К МУЗЫКЕ»

ТРАДИЦИИ МОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ  

2017 ГОД

 МЕСТО:  МБУ ДО   «Школа искусств Верещагинского муниципального района»

ДАТА:  25.05.2017 год

ВЫПОЛНИЛ:  ученик фортепианного отделения  2 класса  Калинин Андрей                         

РУКОВОДИТЕЛЬ: Калинина Любовь Валерьевна преподаватель  по классу фортепиано

СЛ 1

СЛ 2   

Для чего человеку семья?

Почему семья – это главная ценность в жизни человека?

Какие у нашей семьи  традиции и обычаи?

Очень хочется познать себя и тех, кто рядом со мной.

Итак, придется заняться самопознанием и начать писать свою историю.

Но начну, пожалуй, с маминой родословной.

СЛ 3

За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:

-Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?

Бог ответил:

-Я подарю тебе ангела, который будет всегда рядом с тобой. Он все тебе объяснит.

-Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?

-Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

-А как зовут моего ангела?

-Неважно как его зовут, у него много имен. Ты будешь называть его «МАМА»

СЛ 4  

СЛ 5

Мамина семья «певчая» и  очень музыкальная.

По праздникам мы собираемся вместе, отмечаем семейные события и  поем,  любимые песни на два и три голоса. Родные поют так душевно и заразительно,  что все вокруг просят:  «Спойте еще и еще!», и так до утра.

    Семейная традиция из поколения в поколение передает любовь к песне.   Песня, как серебряная ниточка, соединяет  воедино души тех, кто живет сейчас, и тех, кого уже давно нет.   

КНИГА ПАМЯТИ

     Как – то недавно попала мне в руки книга в мрачной черной обложке под названием «Годы террора». Я не понял её названия, но листая страницы, вдруг увидел знакомые лица.

 СЛ 6

Это были мои прапрародители – Архапчевы Константин Афонасьевич и Вера Михайловна.   Удивлению и восторгу не было границ.   Бабушка   объяснила, что это  «Книга Памяти»   жертв политических репрессий, что  семья моего прадедушки Валерия Константиновича Архапчева, родившегося в  1941-ом году – одна из многих тысяч, переживших войну, голод, холод, разруху, репрессии.  

СЛ 7

 В интернете я нашел  значение слова   «репрессии».    Это меры принуждения, высылка, ссылка,  ограничение прав и свобод лиц, которые были признаны социально опасными, в том числе и по национальным признакам.   Оказалось, что в моей родословной,  по маминой линии, в 1938 году  был расстрелян  прапрапрапрадедушка -  председатель колхоза.

СЛ 8

Да и дедушка, и бабушка Валерия Константиновича  по национальности были греками. Жили в годы войны в Крыму. В 1944 году власть не забыла эти факты и отправила семью на Урал, В Пермский край на разъезд «Кукетский».  Там родилась моя бабушка  Любовь Валерьевна.

СЛ 9

На годы моих прародителей выпали тяжелые испытания.

СЛ 10

 Прадедушка  Валерий Константинович хранит свои воспоминания  в «Книге  Памяти»,   он  пишет о том,  что люди после войны были раздражительными, нервными, слишком большие испытания выпали на их долю. Лишь одно помогало – песни, музыка. Забывались голод, холод и то, что на теле лохмотья.  Песня для нас «была и матерью, и Родиной».

  Забыть бы и не вспоминать, а прадедушка Валерий Константинович не унывает: живет в славном Верещагино,  создал общество «Мемориал», заботится о пострадавших в годы сталинского террора. Можно сказать, вынес на своих плечах строительство в Верещагино памятника жертвам политических репрессий.

Сл 11

 А еще зачитывается Василием Шукшиным и великолепно поет, и играет на баяне, и гармошке. Мне стало любопытно узнать, от кого тянутся музыкальные корни? Я спросил у  мамы, она  рассказала о моей прапрабабушке. 

СЛ  12

Моя прапрабабушка, Вера Михайловна Архапчева, с детства  любила петь и читать. Она рассказывала моему прадедушке Валерию Константиновичу: «Бывало, заберусь в траву, на полянку, раскрою книжку, и читая стихи, придумываю мелодии к ним. И начинаю петь стихи». Долгие годы она была солисткой хора поселка Зюкайка,  выступала на сценах разных городов.

СЛ 13

 Голос у нее был настолько красивым, бархатным громким, пела песни военных лет так, что заслушаешься. Любовь к песне, к музыке осталась с ней на всю жизнь, а потом передалась ее детям, внукам, правнукам, ну и мне, конечно. 

 Послушайте, что мой прадед пишет в «Книге Памяти» о песне, гармошке и о том, как нас воспитывали:

 СЛ 14  «Мы, дети, всегда мечтали о своей гармошке. Но она стоила страшно дорого, а у нас не было даже обуви.  И вот в один из дней всей семьей поехали в Пермь за обувью. Но вместо нее купили изумительной красоты гармошку. Все были вне себя от счастья. Нас, детей, у мамы с папой к тому времени было уже четверо. Когда-то коренных жителей пос. Кукеты пугали: к вам приедут спецпереселенцы, они – чуть ли не людоеды, не вздумайте с ними общаться и подходить к ним близко! А мы, те самые «людоеды», доморощенные гармонисты, со временем своим талантом, добротой, рвением в работе, растопили недоверие окружающих. Здесь теперь наша Родина, здесь выросли, здесь растут наши дети,  внуки  и правнуки.

СЛАЙДЫ  15

 16 17 18  19    Мне очень повезло, что я родился в этой семье! Узнал много интересного о своих бабушках и дедушках. Я могу назвать себя счастливым.

        Изучив  историю своего рода,  я  буду беречь  музыкальные традиции   семьи.   Запевая за семейным столом  любимые песни предков,   я  как бы буду отправлять весточку в их мир и говорить: «Я  люблю  и  помню вас!»

       Я благодарю  моих родных за то,  что замечают во мне все хорошее и прививают любовь к музыке.  А особое почтение моему прадеду – Валерию Константиновичу, который  учит меня петь и играть на гармошке.

В этом году  я участвовал  в конкурсе «Играй гармонь!» и получил Диплом. Приятно!

СЛ 20 

СЛ 21

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

скачать dle 12.1


УчМаг
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



ЕШКО
Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения