Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Цели воспитания курсантов в процессе освоения ими основных образовательных программ и пути их достижения
  • Хотянович И.Н.,Петров Ф. Л.
  • Преподаватели
  • Филиал ВУНЦ ВМФ Военно-морская академия
  • г. Калининград, Россия
Скачать файл: -celi-vospitaniya.docx
Посмотреть онлайн файл:

Ключевые слова: целеполагание, воспитание, абстрактные и реальные цели, мотивация, образование, воспитание.

Одной из важнейших задач формирования сильного военно-морского флота (ВМФ) является подготовка его специалистов. В настоящее время остро стоит проблема перед военно-морским образованием о формировании профессиональных качеств выпускников морских специальностей. Основную роль в этой подготовке выполняют и командиры, и педагоги. Этим вопросам посвящен целый ряд работ [1,2,3,4 и др.]

По результатам ежегодного анализа отзывов с флотов приходим к выводу о том, что необходимо стремиться к компетентному подходу в подготовке специалиста военно-морских специальностей. В данный момент, на наш взгляд, сложились близкие к оптимальным условия целенаправленной подготовки специалистов для ВМФ. Одной из самых актуальных на сегодняшний день проблемой образования тут является проблема целеполагания, то есть постановки цели.

Определение целей и задач воспитания и обучения имеет огромное теоретическое и практическое значение.

Проведен очередной полноценный набор курсантов в ВУЗы ВМФ, существенно возросла их мотивация, решен целый ряд социальных проблем, качественно и количественно изменилась учебно - материальная база ВУЗов ВМФ и др.

Вместе с тем, проблема отбора, подбора и обучения кадров для ВМФ остается исключительно сложной и актуальной. Требуется системный анализ и глубинное изучение истоков и первопричин формирования «специалиста-профессионала» ВМФ.

Многие педагоги сегодня сходятся во мнении о том, что главной целью образования является воспитание и формирование личности, всесторонне развитой, творческой, активной, физически здоровой и высоконравственной.

Проблема формирования такой личности была актуальной еще в глубокой древности, она же является основополагающей в настоящее время и будет актуальной всегда, пока существует человеческое общество будет существовать и подобный центр испытания.

Как говорил знаменитый ученый В.М. Бехтерев, — «Выяснить цель воспитания и доказать способы достижения этой цели есть, во всяком случае, дело науки…».

Попробуем выяснить какие цели и задачи воспитания и обучения злободневны в данный момент.

Проблема самой постановки цели воспитания обсуждается в педагогике с момента ее зарождения как науки из раздела философии, поскольку именно она является ключевым компонентом педагогической деятельности.

Понятие цели в словаре Ожегова определяется как то, к чему человек стремится, что ему необходимо осуществить. В широком смысле слова любая цель представляет собой мысленное предвосхищение результата и является главным мотивационным компонентом для действующего субъекта.

Цель имеет черты как несбыточного и нереально идеализированного результата (абстрактные), к которому можно только стремиться, так и вполне реального, достижимого и планируемого.

Под целью воспитания в педагогике принято понимать заранее определяемые, то есть прогнозируемые, результаты подготовки подрастающего поколения к взрослой самостоятельной жизни, формирования и развития личности, которые педагог стремится достичь в процессе своей воспитательной работы.

В качестве компонента педагогической деятельности в зависимости от достижимости цели могут быть конкретными и абстрактными.

Мотивирующая сущность целей является совершенно иным ракурсом их изучения и позволяет по-другому взглянуть на эту проблему. С этой точки зрения цели любой деятельности должны побуждать к действию, к планированию и преодолению страхов возможной неудачи, а также к выполнению других сопутствующих операций.

В этом отношении проблема абстрактных целей, недостижимых по определению, становится вполне различимой. В психологии существует определение понятия некого психологического барьера, возникающего у человека в случае осознания им недостижимости желаемого результата, либо невозможности ощутить или увидеть его. В большинстве видов практической деятельности человека этот барьер является абсолютно непреодолимым препятствием, поскольку сама деятельность в таком случае теряет всякий смысл, и отсутствует достаточная мотивация для ее выполнения.

Совершенно другая ситуация складывается в воспитании, где отказ от абстрактных и недостижимых целей приводит к прагматизму, который за всю историю воспитания ни разу не принес достойных результатов.

Одной из основных проблем в понимании целей воспитания, скорее всего, является соотношение количества и качества абстрактного и конкретного в постановке единой цели.

В структуре целей воспитания наряду с абстрактным и конкретным существует отдельный компонент, с помощью которого цель направляет воспитание вдоль оси «личность - общество».

Часто этот аспект, являющийся важнейшим в определении цели воспитания, трактуется излишне односторонне, а потому совсем неверно. Вполне возможно допустить перекос вдоль этой оси в ту или иную сторону, утверждая, что воспитание может служить исключительно только средством развития личности, при этом совершенно игнорируя интересы общества. Возможен и обратный перекос, при котором будут проигнорированы интересы личности.

Воспитательная система, как педагогическое понятие, занимает центральное место в теории и практике воспитательных систем вооруженных сил.

В структуру воспитательной системы входят следующие компоненты: цели; деятельность; субъекты деятельности; отношения между субъектами воспитательной системы; среда системы; ее управление и развитие.

Основные виды и направления воспитания военнослужащих взаимообусловлены и имеют свою специфику.

Реализация содержания воспитания предполагает комплексный подход, единство и согласованность всех его составных частей.

Методы, принципы и средства воспитания реализуются в следующих основных формах воспитательной работы: индивидуальных и коллективных беседах, различных видах информирования военнослужащих, лекциях, вечерах вопросов и ответов, собраниях и совещаниях с различными категориями военнослужащих, пропаганде передового опыта, научно-практических конференциях, тематических вечерах, встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы, государственной службы и труда, экскурсиях и походах по историческим местам и местам боевой славы, проведении дней воинской славы России (мужества, призывника и т.д.) с показом вооружения и техники, жизни и быта личного состава, работе клубов по интересам, кружков художественной самодеятельности, занятиях в музеях, комнатах Боевой славы воинских частей и соединений, осуществлении рекламы службы в Вооруженных Силах.

Применение методов, принципов, средств и форм воспитания военнослужащих осуществляется комплексно и позволяет обеспечить качественное функционирование системы воспитания, достичь необходимого уровня ее эффективности.

Основой воспитательной системы военного вуза является образовательная деятельность, которая включает в себя вариативный и инвариантный блоки.

Вопросы военно-социальной работы могут быть включены в содержание обязательных дисциплин, определенных государственным образовательным стандартом, либо освещаться на специально разработанных дисциплинах специализации и факультативах.

Сеть педагогических событий военного вуза включает в себя многообразные по форме и содержанию мероприятия, оказывающие влияние на формирование личности курсанта вуза. Процесс обучения в военном вузе хронологически заключен между рамками двух событий, носящих сущностный характер.

Первое событие − Военная присяга. Присяга является своего рода устойчивым символом, ритуалом признания личностью сопричастности к коллективной системе ценностей воинской профессии.

Степень значимости данного события во многом обуславливает дальнейшее становление профессиональной направленности личности курсанта, регулируя повседневный поведенческий выбор ценностными ориентирами через эмоционально-окрашенное воспоминание о событии.

Второе событие — Выпуск. Присвоение офицерского звания.

Анализ событий военного вуза позволяет нам прийти к выводу о динамике позиции курсанта как субъекта педагогического события.

Условно назовем различные по сущности позиции курсанта позициями в хронологическом порядке «инициируемого», «носителя», «транслятора».

Позиция инициируемого приобретается в процессе ожидания, проживания и воспоминания присяги, позиция носителя, на наш взгляд, связана с таким событием, как практика в войсках.

Наиболее полно позиция носителя проявляется в процессе прохождения курсантом практики в войсках. Курсант выступает в качестве командира и в реальных взаимоотношениях с подчиненными должен выстроить собственную систему поведения.

Позиция транслятора связывается нами с необходимостью передачи другому индивидууму собственных ценностей, норм, убеждений.

Военный вуз относительно любого другого образовательного учреждения характеризуется высокой степенью идентичности образа жизни курсантов, который обеспечивается жесткой регламентацией режима жизнедеятельности, стиля взаимоотношений, быта и т.д.

Таким образом, подготовка к военно-социальной работе и достижение соответствия будущего офицера названным требованиям осуществляется в процессе обучения и воспитания курсанта в военном вузе.

Выводы. Военный вуз − специфический тип образовательного учреждения, который выполняет триединую функцию образования, воспитания и социальной защиты курсантов.

Основной целью военного вуза является профессиональная подготовка высококвалифицированных командных кадров для ВМФ Российской Федерации.

Воспитательная система − это упорядоченная совокупность компонентов воспитательного процесса, дающая общий эффект. В структуру воспитательной системы входят следующие компоненты: цели; деятельность; субъекты деятельности; отношения между субъектами воспитательной системы; среда системы; ее управление и развитие.

Традиционно существующая воспитательная система военного вуза содержит ряд потенциалов, которые могут быть использованы в процессе подготовки будущих офицеров к военно-социальной работе:

– целевой потенциал, выражающийся в соотносимости декларируемых и закрепленных в ряде нормативных документов целей воспитания будущего офицера;

– образовательный потенциал, заключающийся в возможностях организации освоения курсантами знаний по вопросам военно-социальной работы в контексте инвариантной и вариативной частей основных образовательных программ высшего военного образования;

– событийный потенциал, определяющийся возможностью организации подготовки будущих офицеров к военно-социальной работе, используя традиционную событийную сеть военного вуза и модернизируя ее в соответствии с задачами каждого этапа исследуемого процесса;

– потенциал позиционной динамики, связанный с характером взаимоотношений в социальной структуре военного вуза.

В отличие от абстрактного идеала цель воспитания состоит в том, чтобы сформировать реальную, граждански устойчивую личность, способную вносить ощутимый вклад в совершенствование общественной жизни и самой себя. Это достигается максимально полным развитием ее сущностных духовных и физических сил, способностей, дарований и талантов.

Литература:

  1. Бегун В.И. Анализ факторов, влияющих на успешность формирования офицера, С-Пб: ВМА,- 2014.
  2. Колин К.К. Информационное общество и проблемы образования. «Информационное общество». М.,-1997.
  3. Сборник статей. Влияние новых образовательных технологий на развитие региона. М.: Издательство МЭСИ,-2003.
  4. Рогов О.А. Этапы формирования военно-морского профессионализма курсантов в процессе обучения в Балтийском ВМИ, К-д: ВМА,-2011.
  5. Кини Р.Л., Хайфа Х. Принятие решений при многих критериях: предпочтения и замещения. Перевод с англ. под ред. Шахнова И.Ф.

М. «Радиосвязь»-1981.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности