Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
25.01.2018
0
462
1 Правила дорожного движения-это основа безопасности школьников

Бахтиярова Наталья Леонидовна,
педагог-организатор

МКОУ школа № 4 для детей с ограниченными возможностями здоровья

г.Ижевск,Удмуртская Республика,Россия

Актуальность темы

  Безопасность жизнедеятельности детей представляет собой серьезную проблему современности. Зачастую виновниками ДТП  являются дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных  местах, неправильно входят и выходят из транспортных средств. Именно поэтому профилактика детского дорожно-транспортного  травматизма является приоритетным направлением работы в  нашейшколе.

  В наши дни очень актуальной становится тема предупреждения детского  дорожно-транспортного травматизма.

  Огромный  и нескончаемый  поток транспорта на дорогах и улицах наших городов  и в связи с бурным развитием автомобильной промышленности в современных условиях увеличивается количество аварий и несчастных случаев с детьми на дорогах. Поэтому проблема безопасного поведения на дорогах стала активной в нашей стране.

  Актуальность проблемы еще и связана с тем, что у школьников отсутствует защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственна даже не всем взрослым. Ребенка интересует улица и все, что  на ней происходит. И часто, увлеченный чем-либо новым,  необычным, он попадает на улице в опасные для жизни ситуации. Это объясняется тем, что дети не умеют в должной степени управлять и контролировать  свое поведение. У них еще не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся обстановке.

  Ребенок на дороге является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожных ситуаций. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: педагоги  и  родители.

  С чего же начинается безопасность детей на дороге? Со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример взрослого - это самая доходчивая форма обучения для ребенка.

  Сегодня в обществе активно обсуждается проблема безопасности детей и особую тревогу за детей испытывают работники образовательных учреждений, которые по роду своей деятельности несут ответственность за своих воспитанников.

  Знакомить детей с ПДД, формировать у них навыки правильного поведения на дороге необходимо с раннего возраста, так как знания , полученные в детстве наиболее прочные, а правила, усвоенные впоследствии, становятся нормой поведения, а их соблюдение- потребностью человека.

  Данная тема тесно переплетается с развитием ориентировки в пространстве и предполагает формирование таких качеств личности, как внимание, ответственность за свое поведение, уверенность в своих действиях. Все это является основой для воспитания грамотного и уверенного в себе пешехода.

  Эта проблема предоставляется настолько актуальной, что послужила мне основанием для выбора темы по самообразованию.

  Цели:

1)повышение своего профессионального мастерства и компетентности;

2)совершенствование условий формирования у детей устойчивых навыков безопасности в окружающей дорожно-транспортной среде.

  Задачи:

-расширение знаний и представлений по правилам  дорожного движения через разные формы работы, привитие навыков безопасного поведения на дорогах;

-формирование и развитие у учащихся целостного восприятия окружающей дорожной среды;

-привлечение родителей и их  вовлечение в мероприятия школы;

-вовлечение новых участников в отряд ЮИД и сотрудничество с представителями ГИБДД;

-применение современных форм и методов обучения и воспитания детей;

Формы работы:

-знакомство с методической литературой;

-изготовление папок, стенгазет, макетов ,листовок и  раздаточного материала по ПДД;

-работа с учащимися:  беседы, классные и воспитательские часы, линейки, участие во внеклассных  мероприятиях, конкурсах, и акциях;  экскурсии, прогулки, подвижные игры, участие в районных (республиканских, городских, общероссийских)  конкурсах по ПДД;

-работа с педагогами: педсоветы, совещания, родительские собрания, консультации, беседы, анкетирование;

-работа с родителями: индивидуальные консультации, беседы, анкетирование, родительские собрания, вовлечение в мероприятия школы;

-мониторинг;

Ожидаемые результаты:

- расширение знаний учащихся по правилам  дорожного движения через беседы, мероприятия: игры, викторины, конкурсы, акции, экскурсии;

-умение детей предвидеть опасные ситуации;

-сформировать навыки уверенного, культурного и безопасного поведения  в дорожно-транспортной среде.

-повышение актуальности родителей и детей.

  С 2007 года в школе создан отряд ЮИД «Светофор». А что же такое отряд ЮИД? Это творческое объединение школьников, которые помогают школе в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандируют правила дорожного движения (безопасного поведения на улицах и дорогах города) среди учащихся своей школы. Юный инспектор движения – активный помощник педагогов, сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения в деле пропаганды безопасности дорожного движения и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма. Он личным примером, активной общественной деятельностью формирует у школьников устойчивые навыки соблюдения Правил дорожного движения.  Юные инспекторы движения – это не только надежные помощники в деле изучения дорожной безопасности и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, но и отличный способ организации досуга школьников, который помогает им выработать активную жизненную позицию.

   Работа по безопасности дорожного движения с учащимися школы строится на основе составленной Программы и планирования по четвертям и включается в перспективное планирование воспитательной работы классных руководителей, воспитателей на основании общешкольного годового плана работы. В начале учебного года и  в последнюю неделю каждой четверти  традиционно проводятся  Недели безопасности дорожного движения. Ежегодно - начало и конец учебного года посвящаются Всероссийской масштабной акции «Внимание – дети!». Также в начале учебного года разрабатываются схемы безопасного маршрута школьников «Мой безопасный путь». В рамках этих недель и месячников безопасности   проводятся  мероприятия различные по формам организации, направленные на профилактику ДДТТ. Безопасность дорожного движения – это огромный комплекс мероприятий, который, в итоге, обеспечивает безопасность всех участников дорожного движения.

  Берегите себя на дорогах, потому что самое дорогое- жизнь. Безопасных вам дорог!

скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения