Егембердиева Раушан Кизатолдаевна
Должность:Мастер производственного обучения
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Алматы
Педагогические особенности общения между преподавателем и студентами и пути их организации

Егембердиева Р.К.

мастер производственного обучения, преподаватель спецдисциплин

КГКП "Алматинский многопрофильный колледж"
г.Алматы,Республика Казахстан

«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель»

Л.Н. Толстой

В Послании Президента Республики Казахстан от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана»: глобальная конкурентоспособность» поставлена задача перед педагогическим сообществом переосмысления подходов к образовательному и воспитательному компонентам системы образования.

В наше время для развивающего и современного казахстанского общества приоритет отдается воспитанию высоких гражданских качеств у студенческой молодёжи, от которых зависят будущее социально-экономические успехи страны в целом.

Сегодня каждый педагог должен понимать, что образование — самый фундаментальный фактор успеха в будущем.

Преподаватель и студент - это две наиболее важные фигуры в образовательной системе.

Проработав какое — то время в колледже, понимаешь, что не так - то легко осуществить свои идеи и замыслы - постараться стать лучшим другом для своих студентов, понимать их, поддерживать, направлять.

В ходе учебного процесса сталкиваешься с рядом проблем, которые очень быстро разрушают цели и желание работать в колледже. И это не только проблемы, связанные с преподаванием предмета, заполнением всякого рода документации, дисциплиной на уроках, а очень часто это проблемы связанные с неумением правильно выстроить общение со студентами, и их родителями, а иногда и с преподавателями.

Антуан де Сент Экзюпери называл человеческое общение самой большой роскошью на свете. Но в одном случае — это «роскошь», в другом — профессиональная необходимость. Труд педагога относится к тому виду человеческого труда, который не возможен без общения.

В основе обучения и воспитания, лежит беседа: через которое преподаватель организует поведение и деятельность студентов, оценивает их работу и поступки, информирует о происходящих событиях, вызывает соответствующие переживания по поводу проступков, помогает преодолеть трудности, не потерять веру в свои возможности.

Диалог преподавателя со студентами таит в себе всегда много неожиданного, и говорить с подростком труднее, чем с взрослым. Но надо учитывать, что в жизни детей отношения с преподавателем занимают очень важное место, и они очень переживают, если они не складываются. И в данном случае, успех в колледже зависит от преподавателя, от его умения организовать с учащимися педагогически целесообразные отношения как основу творческого общения.

Так, что же такое педагогическое общение и каковы его особенности и пути его организации?

Педагогическое общение — это профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его, и направленное на создание психологического климата учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимися и внутри ученического коллектива; его успех определяет успех в обучении и воспитании. (Функции педагогического общения: познание, обмен информацией, организация деятельности, обмен ролями, сопереживание, самоутверждение).

Для того чтобы им овладеть, надо учиться всю жизнь. Меняются условия жизни, меняются требования к знаниям студентов, меняются и требования к педагогическому общению.

Важнейшей характеристикой профессионально - педагогического общения является стиль. Стиль - это индивидуальные особенности взаимодействия педагога и ученика. Выделяют 3 основных типа педагогического стиля. Каковы же их особенности?

Авторитарный стиль (разящие стрелы). Авторитарный учитель единолично определяет направление деятельности группы, указывает, кто с кем должен сидеть, работать, пресекает всякую инициативу учащихся. Основные формы взаимодействия - приказ, указание, инструкция, выговор. Учитель лаконичен, у него преобладает начальственный тон, нетерпение к возражениям.

Либеральный стиль (плывущий плот) - анархический, попустительский. Либеральный учитель старается не вмешиваться в жизнь коллектива, не проявляет активности, вопросы рассматривает формально, легко подчиняется другим противоречивым влияниям. Он самоустраняется от ответственности за происходящее. Об авторитете тут речи не может быть. Данный стиль является наихудшим стилем руководства, при нем работа, как правило, выполняется меньше и качество ее хуже.

Демократический стиль (возвращающийся бумеранг). Демократичный учитель опирается на мнение коллектива, он старается донести цель деятельности до сознания каждого, старается наиболее оптимально распределить нагрузки, учитывая индивидуальные склонности и способности. Основные способы общения у такого преподавателя - просьба, совет, информация. Учитель уважает мнение студентов. Повышается творческий тонус, развивается чувство ответственности, гордость за свой коллектив. Этот стиль является наиболее приемлемым в колледже.

Психолог В.А. Кан — Калик выделяет стили педагогического общения таких как:

Общение на основе высоких профессиональных установок, его отношения к педагогической деятельности в целом. О таких преподавателях говорят: За ним студенты буквально по пятам ходят!».

Общение на основе дружеского расположения — продуктивный стиль, предпосылка успешной учебно-воспитательной деятельности, но дружественность должна иметь меру, не переходить в панибратство. В основном это касается молодых педагогов, не желающих попасть конфликтные ситуации.

Общение — дистанция — во взаимоотношениях постоянно прослеживается дистанция во всех сферах, в обучении, со ссылкой на авторитет и профессионализм, в воспитании — на жизненный опыт и возраст. Здесь нужно быть осторожным, учащиеся могут воспринимать преподавателя ка сверстника.

Общение устрашение — негативная форма общения, антигуманная, чаще используется начинающим преподавателем, вскрывая его педагогическую несостоятельность.

Общение — заигрывание — характерно для молодых преподавателей, стремящихся популярности. Такое общение обеспечивает лишь ложный, дешевый авторитет.

Решающая роль принадлежит поведенческой реакции преподавателя, его терпимости и такту, чаще всего в педагогической практике наблюдаются сочетание стилей той или иной пропорции, когда доминирует один из них.

В настоящем каждый преподаватель хотя бы раз испытывал нежелание или даже, боязнь, идти в тот или иную группу или общаться с теми или иными студентами. Возникает так называемый, психологический барьер.

Психологические барьеры в общении возникают незаметно и первое время могут не осознаваться преподавателем. В.А. Кан-Калик, специально изучавший педагогическое общение, выделяет несколько видов барьеров: а) «барьер» боязни класса, характерный для начинающих учителей: они неплохо владеют материалом, хорошо подготовились к уроку, но сама мысль о непосредственном контакте с детьми пугает их, сковывает творческую природу; б) «барьер» отсутствия контакта: учитель входит в класс и вместо того, чтобы быстро и оперативно организовать взаимодействие с учащимися, начинает действовать «автономно»; в) «барьер» негативной установки на класс, которая может сформироваться, порой, на основе мнений других учителей, работающих в этом коллективе, или в результате собственных педагогических неудач; г) «барьер» прошлого негативного опыта общения с данным классом или учеником;

д) «барьер» несовпадения установок — учитель приходит с замыслом интересного урока, а класс равнодушен, в результате неопытный учитель раздражен

е) «барьер» боязни педагогических ошибок (опоздать на урок, не уложиться во времени);

ж) «барьер» подражания: молодой учитель подражает манерам общения, деятельности другого педагога, на которого он ориентируется, но не осознает, что механический перенос чужого стиля общения на свою педагогическую индивидуальность невозможен.

Процесс преодоления психологических барьеров строго индивидуален, но в нем существуют общие моменты:

1. Попытаться зафиксировать, нет ли у вас перечисленных выше барьеров в общении с учащимися. Затем проанализировать те стороны вашего общения со студентами, которые, по вашему мнению, больше всего импонируют им, а также те, которые вызывают неудовлетворенность; 2. В процессе общения стараться уходить от стереотипов, явно мешающих успешному взаимодействию (манерность, высокомерие, надменность);

3. Попытаться ответить на такой вопрос: «Каким видят меня студенты?» Стремитесь, чтобы этот анализ был наиболее адекватен реальному положению дел;

4. Стараться не выяснять отношения с детьми, а тщательно анализировать, как они развиваются; устранять нежелательные элементы, ведущие к образованию барьеров.

Помнить, что детей учат не наставления взрослого (педагога), а стиль взаимодействия. Личность педагога, его профессиональное общение, его успех служат ключом к успеху обучения и воспитания детей. А отношения, строящиеся на основе взаимного уважения, равенства, соучастия, веры в способности, дают возможность самореализации и личностного развития каждого из участников процесса общения.

Таким образом, особую роль в наши дни в педагогическом общении, в том, обречено оно на неудачи или, наоборот, на успех, играет личность педагога.

Качества преподавателя, которым отдают предпочтение студенты.

  1. Человеческие качества — доброжелательность, ответственность, уравновешенность.
  2. Организационные качества - справедливость, оперативность, последовательность, честность, уважение других.
  3. Деловые качества - полезность, демократичность, умение заинтересовать.
  4. Внешний вид - хорошо одет, приятный голос, общая привлекательность.

Отрицательные качества учителей:

  1. Кричит, обрывает, не выслушивает до конца.
  2. Выделяет отдельных студентов.
  3. Придирчивый, старается наказать за каждый проступок.
  4. Относится неуважительно.
  5. Не умеет хранить тайну.

Особую роль в общении преподавателя со студентами имеет преподаваемый преподавателем учебный предмет. Нельзя забывать, что урок — это, прежде всего, деловое общение преподавателя с группой как с коллективом.

Но урок должен одновременно быть и деловым общением преподавателя с каждым студентом. Советский психолог А.Н.Леонтьев писал, что проблема обучения — это, прежде всего, проблема психологии общения. Построить общение на уроке так, чтобы оно вовлекало всех учащихся колледжа и в то же время как бы адресовалось каждому ученику отдельно, хоть и сложно, но возможно.

Для формирования устойчивого интереса учащегося к преподаваемому предмету, преподавателю необходимо уделять внимание, прежде всего качеству подготовки к уроку и методике преподавания. Любой предмет может быть для студента интересен, если интересно представлены идеи, темы, смысл обучения.

  1. Для поддержания интереса к уроку, преподавателю необходимо разнообразить формы урока. Урок должен нести в себе творческое начало. Студенты должны быть заняты весь урок.
  2. Речь преподавателя должна быть не только правильной, но и искренней. Если в речи преподавателя много пустых деклараций, речь изобилует банальностями, а изложение страдает сухостью, то у учащихся быстро наступает апатия.
  3. Для успеха общения педагогу необходимо умение управлять вниманием учащихся. Приём новизны, когда учитель в самом начале урока или беседы заинтриговывает студентов сообщением какой-то новой информации;
  4. Учитель должен уметь поддерживать темп урока, разбивать урок на части; Важно, чтобы переход от одного вида работы к другому на уроке не был резким, учитывать возможности каждого из студентов группы и всех их вместе;
  5. Преподавателю необходимо быть очень внимательным к успехам учащихся. Успех надо сразу же заметить, оценить. Ученик, которого хвалят, испытывает к преподавателю особое чувство доверия. Слова одобрения усиливают чувство собственного достоинства, укрепляют уверенность в своих силах, формируют доброту.

Не только преподавателя ждут чего-то от студентов, но и ученики ожидают много от преподавателя. Неспособность педагога удовлетворить ожидания учащегося и невнимание к этим ожиданиям могут порождать негативное отношение к самому преподавателю, к его предмету, приводить к острым конфликтам.
Каковы же специфические причины конфликтов «Преподаватель и студент»
1. Недостаточный профессионализм педагога как предметника, проявляющийся в нервных взаимоотношениях педагога со студентами:
• в демонстрации своего превосходства, своего особого статуса;
• несоблюдение педагогической этики на почве борьбы за лидерство;
• плохая организация учащихся, приказной тон, крик преподавателя, который часто провоцирует грубые нарушения дисциплины учащимися;
• в предвзятом отношении преподавателя к ученикам, проявляющемся в систематическом занижении отметок, в выделении «любимчиков»
• в «навешивании ярлыков», например неуспевающего ученика
• в акцентировании внимания окружающих на психологических проблемах и недостатках ученика

• в неумении организовать занятия со всеми учащимися.
2. Нарушение требований учащимися: неподготовленность домашних
заданий; умышленное нарушение дисциплины; пропуски уроков без уважительной причины.
3. Проявление личностных конфликтов как обучаемого, так и педагога.

Как можно предотвратить конфликты и как добиться, чтобы преподавателя с студентами были в хороших отношениях?
1. Умело и чётко проводить организационный момент урока, не оставлять не одного ученика в бездеятельности.
2. Создавать атмосферу непрерывного общения с группой.
3. Проявлять требовательность к себе и к студентам по поводу полной готовности к уроку.
4. Знать свой предмет " на отлично”, свободно владеть им. Применение разных методов и форм обучения.
5. Выполнять и стремится к выполнению поставленной цели: добиваться полного усвоения материала всеми без исключения учащимися.
6. Рационально использовать время, дорожить каждой минутой урока.

7.Организация индивидуальной работы, особенно с тем, кому дается трудно предмет. Их на уроке больше спрашивать, больше теребить и беспокоить.
8. Уважительно относиться к личности ученика, не допускать разного рода оскорблений, прозвищ, замечаний.

9. Каждый урок проводить анализ хода урока (рефлексию), задачами, которой является обратная связь, диагностика и коррекция в общении преподавателя с учащимися.

В общении с группой учащихся на учебных занятиях нередко возникают ситуации, которые как бы специально испытывают преподавателя на сдержанность, терпение, умение владеть собой. Чаще других возникает ситуация, когда при объяснении урока одному-двум ученикам приходится делать несколько раз одно и то же замечание. Нередко учитель не сдерживается, срывается на крик, на угрозы. Такая вспыльчивость в виде окрика помогает закончить объяснение без помех, но уже без энтузиазма. Урок скомкан, у преподавателя остаётся горький осадок от своей несдержанности, горячности, у студентов — недоумение, напряженность, скованность, тревожность. “Крик — это самый верный признак отсутствия культуры человеческих отношений”, — писал В.А.Сухомлинский.

В завершении хочу сказать, что педагогическое общение преподавателя со студентами создает всеобщую культуру и создание климата, благоприятствующего развитию личности обучающихся студентов, к получению знания, выработать стремление к получению качественных знаний, обеспечить развитие инновационных технологий.

Список использованной литературы:

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 31 января 2017г.
  2. Султанова В. К. Педагогические особенности общения между учителем и учащимися и пути его организации
  3. Ершова А. П., Букатов В. М. Режиссура урока, общения и поведения учителя.
  4. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В. А. Сластенина. — М.: Издательский центр «Академия»
  5. Кан –Калик В.А. Никандров Н.Д. Педагогическое творчество М.: Педагогика
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности