Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Внеклассная работа «Туристические походы — гарант сплоченности детского коллектива»

Шайхитденов Ж.К.

Учитель физической культуры

КГУ «Школа –гимназия»

г. Лисоковск, Костанайская область, Казахстан

Каждый коллектив состоит из разных личностей по темпераменту и характеру, совсем не похожих друг на друга. Эти расхождения могут создавать конфликты между детьми. Каждый руководитель должен решить для себя, какой путь для сплоченности коллектива ему подходит больше.

Самый эффективный метод — это совместный отдых или турпоход. Именно на таких мероприятиях дети смогут полностью раскрыться и узнать товарищей лучше.

Мы рассмотрим один из самых распространенных видов развлечения — детский турпоход. Детский турпоход — это замечательный отдых для детей и взрослых, это отличная возможность не только побыть со своим ребенком, но и полюбоваться окрестностями живой природы, красотами родного края.

К вопросу планирования детского турпохода необходимо отнестись особенно тщательно. Важно правильно организовать группу. Желательно, чтобы дети в группе были примерно одного возраста. Большим подспорьем окажется, если в число туристической группы будут входить люди с опытом в организации и проведении подобных мероприятий.

Заранее необходимо спланировать место и время проведения похода. В центре маршрута необходимо организовать лагерь и, впоследствии от него должны проходить так называемые «вылазки» или радиальные маршруты. Желательно, чтобы «вылазки» начинались до 10 утра и заканчивались не позднее 19.00. Во второй половине дня необходимо организовать подвижные игры, купание, собирание ягод и грибов, в зависимости от района похода. В лагере ежедневно остаются дежурные, ответственные за приготовление пищи, собирание дров и сохранность лагерного имущества.

РАСПОРЯДОК ДНЯ

7.30- 8.00- подъём, зарядка, утренний туалет

8.30- завтрак

9.00 уборка территории

9.00-13.00-переходы, малые привалы, краеведческая работа

13.00-13-30-обед

13-30 - 17.00-большой обеденный привал (обед, отдых, игры, краеведческая работа)

16.00 - полдник

17.00-19.00-переходы, малые привалы, изучение местности

19.00-20.30-остановка на ночлег, обустройство лагеря,

19.00-1 ужин

21.00- 2 ужин

20.30-22.15-культурные мероприятия, беседа с товарищами

22.15-22.30- вечерняя линейка по подведению итогов дня

22.30-23.00 - вечерний туалет, подготовка ко сну

23.00-отбой

Юный турист-краевед активно знакомится с окружающим миром. В походах по родному краю запоминает, вспоминает, перечисляет и называет самые достопримечательные места своего района, зеленой зоны и достаточно подробно их характеризует словесно, описывает.

В походе по своему району, ближайшей зеленой зоне или после возвращения в школу, рисует или изображает другим способом достопримечательные места, объекты своего маршрута: естественные объекты (поля, луга, леса, реки, овраги, скалы, другие памятники природы) и объекты, созданные руками человека (архитектурные и исторические сооружения, промышленные и бытовые объекты, улицы, площади и т. д.), делает свою часть маленькой экспозиции выставки о походе.

Какое снаряжение, личное и групповое, надо брать с собой в однодневный или многодневный поход. (Состав личного и группового снаряжения для пешего однодневного и многодневного похода по родному краю).

Как одеваться в многодневный поход по родному краю, хранить личное и групповое снаряжение, правильно собирать свой рюкзак, укладывать вещи и продукты, подогнать на спине рюкзак и носить его в походе.

Как выбрать место для привала и расположиться на нем, организовать питание группы.

Как поставить палатку.

Знание техники безопасности в походе.

Распределение обязанностей между членами группы

Руководитель

Руководитель определяет концепцию похода, список участников, согласует цели и сроки похода, распределяет обязанности между членами группы. Перед походом руководитель проверяет техническую, физическую и психологическую подготовку каждого участника, организует дополнительные тренировки, чтобы убедиться, что ожидаемые нагрузки не окажутся непосильными для кого-либо из туристов.

При прохождении технически сложных участков маршрута руководитель определяет необходимые тактические действия каждого участника и группы в целом. Главная задача руководителя - обеспечить безопасное, безаварийное прохождение маршрута. Вторая по значимости цель руководителя - добиться того, чтобы неизбежно возникающие в большом автономном коллективе конфликты интересов не помешали каждому из участников получить максимальное удовольствие от похода.

Врач

Врач собирает походную аптечку, выдает необходимые медикаменты при мелких повреждениях (ссадины, царапины, мозоли), обеспечивает диагностику и лечение более серьезных заболеваний.

Культорг

Участник, которому поручена эта работа, перед походом собирает и организует информацию о достопримечательностях маршрута, вносит предложения об изменении нитки маршрута с целью посещения наиболее интересных экскурсионных объектов. В походе - хранит и выдает шахматы, карты, футбольный мяч и т.п., организует различные конкурсы и соревнования, ведет дневник похода. Он же составляет отчет о походе, включая технический и художественный дневник.

Костровой

Костровой обустраивает костер и поддерживает огонь. Почетный долг и приятная обязанность каждого отходящего в лес члена группы - на обратном пути захватить и принести в лагерь что-то сжигательное. Но если запаса дров нет, а еду варить надо, то топливо - работа кострового. При необходимости костровой привлекает к дровозаготовительным экспедициям любых праздношатающихся у костра членов группы,

организует уборку территории, привлекая к уборке мусора лиц, по вине которых он не был своевременно уничтожен.

Завхоз

Перед походом завхоз составляет раскладку, т.е. полный список продуктов на все дни маршрута, и распределяет, кто из участников какие продукты берет. В походе завхоз обеспечивает учет и сохранность продуктов, устанавливает порядок дежурства, выдает дежурным продукты, контролирует правильное выполнение ими своих обязанностей. В несложных походах завхоз (как и руководитель похода) обычно освобождается от дежурства.

Лодырь

Как правило, борьба за право занимать эту "почетную" должность разворачивается уже на маршруте. Наиболее острая конкуренция часто возникает среди новичков, а также в детских туристических группах. Уже с первых дней похода будущий лодырь должен проявлять недюжинную изобретательность, чтобы придумывать все новые причины, мешающие ему поучаствовать в обустройстве лагеря, заготовке дров, разгрузке байдарок… Претендент на звание лодыря обязан любыми способами уклоняться от исполнения порученных ему дел, всегда отвечая: "а почему именно я?" Если несмотря на все усилия, "откосить" от какой-то работы не удается, ее нужно делать максимально медленно и как можно хуже.

Помимо обязанностей, у лодыря имеются и некоторые права, в частности право никогда больше не ходить в поход с этой группой. Если заслуженного лодыря нельзя немедленно отправить домой, то до конца похода его обычно освобождают от непосильных забот, взамен поручая три раза в день мыть котлы и посуду за всех участников группы.

Дежурный

Работа дежурных (у нас обычно дежурят вдвоем) заключается в приготовлении и раздаче пищи, мытье котелков, уборке кухни и неиспользованных продуктов. Утром еду варят до общего подъема; в этот период надо соблюдать полную тишину, чтобы не разбудить никого раньше времени.

Если каждый член группы сам хранит и моет свою посуду, то дежурный обеспечивает участников техническим кипятком, а перед раздачей пищи проверяет санитарное состояние мисок. Если какая-то из мисок не выставлена на стол вовремя, или плохо помыта, то с согласия завхоза (руководителя) суп/кашу такому участнику оставляют в котелке, и потом он сам этот котелок моет.

Если личная посуда участников (кружки, ложки, миски) моется, хранится и транспортируется централизованно, то все эти обязанности также ложатся на дежурных. В этом случае при сдаче дежурства необходимо пересчитать все кружки, ложки и миски, убедиться, что они хорошо вымыты.

Еще одна обязанность дежурных - предоставлять участникам емкость для мусора, когда он не может быть немедленно уничтожен. Например, после раздачи конфет дежурные собирают бумажные фантики и несут их до следующего костра, и т.п.

Дежурство считается оконченным только после сдачи дежурства следующей смене. По счету передаются чисто вымытые котлы, половник, скатерть, посудные губки, а также заварка, соль, спички и другие мелкие предметы, традиционно живущие в одной упаковке с котлами и образующие "переходящий дежурный набор".

Наиболее удобное время для передачи дежурства - вечером перед ужином. Дежурные сразу получают у завхоза продукты на сутки (ужин, завтрак, обед и завтрашние перекусы), что избавляет участников от необходимости перепаковывать продуктовые мешки в течение ходового дня. В случае разногласий между различными сменами дежурных решающее слово принадлежит завхозу.

Мелочей в планировании детского похода не существует. Необходимо продумать способ доставки детей на место лагеря, доставку провианта, питьевой воды, дров. Также немаловажно позаботиться о защите от насекомых.

Правильное планирование похода — это 30% успеха, остальные 70% - это позитивный настрой и ваше желание хорошо провести время на свежем воздухе.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности