Министерство образования и науки Хабаровского края
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Дальневосточный техникум геодезии и картографии (ДВТГиК).
ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
Науменко Людмилы Анатольевны
преподавателя КГБОУ СПО « Дальневосточный техникум геодезии и картографии»
по теме :«Формирование современного уровня культуры здорового образа жизни обучающихся на занятиях и во внеучебное время через волонтерскую деятельность»
Хабаровск 2015 г.
Тема: Системный подход к формированию современного уровня культуры здорового образа жизни на занятиях по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности», «Экологические основы природопользования» и во внеучебное время через волонтерскую деятельность.
Введение.
В решении проблем обеспечения комплексной безопасности человечества огромное значение имеет воспитание молодежи, способной осуществлять собственную, профессиональную безопасность в аспекте минимализации рисков и опасностей — как для себя, так и для всего живого на Земле.
Опыт преподавания дисциплин «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Экологические основы природопользования» приводит к мысли о том, что педагоги несут полную ответственность за обеспечение знаний по безопасности жизнедеятельности каждого человека, народа, планеты в целом. Ведь наши выпускники в будущем станут управлять страной, принимать ответственные решения во всех сферах человеческой деятельности. От того, как мы сегодня осуществляем обучение и воспитание, что вкладываем в умы и души, зависит планетарное состояние безопасности.
Сегодня становится очевидным, что необходимо учить не только следовать правилам безопасности в той или иной опасной чрезвычайной ситуации, но и выстраивать проекцию перспектив развития событий, прогнозировать последствия, воспитывать ответственность за собственные деяния.
Эта позиция стала основной в последние годы преподавания данных предметов в моей практике.
Системное обеспечение безопасности жизнедеятельности социума предполагает также формирование культуры здорового образа жизни. Его актуальность обусловлена следующими обстоятельствами:
- в связи с возникновением новых угроз безопасности в различных сферах жизнедеятельности уровень знаний населения о них, особенно по вопросам личной безопасности, значительно отстает от предъявляемых к нему современных требований;
- уровень общей культуры населения в сфере безопасности невысок из-за отсутствия развитой системы непрерывного просвещения в этой области;
- при подготовке личности «безопасного типа поведения» не всегда учитываются возрастные и связанные с этим психофизиологические особенности людей, влияющие на усвоение ими учебного материала, приобретение ими специальных знаний, умений и навыков безопасной жизнедеятельности.
Как личностная характеристика, культура безопасности определяет характер и качественный уровень отношений между человеком и средой его обитания, способствует реализации и развитию его сущностных сил и сопряжена с осознанием им своего места в окружающем мире, пониманием важности проблем безопасности жизнедеятельности и признанием приоритета всех форм жизни как условия существования социума.
Как социальное явление она способствует гармонизации взаимодействия между социумом и средой его обитания, являясь средством гуманизации всех сторон жизнедеятельности, обеспечения устойчивости развития системы человек - среда обитания.
Таким образом, культуру безопасности можно представить как выражение и развитости всех социально значимых личностных качеств человека, как способ организации жизнедеятельности человека, представленный в системе социальных норм, убеждений, ценностей, обеспечивающих сохранение его жизни, здоровья, и целостности окружающего мира.
Опыт преподавания дисциплин «Основы безопасности жизнедеятельности» и « Экологические основы природопользования» свидетельствует, что достичь желаемого результата возможно при системном подходе к формированию культуры безопасности.
В педагогике существуют основные способы систематизации учебно-воспитательного процесса:
- комплексный подход как требование предотвращения одномерномерности;
- конкретизация задач с учетом особенностей педагогической системы;
- выбор оптимального варианта содержания учебно-воспитательного процесса;
- выбор тех методов и приемов, форм учебно-воспитательного процесса, которые способствуют эффективности;
- осуществление дифференцированного и индивидуального подходов;
- рациональное сочетание управления и самоуправления учебно-воспитательного процесса ;
- анализ результатов учебно-воспитательного процесса;
- корректировка учебно- воспитательного процесса.
В результате мы говорим о педагогических действиях по систематизации учебно-воспитательного процесса:
- комплексирование и конкретизация задач;
- генерализация;
- межпредметная и межуправленческая координация;
- набор вариантов на основе их сравнительной оценки;
- дифференциация и индивидуализация;
- гуманизация;
- создание необходимых условий для самореализации;
- сочетание управления и самоуправления;
- оперативное регулирование и корректирование процесса;
- оценка его итогов по установленным критериям;
- переход к более сложным проблемам;
- постоянность и постепенность инновационного процесса.
Слабым местом современного инновационного процесса является отсутствие ответа на вопрос — что он дает преподавателю и студентам? В опыте 80-90-х годов на этот вопрос давался развернутый ответ:
- методика систематизации помогает научиться комплексно решать задачи образования, воспитания;
- вооружает преподавателя умением изучать реальные учебные возможности студентов;
- формирует умение выбирать эффективные методы и средства обучения;
- учит дифференцированному подходу.
В практике моей работы над проблемой системного подхода в формировании культуры безопасности жизнедеятельности выявлены следующие проблемы и противоречия:
- развитие цивилизации и возрастание числа угроз требует постоянного обновления содержания образования;
- современные учебники и учебные пособия не включают в себя духовной основы выживания в мире;
- низкая мотивация студентов не способствует повышению уровня образованности молодого человека в области безопасности жизнедеятельности;
- современная методика преподавания предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» содержит малое количество апробированных педагогических приемов, средств, методов для формирования культуры здорового образа жизни;
- современная методика преподавания только начинает разрабатывать условия внедрения витагенной культуры как культуры, обуславливающей действия не только «здесь и сейчас», но и развитие всего человечества в перспективе, в планетарном масштабе.
Анализ результативности работы над решением этих проблем подсказывает, что наиболее эффективным является применение системного подхода в формировании культуры безопасности человека.
Основная цель моей работы — показать значимость системного подхода в формировании культуры здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности.
Задачи:
- анализ проблем, связанных с содержательной стороной учебной деятельности: представление деятельности педагога по созданию условий для формирования ценностной структуры специалиста, как многомерной составляющей культуры социума, обеспечивающей становление здоровой, безопасной, социализированной личности;
- установление причинно-следственных связей между результатом обучения и условиями их достижения по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности» и « Экологические основы природопользования»;
- обозначить новизну опыта педагога и противоречия;
- проекция путей решения выявленных проблем.
Выживание человечества зависит от объединения людей друг с другом и гармонии с собой и окружающим миром. Формирование мышления студентов в данной области предполагает помимо технических знаний по защите от опасностей и угроз общегуманитарной основы знаний.
В работе Ю.Л. Воробьева «Основы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения» и в статье Л. Акимовой «Витагенная культура» содержится семантический анализ, формулировки предпосылок, допущений и ограничений, необходимых при установлении сущности и содержания культуры безопасности жизнедеятельности и витагенной культуры. Это позволило мне прийти к выводу, что при подготовке личности к условиям действия в чрезвычайных обстоятельствах вне поля зрения оказываются вопросы развития личности в целом, тех ее качеств и свойств, которые опосредованно влияют на процессы обеспечения безопасности жизнедеятельности. Например, морально-этические регулятивы, проективно-рефлексивные умения, социальная и профессиональная мобильность, дисциплинированность и ответственность за свои действия.
Поэтому на занятиях и во внеучебное время, обучая студентов превентивным комплексным стратегическим мерам в чрезвычайных и опасных ситуациях, обращаюсь к аспектам воспитания, когда непредвиденное еще не наступило, но может возникнуть по причине необдуманных человеческих, профессиональных поступков.
Теоретико-методологическое обоснование моего исследования основано на работах Акимовой Л.А., Белкина А.С., И.Т. Фролова, Ю.Л. Воробьева, С. Кукушкиной, И.А. Колесниковой, Е.В. Титовой.
Диапазон опыта охватывает систему занятий по дисциплинам «Основы безопасности жизнедеятельности», « Экологические основы природопользования», руководство волонтерским отрядом « Щит» в течении 10 лет, занятия кружка «Русские соколы», внеучебную деятельность по проведению мероприятий по духовно- нравственному, патриотическому, трудовому, семейному воспитанию; внеучебную деятельность по профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни, партнёрство с Хабаровской краевой общественной организацией «Мы против курения в общественных местах», с КГКУ «Краевой центр социального здоровья и воспитания» с МКУ « Городской центр по организации досуга детей и молодежи».
Опираясь на педагогические принципы человекосообразности, культуросообразности, нормосообразности, получаю возможность оценивать и регулировать деятельность не только с прагматической (успешность/неуспешность, полнота/частичность достигнутых результатов), но и с ценностно-смысловой позиции, определять, насколько правомерно с точки зрения «исповедуемых принципов сложившееся в деятельности соотношение между мотивами и целями, целями и средствами их достижения» (Б.С. Братусь). Одним из важнейших принципов в опыте считаю принцип положительной мотивации и благоприятного эмоционального климата обучения (В.И. Загвязинский).
При изучении дисциплин «Основы безопасности жизнедеятельности» и « Экологические основы природопользования» уместны нетрадиционные педагогические приемы, методы, формы. Именно этим отличаются уроки по данным дисциплинам от классического, традиционного, стандартного. Это устойчивое мнение, встречающее в трудах, отражающих методику преподавания дисциплин по безопасности жизнедеятельности, в собственной практике «разбавляются» уроками-беседами, направленными на решение задач по умению выстраивать в противоречивых и изменчивых социальных условиях праксиологические программы профессионального поведения, профессиональной позиции; уроки-практики по анализу жизненных ситуаций в условиях неопределенности; уроки- тренинги, направленные на практическую отработку навыков и умений, необходимых в повседневной деятельности.
В силу вероятностного характера любой профессиональной деятельности и вариативности поведения человека в разных обстоятельствах невозможно дать раз и навсегда универсальный рецепт, указывающий, что именно, в каком конкретном случае следует сделать и предпринять. Однако на занятиях стремлюсь дать методологические и методические ориентиры для будущих специалистов.
Новизна опыта базируется на системном подходе к организации процесса обучения по дисциплинам «Основы безопасности жизнедеятельности» и « Экологические основы природопользования» ,ориентированных на решение важнейшей задачи дисциплин — формирование культуры здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности.
Анализ учебной литературы, программ обучения, стандартов выявляет отставание содержания и требований к знаниям и умениям студентов. Поэтому, используя системный подход в обучении, материалы разнообразной литературы, интернета, инновационные технологии, стремлюсь реализовать содержание стандарта на основе реалий современного мира.
Совокупность неустанного поиска преподавателем новых педагогических идей, знаний, умения ориентироваться в современном мире, взаимодействовать с окружающей средой — все это дает возможность обновления опыта.
Таким образом, проблемы, возникающие в процессе достижения цели — формированию профессиональной культуры специалиста главным образом лежат в оздоровлении духовно-нравственного облика молодого человека;
стратегия деятельности преподавателя состоит в создании условий для формирования профессиональной культуры будущего молодого специалиста через системный подход к обучению;
в процессе работы использовались технологии инновационной деятельности ученых и преподавателей и идеи витагенной культуры (духовно-нравственная основа безопасности жизнедеятельности — вот мотивы поступка человека и в повседневной жизни, имеющей негативные реалии).
Возможность использования другими педагогами опыта заключается том, что мною выявлены противоречия в преподавании и содержании предмета, выделена значимость системного подхода в формировании культуры безопасности жизнедеятельности, отражена особенность педагогической системы преподавателя и представлены направления, мотивирующие преподавателя к инновационной деятельности.
По разделу «Здоровый образ жизни как необходимое условие сохранения и укрепления здоровья человека и общества» мною разработаны уроки- тренинги : «Скажи «нет» наркотикам», « Безопасное поведение», где помимо знаний по профилактике злоупотребления психоактивных веществ освещаю вопросы важности для каждого человека умения правильно общаться с другими людьми, и в том числе с лицами противоположного пола, адекватно относиться к ошибкам и неудачам, уметь извлекать пользу из этих ситуаций, а не «зацикливаться» на них. Здесь формируются качества: сильная воля, умение добиваться поставленной цели, преодолевать трудности и верить в собственные силы - вот что, в первую очередь, необходимо людям в наше время. Провожу разговор о подготовке к трудностям, ибо жизнь не бывает простой.
На занятиях применяю интерактивные методики (работа в группах), связанные с развитием умственных и творческих способностей, внимания, сообразительности , т.е. тех качеств, которые помогают людям с честью выходить из «нестандартных», казалось бы, безнадежных, чрезвычайных ситуаций. Например, разбившись на группы, студенты ищут выход из положения по теме «Домашнее насилие. Кто поможет жертве?».
Научно-исследовательская работа.
Это одна из важнейших форм учебного процесса. Исследовательской работой занимаются все студенты: написание рефератов, курсовых и дипломных работ невозможно без проведения каких-то исследований, в ходе которых студент развивает творческое мышление, ответственность и умение отстаивать свою точку зрения.
Цель деятельности преподавателя- не заставить студентов запомнить учебный материал и потом его пересказать — а научить учиться, чтобы в течение всей жизни уметь самостоятельно обновлять собственный запас знаний.
Главное назначение научно-исследовательской работы — овладение основными приемами научного анализа; приобретение методических навыков обращения с научной литературой; применение на практике первоначальных теоретических знаний; развитие навыка самостоятельной работы студентов.
Эти сложные задачи можно решить при помощи студенческого научного общества. Всю научно- исследовательскую работу, которую выполняют студенты, можно разделить на две группы:
- работы, предусмотренные учебным планом,
- исследовательская самостоятельная работа , выполняемая во внеучебное время, участие в практических конференциях..
Предлагаемые задания для студентов стимулируют самостоятельность, активизацию мышления, что является необходимым условием для ориентации на развитие инициативы и творчества будущих специалистов.
-Организация исследовательской работы проводится в рамках проектов ( « Связь поколений», « Смайлик», « Солнышко», « Спортивная площадка»,
« Мы против курения в общественных местах», « Формирование здорового образа жизни».
Творческая защита проектов.
Предлагается форма работы — творческая защита проектов.
Итак, студенты получают задание не только провести исследование по заявленной теме, но и сделать отчет-представление о проделанной работе. В процессе защиты могут быть представлены выполненные учащимся:
· рисунки;
· подборки фотографий;
· компьютерные, видео и аудиозаписи;
· таблицы;
· схемы;
· плакаты;
· стенгазеты;
Таким образом, на подобных занятиях развивается одно из самых востребованных деловых качеств будущего специалиста — коммуникативная компетентность, которая складывается из аспектов:
· информационного;
· личностного;
· перцептивного;