Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Формирование связной речи старших дошкольников с использованием мнемотехники и ТРИЗ-технологий
Россия,г.Иркутск
МБДОУ Детский сад №58
Воспитатель
Орлова Елена Викторовна

Речь — исторически сложившаяся в процессе деятельности людей форма их общения, опосредованная языком. Связная речь представляет собой развернутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений. Работая в детском саду воспитателем, я обратила внимание, что большинству детей достаточно сложно связно выразить свою мысль в монологической речи. Традиционные формы (образец рассказа педагога, построчное заучивание стихотворения, поэтапное рассматривание и описание) не позволяют каждому ребенку в достаточной степени научиться грамотно, связно высказывать свою мысль, раскрыть творческий потенциал.

Для развития связной речи детей я взяла себе на вооружение такие образовательные технологии, как мнемотехника и ТРИЗ-технологии.. Основные требования к которым — способность компенсировать и сгладить возрастные и индивидуальные трудности при обучении родному языку, возможность многократного повторения для наилучшего усвоения речевого материала

Мнемотехника – «искусство запоминания» — это система методов и приемов, обеспечивающих успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации, и, безусловно, развитие речи.

Таким образом, актуальность мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает зрительно-образная память. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка. Если же он будет пытаться выучить и запомнить то, что не подкреплено наглядной картинкой, нечто абстрактное, то на успех рассчитывать не стоит. Мнемоника для дошкольников как раз помогает упростить процесс запоминания, развить ассоциативное мышление и воображение, повысить внимательность. Более того приемы мнемотехники, в результате грамотной работы воспитателя, приводят к обогащению словарного запаса и формированию связной речи.

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, автор — Г. С. Альтшуллер. Составная часть ТРИЗ — РТВ — развитие творческого воображения.

В старшем дошкольном возрасте мы активно развиваем монологическую речь дошкольников: учим детей пересказу; составлению рассказа-описания; составлению загадок; составлению рассказа по сюжетной картине, серии сюжетных картинок; составлению рассказа из личного опыта; разучиваем стихотворения, пословицы и поговорки.

Самое первое и простое — ТРИЗовская игра «Да — нетка» — это вид загадки, в которой отгадывать нужно при помощи вопросов, на которые можно ответить только «да» или «нет». Задачи «Да — нетки решаются постепенным сужением круга поиска. В своей работе я использую объективные «Да — нетки» (загадывается один объект). Эта игра позволяет научить детей задавать вопросы, что немаловажно для речевого развития дошкольников. Так же во время этой игры активизируется словарь детей по определенной теме. Дети учатся анализировать, логически мыслить, знакомятся с методом дедукции.

Игра проводится после того, как дети познакомились с новой темой, и является подготовительным этапом к составлению рассказа-описания. На начальном этапе обучения игре (в старшей группе) я выставляю на доске 5-6 картинок по теме(например, домашние животные), объясняю правила игры. Дополнительно в игру я ввожу фишки. Их «получают»только те животные (картинки), которые соответствуют ответу взрослого на вопрос, поставленный детьми. (Например, ребенок спрашивает: — У этого животного есть рога? Педагог отвечает: — Нет. Следовательно, фишки получают все домашние животные, у которых нет рогов.) Далее детям дается установка, что задавать вопросы нужно только о тех животных, у которых больше фишек. Данный прием позволяет наглядно продемонстрировать детям метод исключения и не повторяться в вопросах. Когда предмет угадан, желательно подвести итог, то есть перечислить все признаки, которые указали именно на эту картинку. Вначале это делаю я, на следующем этапе задаю вопрос детям: А как вы догадались, что это…?

Более сложный вариант игры в подготовительной группе включает в себя дополнительные ограничения, такие как: можно задавать вопросы только о признаках предмета или только о том, что этот предмет делает (живые объекты), что с ним можно делать (неживые объекты). Таким образом, активизируется глагольный словарь детей или словарь признаков предметов. Когда дети в достаточной мере овладели правилами игры, фишки убираются, и в роли ведущего уже может выступать ребенок.

Мнемотаблица — один из приемов мнемотехники — это специальный прием для запоминания информации с использованием сюжета, трансформации, логических или ассоциативных цепочек.

В дошкольной педагогике мнемотаблицы называют по-разному: Воробьева Валентина Константиновна называет эту методику сенсорно-графическими схемами, Ткаченко Татьяна Александровна — предметно-схематическими моделями, Глухов В. П. — блоками-квадратами, Большева Т. В. — коллажем, Ефименкова Л. Н — схемой составления рассказа.

Удобство мнемотаблиц заключается в том, что любую из них можно составить в течение нескольких минут, выбрав подходящие картинки из интернета. В своей работе я не всегда использую мнемотаблицы в их общепринятом виде(готовый вариант на ватмане). Это может быть набор изображений на формате А-4 (каждое на отдельном листе), который на занятии я выставляю в определенной последовательности на наборном полотне, одновременно проговаривая, что будет обозначать каждое изображение.

Умения и навыки по составлению рассказов, полученные в процессе специально-организованного обучения, закрепляются в совместной деятельности воспитателя с детьми, в индивидуальной работе, а также в ходе сотрудничества с родителями воспитанников.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности