Супрунова Евгения Николаевна
Должность:Учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Краснодарский край, Мостовский район, поселок Псебай
Перспективы развития образовательного учреждения в рамках внедрения ФГОС НОО

«Перспективы развития образовательного учреждения в рамках внедрения ФГОС НОО»

«Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений».

В.А. Сухомлинский

Мир меняется стремительно. Введение стандартов второго поколения — это необходимость, продиктованная жизнью. Что же еще принципиально нового провозглашает документ стандарта? В нем описываются требования к информационному пространству, к материально-техническому обеспечению, к учебному оборудованию, к финансовым условиям и …к кадрам.

При переходе на новый стандарт, конечно же, возникают проблемы, это вызывает вполне определённое беспокойство. "К чему готовиться, чтобы в новом учебном году не попасть впросак?", - этот вопрос задают себе многие преподаватели, переходящие на ФГОС.

За последнее время ни одна из систем социума не подверглась таким серьезным и глубоким преобразованиям, как система образования. Многое сделано, многое, достигнуто, многое переосмыслено. И все же, как сказал великий Альберт Эйнштейн: «Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние». А это значит, что мы с вами переходим на качественно новый уровень развития образования. Чем он характеризуется? В первую очередь - состоянием перехода от продолжающейся интенсивной модернизации к инновационному развитию.

С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения Российской Федерации перешли на Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования второго поколения. Что такое Федеральный государственный стандарт начального общего образования? "…В основу стандарта положены новые принципы его построения. Образовательный стандарт, являющийся отражением социального заказа, рассматривается разработчиками проекта как общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством и представляет собой совокупность трех систем требований - к структуре основных образовательных программ, к результатам их освоения и условиям реализации, которые обеспечивают необходимое личностное и профессиональное развитие обучающихся…"

Новый стандарт ориентируется прежде всего на то, что наш маленький гражданин станет критически мыслящей личностью, способной к выбору, самостоятельному поиску разных способов решения не только учебных, но и жизненно важных проблем. Предполагается, что наши дети попадут в особые условия, где начальное образование приобретет универсальную ценность, поможет ребенку на протяжении всего жизненного пути.

Все, что заложено в новом стандарте, адресовано не столько ребенку, сколько взрослым, в том числе и руководителям системы образования, директорам школ, завучам, методистам, учителям. Почему? Да потому, что современные дети растут в условиях информационного, быстро развивающего общества. Они уже давно на "ты" с техникой и электроникой, с раннего детства дружат с мультимедийными программами, иными словами, наши дети другие… Вот почему так важно понять и принять идеологию нового образовательного стандарта.

Мир меняется стремительно. Введение стандартов второго поколения — это необходимость, продиктованная жизнью. Что же еще принципиально нового провозглашает документ стандарта? В нем описываются требования к информационному пространству, к материально-техническому обеспечению, к учебному оборудованию, к финансовым условиям и …к кадрам.

Я думаю, что изменилось многое! Учитель — вот главная фигура. Ветер перемен потребовал глубоких изменений в мировоззрении и психологии педагогов, работающих в современных условиях, отказа от давно сложившихся стереотипов, выработки новых подходов в воспитании и социализации учащихся. Школе нужен такой учитель, который сможет грамотно работать не только по новым методическим пособиям и учебникам, но и способен самостоятельно моделировать образовательный процесс, анализировать свою деятельность на предмет соответствия требованиям нового стандарта, вносить коррективы там, где это необходимо.

Стратегическая задача образования 21 века — осознание и раскрытие человеческой души — истинно бессмертного человека, который создает по своему образу и подобию новое, духовное общество и новую, духовную цивилизацию. Значит и учитель должен быть — компетентным, думающим, инициативным, мобильным, ответственным, умеющим делать выбор, творческим, владеющим современными ИКТ-технологиями.

Быть гибким — вот задача школы и каждого учителя. Если мы хотим научить современного ребенка, научить качественно, то первыми перестраиваться необходимо прежде всего нам. Учитель прежде всего сам должен понимать актуальность требований к современному образованию. Для этого ему приходитсятся полностью пересмотреть свою работу, психологически настроиться, так как образовательные стандарты второго поколения ставят перед учителем новые цели и задачи. Теперь в начальной школе мы должны сформировать новые умения — универсальные, составляющие основу умения учиться. Чтобы быть готовым к этому, учителю следует осмыслить идею системно-деятельного подхода как основы ФГОС и создавать условия для формирования универсальных учебных действий. Педагог должен умело подойти к реализации нового стандарта второго поколения, чтобы обеспечить качественное начальное образование: придётся достаточно много поработать над документами и не бояться использовать новые технологии. Чтобы не возникла проблема "Педагогической недееспособности" педагог должен быть готов к новым стандартам. Ведь они предъявляют высокие требования к профессиональной компетенции педагога. Выход один — самообразование, самообучение, самовоспитание, движение вперёд навстречу всему новому, ежедневный труд и поиск. Современному учителю в течение жизни приходится неоднократно повышать свою профессиональную деятельность и осваивать новое. Лозунгом для современного учителя должно стать "Образование на протяжении всей жизни".

Чтобы работать по новым стандартам, нужна переподготовка учителя, не только в профессиональной деятельности, но и в психологической готовности: педагог должен определиться с выбором УМК, организации дополнительных занятий во второй половине дня, в целесобразном использовании ИКТ. Стандарты второго поколения определяют общие требования к результатам начального образования, которые конкретизируются в системе нормативных документов, поэтому в помощь учителю необходимы новый проект базисного плана, проекты примерных рабочих программ по всем предметам, в которых было бы учтено грамотное и целесообразное использование ИКТ в работе учителя. Важнейшей отличительной особенностью стандартов нового поколения является их ориентация на результаты образования через системно-деятельностный подход. Педагог должен ответственно подойти к реализации ФГОС второго поколения для того, чтобы привить в ученике две группы новых умений: универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться (навыки решения творческих задач, навыки поиска, анализа и интепритации информации), формирование у детей мотивации к обучению, помощи им в самоорганизации и саморазвитию.

Новые стандарты подразумевают не только обязательные учебные занятия, но и дополнительную образовательную программу школы, осуществляемую во второй половине дня. Введение новых дисциплин приведёт к дополнительной нагрузке на учащихся, переутомлению, поэтому необходимо продумать создание условий для проведений дополнительных занятий таким образом, чтобы не навредить здоровью учащихся, особенно здоровью первоклассников. Педагог всегда должен идти в ногу со временем.

В своей работе буду использовать приёмы, основанные на дифференциации обучения, работу в парах и мобильных группах, поддерживать инициативу учеников, стимулировать самостоятельное наблюдение, заниматься проектно-исследовательской деятельностью. Считаю, что необходимо научить ребенка самостоятельно оценивать свой труд, так как формирование адекватной самооценки — залог успешности современного ученика. И Портфолио в данном случае является универсальным средством для отслеживания личностных результатов. У нас разработано Положение о Портфолио, определена его структура, всеми первоклассниками заводятся Портфолио, которые пополняются на протяжении всего периода его обучения в школе.

Особое внимание при внедрении Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения уделяется работе с семьей. Проведена большая информационно-просветительская работа по вопросу необходимости смены модели образования. Расширены полномочия родителей как законных представителей.

Начальная школа должна стать не «школой навыка», а первым опытом ребенка в образовании — местом пробы своих сил, пространством раскрытия личностного потенциала и школой взросления. Для обеспечения качественного образования в начальной школе нами выдвинуты следующие базовые ценности, на которые опирается коллектив гимназии:

1.Право каждого ребенка на получение образования, соответствующего его индивидуальным особенностям и возможностям, в максимальной близости от места проживания.

2.Достижение учащимся уровня образованности, соответствующего Федеральному государственному образовательному стандарту определенного уровня и направленности в зависимости от своих личных возможностей.

3.Признание интересов ребенка, его таланта, поддержке его успехов.

4.Право педагога на профессиональную педагогическую деятельность.

5.Здоровье всех субъектов системы образования.

6.Взаимоуважительное сотрудничество всех субъектов.

Ориентиры гимназии связаны с моделированием образа выпускника данной начальной школы. Параметры: объем знаний; познавательная направленность личности; развитие творческих способностей; реализация воспитательного потенциала личности.

Сущность подхода к личности ребенка в признании уникальности и неповторимости каждого, уважении его достоинства, доверии к нему, принятии его личностных целей, запросов и интересов, создании условий для его максимального развития на основе всестороннего педагогического анализа успехов и достижений, проблем ребенка.

Сущность подхода к деятельности учителя:каждому педагогу школы предоставляется право на творчество (на собственный педагогический почерк); свобода выбора педагогических технологий, учебников, пособий, методов оценки учащихся; участие в управлении учреждением.

От того, как будет устроена школьная действительность, какой будет система отношений школы и общества, насколько интеллектуальным и современным мы сможем сделать общее образование, зависит благосостояние наших детей, внуков, всех будущих поколений. Творческий подход к своей работе, стремление к освоению нового, поможет каждому учителю дать качественное начальное образование всем своим ученикам! Что же, трудности встречаются в любой работе. И нужно их с достоинством преодолевать. Думаю, что все проблемы постепенно исчезнут, нужно время и терпение!

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности