Смирнова Марина Ивановна
Должность:воспитатель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Самарская область, Елховский район, с. Елховка
Конспект интегрированной образовательной деятельности на тему: «ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ» (подготовительная группа) :

Структурное подразделение «Улыбка» корпус 1

ГБОУ СОШ им. М.Н.Заводского с. Елховка

Конспект интегрированной

образовательной деятельности

на тему: «ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ»

(подготовительная группа) :

совместная работа семьи и детского сада.

Воспитатель

Смирнова М.И.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста — одна из задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к детскому саду, к родному городу (селу), к родной стране. Наиболее сложной является работа по воспитанию любви к родному городу (селу) и родной стране. В чем проявляются патриотические чувства у детей дошкольного возраста? Как дошкольник может эти чувства выразить? К чему должны стремиться воспитатель и родители?

Надо помнить, что дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально, поэтому патриотические чувства к родному городу (селу), к родной стране у него проявляются в чувстве восхищения своим городом, своей страной. Именно эти чувства необходимо вызвать в процессе работы по ознакомлению детей с родным городом (селом), родной страной.

Такие чувства не могут возникнуть после нескольких, даже очень удачных занятий. Это результат длительного, систематического и целенаправленного воздействия на ребенка. Взрослые должны стремиться систематизировать работу по воспитанию чувства любви к родному городу и к своей стране, объединить в единое целое все задачи всестороннего воспитания детей дошкольного возраста: нравственное, умственное, эстетическое, трудовое и физическое воспитание; включив различные виды деятельности: наблюдения, беседы, игры, труд, изобразительную деятельность и др. Особое место отводиться произведениям детской художественной литературы.

Актуальность проблемы заключается в том, что в современном обществе частично утеряны ценностные ориентиры. Сегодня существует стремление государства к их возврату и обновлению с учетом современных реалий. Прежде всего необходим поиск ответа на вопрос «Кто я такой?» с точки зрения осознания своей принадлежности к нации, её культуре и традициям. В основе лежит процесс идентификации (отождествления), связанный с объединением себя с другим человеком или группой людей путем установления эмоциональной связи и принятия ценностей, норм, образцов поведения как собственных. Идентификация — сложный процесс, который невозможно в полной мере реализовать по отношению к дошкольникам. При выстраивании системы формирования основ патриотизма необходимо учитывать возможности дошкольников. Только к старшему дошкольному возрасту начинают складываться представления о своей национальной идентичности, которые еще фрагментарны, разрозненны. Поэтому воспитательная система формирования основ патриотизма построена на эмоционально-познавательных основаниях. Она органично пронизывает воспитательно-образовательный процесс, а используемые технологии обеспечивают её успешную реализацию.

Патриотическое воспитание — понятие ёмкое. Патриотизм проявляется через поступки, совершаемые воспитанником в жизни. Большое внимание воспитателей и родителей должно уделяться содержанию детской деятельности. Занимаясь с детьми любым видом деятельности, взрослые влияют на чувственную сферу ребенка, его нравственные проявления, суждения, отношение к сверстникам, формируют у него начальные чувства любви к Родине (отношение к обществу, людям, труду, своим обязанностям). Каждый вид деятельности создает благоприятные возможности для патриотического воспитания: во время образовательной деятельности решаются задачи для познавательного развития ребенка, в игре прививаются навыки коллективизма, в трудовой деятельности — уважение к людям труда, трудолюбие, бережливость, организованность, чувство ответственности и долга.

Как уже говорилось: знакомство дошкольников с родным городом (селом) и родной страной — процесс длительный и сложный. Он не может проходить от случая к случаю. Положительного результата можно достичь только систематической работой, и эта работа, в основном, должна проходить вне образовательной деятельности. На образовательную деятельность выносятся темы сложные, требующие объяснения, толкования.

Патриотическое воспитание включается в образовательную деятельность 1-2 раза в месяц, в зависимости от возрастной группы. Полученные знания, закрепляются в различных формах работы вне образовательной деятельности. И в течении всего года взрослые должны несколько раз возвращаться к тому, что дети узнали ранее.

Некоторые темы повторяются в каждой группе, но с определенным усложнением. Это, например, утренники, посвященные таким темам, как «День защитника Отечества», «12 апреля — День космонавтики», «9 Мая — День Победы». Каждое мероприятие должно проводиться с использованием наглядного материала. Почти на каждом мероприятии дети узнают новые, ранее не знакомые им слова. Не следует стремиться к тому, чтобы дети запомнили их все сразу. Но желательно каждое новое слово повторить с детьми хором, чтобы каждый ребенок это новое слово проговорил, что способствует расширению словаря детей.

При знакомстве дошкольников с историей родного города (села), родной страны, взрослому приходиться многое им рассказывать. От того, как он это сделает, зависит воспримет ребенок новые знания или эта информация не затронет чувств детей, не вызовет у них желания узнать что-то еще. При рассказывании необходимо помнить следующее.

· По ходу рассказа необходимо обязательно использовать наглядный материал. Это могут быть фотографии, репродукции картин, слайды, различные схемы, рисунки мелом на доске и др.

· Составляя рассказ, взрослый должен включить в него вопросы к детям. Это необходимо, чтобы активизировать познавательную деятельность, внимание, вызвать интерес детей, учить их предполагать, рассуждать. В этом случае рассказ взрослого превращается из монолога в своеобразную беседу с детьми, что способствует более успешному усвоению знаний.

· Рассказывая о каких-то исторических событиях, взрослому не следует часто употреблять даты, так как в дошкольном возрасте детям не доступна хронология. Но чтобы дети поняли, что излагаемые события проходили давно, следует употреблять такие выражения: «Это было очень-очень давно», «Это было тогда, когда ваши мамы и папы были маленькими» и т.д. Некоторые даты детям следует сообщать, не добиваясь их обязательного запоминания (например, 1812г.,1941г., 1945г., 12 апреля 1961г. и др.).

· Язык рассказа должен быть очень простым. Если в рассказе встречаются незнакомые детям слова, например «князь», «полководец» и пр. следует объяснить их значение. Не стоит перегружать рассказ сложными грамматическими конструкциями: дети лучше воспринимают речь, если предложения в рассказе простые, короткие.

· В процессе знакомства детей с достопримечательностями родного города (села), им часто рассказывают о различных архитектурных сооружениях: зданиях, храмах, соборах. В этом случае не следует подробно рассматривать их архитектуру, использовать специальную терминологию. Достаточно выделить что-то главное, что отличает то или иное здание от других.

В работе с детьми по знакомству с родным городом необходимо широко использовать такую форму работы, как целевые прогулки и экскурсии, так как узнать и полюбить город только по иллюстрациям невозможно. Дети должны, прежде всего, знать тот район, в котором они живут, видеть красоту тех улиц, по которым проходят каждый день. Знакомя детей с родным городом (селом) и родной страной, необходимо учитывать, что информация, данная взрослым, должна вызывать в детях не только положительные чувства и эмоции, но и стремление к деятельности. Это может быть желание ребенка нарисовать то, что он только что услышал; рассказать родителям или друзьям то, что он узнал от воспитателя; посадить около дома цветы, чтобы его двор был красивее; не сорить и т.д. Взрослые должны научить дошкольника замечать вокруг то положительное, что создается руками людей, восхищаться этой работой, ценить и беречь то, что окружает детей.

В младшей группе детям еще трудно себе представить, что такое город (село), страна. К жизни своей страны малыши приобщаются во время праздников или каких-либо общественных событий. Поэтому воспитатель обращает внимание детей на празднично украшенные улицы, оформляет группу к праздникам, после них беседует с детьми, спрашивает, где они были с родителями, что видели. Вся работа по знакомству малышей с родным городом, страной проходит вне образовательной деятельности. Во время прогулок воспитатель знакомит детей с близлежащими улицами, обращает внимание на то, что улиц много, у каждой улицы свое название, добивается, чтобы все дети запомнили свой домашний адрес. Большая работа проходит в книжном уголке, куда воспитатель помещает иллюстрации о природе России, о главной достопримечательности родного города (села). Рассматривая иллюстрации, воспитатель повторяет с детьми название города (села), страны. В младшей группе детей начинают приобщать к русской культуре: рассказывают им русские народные сказки, читают потешки, слушают русские народные песни, играют в русские народные игры, рассматривают предметы народно-прикладного искусства (матрешки, пирамидки) и играют с ними. Воспитатель инсценирует с детьми некоторые русские народные сказки. Во время изобразительной деятельности дети рисуют шары, флажки, разноцветные огоньки. Постепенно воспитатель подводит детей к пониманию того, что дети, хоть и маленькие, но тоже жители города (села) и страны.

В средней группе продолжается работа, начатая с малышами. Углубление представлений о родной стране происходит в процессе ознакомления с родным городом (селом). Воспитатель рассказывает детям о том, что наша страна большая, в ней много городов, сел, закрепляет название города, страны. Основная работа проводится вне занятий: целевые прогулки, работа в книжном уголке, беседы с детьми и т.д. Но, начиная со средней группы, можно проводить образовательную деятельность о родном городе, стране. (1 раз в месяц), основная задача — показать детям красоту родного города (села) и страны, приобщить к её истории. Детей знакомят с главной достопримечательностью родного города (села), с тем, как давали названия улицам, с природой страны, с праздниками, которые отмечают в нашей стране — День защитника Отечества, День космонавтики, День Победы. Продолжается работа по знакомству детей с русской культурой. Воспитатель рассказывает детям сказки, заучивает с ними потешки, предлагает послушать русские народные песни, поиграть в народные игры. Усложняется работа по знакомству с народно-прикладным искусством. Детей знакомят с русским национальным костюмом, вносят в группу одетых в эти костюмы кукол. В работе по воспитанию патриотических чувств у детей средней группы широко используется художественная литература. Детям читают стихи, рассказы о русской природе, жизни в городе и в деревне. Постепенно у детей формируются привычные представления о своей стране, о своем городе (селе), о своем народе. Дети учатся восхищаться талантом и трудолюбием русского народа, гордиться своей страной.

В старшей группе содержание работы по воспитанию патриотических чувств усложняется. Задача воспитателя заключается в том, чтобы не только вызвать в детях чувство восхищения родным городом (селом), родной страной, но и чувство уважения к своему народу, чувство гордости за свою страну. Детей знакомят с историей возникновения родного города (села), с его достопримечательностями, памятниками известным людям; дают знания о некоторых событиях из истории России. Большая работа проводиться по знакомству детей с трудом народа на современном этапе, чтобы показать детям общественную значимость труда, стремление народа сделать свою страну, свой город еще краше и богаче. Много внимания уделяется знакомству детей с русской культурой: устному народному творчеству, народно-прикладному искусству, русским народным песням, играм. Основная работа проходит вне образовательной деятельности (1-2 раза в месяц). Информация, полученная детьми, закрепляется во время бесед, в дидактических играх и упражнениях. Один раз в неделю проводятся целевые прогулки. Давая детям знания по данной теме нужно помнить, что только положительная информация о своем народе, о своей стране, о своем городе (селе) может вызвать в детях чувство любви и гордости за свою страну.

В подготовительной группе даются новые знания и закрепляются и расширяются знания, полученные детьми в старшей группе. Увеличивается число мероприятий — 2 раза в неделю. Информацию, которую дети получают в подготовительной группе, можно разделить на следующие темы.

· История возникновения родного города (села) и его достопримечательности.

· Знакомство с округом, районом, в котором живут дети. Ориентировка в близлежащих улицах.

· История России ее символика. Народы России. Города России.

· Защитники Отечества — А.В.Суворов, М.И.Кутузов, К.Минин и Д.Пожарский, Г.К.Жуков.

· Люди, прославившие Россию: М.В.Ломоносов, П.И.Чайковский, Ю.А.Гагарин, челюскинцы.

· Богатство России — хлеб, лес, лен.

· Русская культура — устное народное творчество, народные игры, народно-прикладное искусство, музеи родного города, архитектура родного города, традиции русского народа.

Давая знания об истории города (села), о его памятниках, необходимо связать их с историей России, чтобы дети осознали, что история их родного города неразрывно связана с историей страны большая часть работы по- прежнему проводиться вне занятий. Во время целевых прогулок необходимо уделить особое внимание обучению детей умению ориентироваться в своем микрорайоне, объяснить детям, что это им пригодиться, когда они пойдут в школу. Усложняются формы работы с детьми: детей учат работать со схемами, картой, знакомят с глобусом, учат придумывать герб семьи и группы и др. Воспитатель чаще привлекает к работе родителей, советует им посетить те места в родном городе (селе), о которых он рассказывал детям. Убеждает родителей в том, что детям необходимо показывать свой город (село), свою страну с привлекательной стороны. Только в этом случае мы сможем вырастить настоящих патриотов, любящих свою страну, свой народ, свой город (село).

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Н.В.Алешина «Патриотическое воспитание дошкольников» ; «Система работы ДОУ по формированию основ патриотизма у дошкольников» Малыгина В.А. — «Методист ДОУ».

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности