Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
17.12.2015
0
316
1

Активизация пальцев - основа многообразия техники пианиста

Казахстан,г.Петропавловск

ГККП школа искусств "Жас дарын"

Преподаватель по классу фортепиано высшей категории,концертмейстер

Завьялова Людмила Ивановна

Цели урока:

  1.                 Развивающая: развитие пальцевой активности, укрепление пальцев.
  2.                 Дидактическая: обучение различным приёмам в разных видах техники, достижение пальцевой беглости (стремление к виртуозности).
  3.                 Воспитательная: постоянный слуховой контроль, внимание, логическое осмысление процесса работы.

 

Этапы работы:

  •                    Организационный
  •                    Работа над активностью, цепкостью пальцев при исполнении аккордов (на примере Т35 с обращениями в гамме Соль мажор)
  •                    Стремление к виртуозному исполнению гаммы, а именно Соль мажор, а также хроматической гаммы
  •                    Способы работы над ровностью и беглостью исполнения позиционных последовательностей на примере этюда К. Черни (редакции Гермера) № 1 ч. II (C-dur)
  •                    Освоение различных видов техники в этюде А. гедике №8 соч. 47
  •                    Обобщение

 

Ход урока

 

I.Объяснение темы, цели урока.

 

Их обоснование: недостаточно активные, крепкие пальцы у данного учащегося.

Беседа с учеником: «Для чего нужны упражнения, работа над гаммами?»

Ответ учащегося: «Для того, чтобы развивать беглость, т.е. учиться играть быстро, легко, без затруднений, подготавливаясь к исполнению подвижных пьес, полифонических произведений И.С. Баха и других композиторов, произведений крупной формы: сонатин, вариаций»

 

II. Руководствуясь темой и задачами урока, учащемуся предлагается сыграть гаммой Соль мажор и все виды упражнений в ней.

Затем следует замечание педагога: недостаточно активные, иногда даже вялые пальцы.

Для преодоления этих недочетов педагог предлагает учащемуся приступить к работе над аккордами и рекомендует такие виды упражнений над ними:

  1.                 Свободным падением рук точно попасть (и ухватить кончиками) на нужные клавиши при дальнейшем погружении с ощущением веса рук в клавиатуру. Важна зрительная концентрация внимания на нужные клавиши!
  2.                 Упражнение, которое мы называем «Коршун». Руки в готовности держим над клавиатурой, затем резко бросаем их вниз, пытаясь коротко и цепко схватить нужные клавиши (как коршун сверху бросается и хватает свою добычу).
  3.                 Учимся играть аккорды, отталкиваясь от клавиатуры движением кистей рук вверх.
  4.                 Для ощущения опоры и пальцевой активности при исполнении аккордов, полезно поиграть их различными ритмическими группами. А  именно, ритмами на 3,4,5. При этом, первые аккорды группы берём с ощущением опоры и снимаем отталкивающими движениями «от себя» из клавиатуры, а последующие – как бы нанизывая один за другим на общий стержень цельного движения рук. И так, чередуя опорные аккорды с последующими, как бы на слабые доли такта, стремимся к верхнему аккорду, а затем возвращаемся к нижнему. Очень важно,  чтобы при смене аккордов пальцы вели руку, а не наоборот.

 

III. Для достижения пальцевой беглости (виртуозности) и активизации пальцев при исполнении гаммообразных пассажей учащемуся предлагается так поучить гамму Соль мажор:

 

  1.                 Быстрыми, стремительными «перебежками»  с остановками на первых нотах каждой октавы, во время которых рука должна мгновенно освобождаться, как бы взлетая вверх и, чуть придерживая клавишу пальцем, спокойно опускаться в исходное положение. Затем играем это упражнение, убирая по одной остановке.
  2.                 Следующий вариант работы: играть гамму в быстром темпе с  возвращением в каждой октаве и с прибавлением октав, слегка отталкиваясь от крайних верхних точек, но, ни в коем случае не акцентируя нижние звуки построений. Играть нарастанием силы

         Звука (crescendo)к пятому пальцу и затуханием в обратном направлении  (diminuendo). Рука и кисть должны огибать все повороты.

 

         IV. При исполнении хроматической гаммы следим с учащимся за ровностью звучания (важен слуховой контроль!) этому способствуют и собранные в «щепоточку» пальцы, активность 1-го пальца, его уровень постановки не едином горизонтальном движении рук в сторону движения при небольшом наклоне запястий.

         V. Приступая к прослушиванию и работе над этюдом  К. Черни №1 ч.  II (C- dur) беседуем с учеником о данном композиторе.

 

          Учащийся: «Карл Чарни родился в городе Вене. Его отец был музыкантом, педагогом игры на клавире. Он и был первым учителем, наставником Карла Черни, своего сына. Позже Черни занимался с Л. Ванн Бетховеном, который считал его талантливым. Став взрослым музыкантом, Черни посвятил себя педогогической работе, написав для этого много упражнений и этюдов разной сложности».

          Педагог: «А что такое этюд?»

          Учащийся: «Этюд  - изучение, упражнение на какой – либо технический прием».

Процесс работы: после проигрывания учащимся этюда, педагог выясняет с ним, что является для него, по его мнению, наиболее сложным при исполнении данного этюда.

Учащийся: ровность исполнения, особенно при игре 3м, 4м и 5м пальцами последовательно.

      Педагог предлагает ученику поиграть этюд такими упражнениями:

  •                        Для активизации работы 4-го и 5-го пальцев поучить пятипальцевые последования в сочетании с  трелями (т.е. трижды повторяя сочетания  последовательностей 4-м и 5-м пальцами)
  •                        Для большей подвижности и легкости работы 1-го пальца, аналогично поиграть 1-2-ми пальцами.
  •                        Можно еще более усложнить работу, поучив данные позиционные последовательности упражнением «Трели», теперь уже совместим работу 1-2-ми и 4-5-ми пальцами одновременно.
  •                        Предлагается учащемуся воспользоваться упражнением «Перебежками». Опереться на 1-ый палец (во   части – на 5 палец в левой руке), т.е. встать на него, затем быстро «пробежать» и вернуться, помогая кистью при движении к 5-му пальцу, и затем ловко разворачиваясь добиваться ровности и четкости тридцать вторых. Затем на одном дыхании играть, увеличивая количество звеньев.
  •                        Для того, чтобы обе руки развивались технически равномерно, учимся играть синхронно двумя ведущую мелодическую линию тридцать вторыми длительностями. Слуховой контроль над ансамблем в руках! Если лева отстает – «даем» ей ведущую роль.

 

      Педагог: «Черни высоко ценил «совершенную виртуозность», однако, «совершенная виртуозность» не являлась для музыканта самоцелью. В технике он видел «только средство, с помощью которого можно передать дух и чувство в исполнении…». В этом. Несомненно. Сказалось влияние Бетховена. Черни не рассматривал исполнительскую технику лишь как сумму определенных моторных навыков. Его этюды ставят конкретные музыкально-звуковые задачи, дают возможность овладеть разнообразными динамическими градациями. Так, этюд №37: довольно скоро в характере венгерки; этюд №42: скоро, живо и энергично с указаниями различной динамической градацией».

       Партии же аккомпанемента в его этюдах создают определенную метроритмическую опору, т.е. выполняют роль «дирижера». Поэтому, в завершении работы над данным этюдом педагог предлагает еще раз учащемуся сыграть этюд, ставя перед собой музыкально-звуковые задачи и уделяя должное внимание роли аккомпоанемента. Учащийся исполняет этюд с поставленным перед ним задачами.

 

       VI. Педагог: «С какими же техническими трудностями мы встречаемся при работе с этюдом А. Гедике соч. 47 №8»

Учащийся: «Прежде чем исполнить этот этюд, я хочу немного сказать о композиторе. А. Гедике – советский композитор».

 

       Гедике – советский композитор. Пианист и органист, профессор Московской консерватории по классу фортепиано и органа. Сочинил для детей много фортепианных пьес, этюдов в форме пьес.

 

      Учащийся исполняет этюд.

      Учащийся: работа над этим этюдом готовит нас к исполнению произведений крупной формы: сонатин, сонат, пьес, где встречается такой вид аккомпанемента, как альбертиевы басы, которые встречаются в этом этюде.

      Процесс работы: учащемуся предлагаются в качестве работы над данным видом аккомпанемента, следующие упражнения:

  1.                     Начинаем с медленного темпа, используя вращательное движение предплечья, приоткрывая 5-ый палец и добиваясь освобождения запястья от излишнего напряжения.
  2.                     Увеличиваем темп, делая движения все более экономичными!
  3.                     Проучиваем способом вычленения: начиная со 2-ой шестнадцатой каждой группы (так движения легче осваиваются).
  4.                     Исполняем альбертиевы басы подвижно, опираясь на нижние ноты (басы) при подвижном легком 1-ом пальце.

           Педагог: в этом этюде встречается такой вид аккомпанемента, как скрытая мелодическая       линия. Его можно по учить:

  1.                      На «станке», удерживая 1-м пальцем повторяющийся звук, а ноты скрытой мелодии – опять же, используя вращательные движения предплечья, приоткрывая 5-ый палец.
  2.                      В подвижном темпе – опираясь на нижние ноты, облегчив максимально

     1-ый  палец.

 

      Педагог: если встречается в аккомпанементе гаммообразный пассаж, его нужно исполнить на одном движении руки. Слегка наклонив кисть в сторону движения звуков.

      Учащийся демонстрирует данный «вид» аккомпанемента. Теперь обратим внимание, что в правой руке, т.е. в мелодии, следует послушать интонацию и в коротких мотивах и во фразах, помогая объединяющими движениями кисти. Поучится сначала отдельно, затем с аккомпанементом играть выразительно мелодическую линию.

       В конце этюда встречается такой вид техники, как ротационное движение. Важен – слуховой контроль над ансамблевым исполнением обеих рук. А также, ощущение одновременной опоры на нижних нотах (басах) и предшествующее интонационное тяготения в обеих руках к опорным звукам.

       В заключении, ученику предлагается сыграть этюд, обратив внимание на то, что помогли ли предварительные упражнения, т.е. подготовительная работа к преодолению технических трудностей во время исполнения этюда. А также постараться сыграть его в характере, с яркой сменой динамических градаций.

      Учащийся исполняет этюд, стараясь выполнить все указания динамики, контролируя исполнение технических приемов.

      VII. Обобщение.

      Педагог: «Закончить сегодняшний урок хочу словами народного артиста СССР, музыканта, талантливого педагога фортепианного исполнительства Александра Борисовича Гольденвейзера: «Ужасно, когда приемы – самоцель! Ужасно, когда пианисту нечего сказать по существу! Но владение техникой, основанной на самых разных формах движения, никогда никому не мешало. Совершенно напротив!».

 

                                     Список литературы:

 

 

 

  1.                 Тимакин Е.М. «Воспитание пианиста» (стр. 101, 103, 128).
  2.                 Шмидт – Шкловская А. «О воспитании пианистических навыков» (стр.38, 39).
  3.                 Либерман Е. «Работа над техникой» (стр.99).

Теретьев Н. «Карл Черни и его этюды» (стр. 5, 6, 12, 19, 33).

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения