Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
15.10.2013
0
2043
0

Преподавание специальности в ДМШ.

Россия,Краснодарский край,г. Крымск

МБОУ дополнительного образования детей

Детская музыкальная школа №1 

Преподаватель  класса гитары, домры,балалайки

Черных Светлана Ивановна

Преподавание специальности в ДМШ.

Хорошая игра на любом музыкальном инструменте –следствие долгих тренировок. Классическая методика обучения на гитаре предполагает движение от простого к сложного, т.е., чтобы сыграть произведение Баха, сначала следует выучить сольфеджио, разобрать детально длительности, написать с десяток диктантов и разобрать сотню более простых произведений. Естественно, чтобы выдержать такую методику, надо обладать стальной усидчивостью, да и, как показывает практика, сыграть того же Баха, может любой, кто хорошо овладел переменным штрихом, обладает хорошим слухом. Тем не менее, знания из классической гитарной методики, а именно, сольфеджио, импровизация, гармония – они гитаристу необходимы. Стало быть, чтобы обучение шло правильно и интересно, лучше держаться золотой середины – играть то, что нравится  и параллельно учиться играть программные произведения, этюды, гаммы.

Если ученик уже владеет основными приемами игры и занимается профессионально, то построение занятий лучше осуществлять таким образом:
10% времени –  разминка, повторение прошлых произведений.
25% времени – упражнения на штрих.
25% времени – легато и арпеджио
25%  времени – разбор произведений.
15%  времени - творчество.

Естественно, количество часов не указывается, поскольку бюджет свободного времени у каждого разный. Но, как правило, заниматься надо минимум по 2 часа в день. Причем делать это лучше как-то подряд, давая себе небольшие перерывы на отдых, поскольку, работа над штрихами   даёт возможность рукам разогреться, а также лучше отработать координацию, «накачать» мышцы пальцев. Понятое дело, перед концертами, методика обучения игры на гитаре будет меняться – количество упражнений уменьшается, время работы над произведением увеличивается.

Данная  методика – это всего лишь «физкультура». Помимо этого, как уже было упомянуто, необходимо заниматься теорией музыки. Чтобы себя не перегружать, достаточно сольфеджио уделять час  в день. Неслучайно любая методика преподавания гитары обязательно включает работу с нотным станом, диктанты, разбор произведения по нотам. Помимо игры по нотам, полчаса в день рекомендуется тратить на развитие слуха, т.е. играть  популярные произведения на слух. Техника игры и музыкальное мышление развивается от этого кардинально.

В отечественной учебно-методической литературе методы развития техники игры на гитаре разработаны бессистемно и освещены явно недостаточно. Поэтому в целях повышения исполнительской культуры отечественных гитаристов назрела необходимость детально разобраться в этом вопросе именно на начальном этапе обучения и определить основные принципы построения подобных систем для развития исполнительской техники удовлетворяющей «мировым стандартам». Педагогу следует обратить внимание на то чтобы занятия, направленные на развитие исполнительской техники носили развивающий характер и не были исключительно только ради одной техники. Здесь особенно важен творческий и индивидуальный подход. Например, когда на основе, полученных на уроке знаний ученики стремились бы придумывать новые развивающие упражнения-этюды. На каждом уроке целесообразно подробно рассматривать какой-нибудь один из специфических исполнительских приемов, а затем для приобретения устойчивого навыка обучающимся следует отрабатывать его самостоятельно дома минимум до следующего урока, т.е. одну неделю. Очень полезно время от времени возвращаться к пройденному материалу. Но работа над техникой исполнения всегда должна носить циклический характер, подобно спирали, когда возвращение к изученным ранее приемам происходит с постоянным усложнением. Все упражнения должны проигрываться в различных темпах, громко и четко. Следует избегать механических бесконтрольных повторений. Это достигается только с помощью постоянного анализа действий. Очень полезно пользоваться методом преувеличения формы и активности игровых движений и их слухового осознания. По внутренним ощущениям следует стремиться к тому, чтобы в процессе звукоизвлечения вся энергия или сила была направлена в последнюю фалангу (самый кончик) пальца (особенно это касается правой руки, в случае с левой рукой исключение составляет прием баррэ) при обязательном условии расслабленного состояния всех мышц тела. Если в процессе занятий в какой-либо части тела (мышце или группе мышц) происходит зажим, то дальнейший технический рост будет замедлен или вообще остановлен. Анализом и развитием правильных внутренних ощущений следует серьезно заниматься не ранее чем с десятилетнего возраста, когда ребенок психологически подготовлен к самоконтролю и самоанализу не на самом примитивном уровне.

Работа над музыкальным произведением.

      Начиная работу над музыкальным произведением, необходимо проанализировать его с точки зрения формы, тонального плана, гармонии, фразировки, динамики,  а также внимательно отнестись к авторскому тексту, обратить внимание на все обозначения, музыкальные термины. Педагог должен ознакомить ученика с творчеством композитора, особенностями  его стиля, со спецификой данного произведения.

    Большое значение имеет правильный выбор аппликатуры, подходить к этому надо творчески, в соответствии с фразировкой и характером музыки, используя тембровые возможности инструмента, учитывая индивидуальные особенности аппарата ученика.

    В старших классах учащийся должен уметь самостоятельно работать над музыкальным произведением. После тщательного разбора ряда произведений в классе педагог в качестве домашнего задания дает учащемуся пьесу для самостоятельного анализа.

                                         Посадка гитариста.

    С первых же уроков необходимо постоянно следить за правильной посадкой и постановкой рук ученика. Без этого невозможно чистое  извлечение звука и развитие  техники.

    Обучающийся должен сесть на стул ближе к краю, левую ногу поставить на подставку (скамеечка высотой 12-18 см.), корпус гитары положить выемкой  на левое  бедро (головка грифа должна находиться на одном уровне с плечом или немного выше); правую ногу отодвинуть  в сторону. Нижняя дека должна касаться груди и располагаться  вертикально. Предплечье правой руки у локтя кладется на большой изгиб обечайки. Корпус  играющего слегка наклонен вперед, плечи на одном уровне, не напряжены. Гитара в руках должна быть устойчива, руки свободны.

                                     Постановка правой руки.

     Кисть устанавливается свободно над струнами, по возможности, отвесно (получается естественный угол между предплечьем и кистью ).

    Пальцы округлены. Запястье не должно проваливаться или выгибаться наружу. Большой палец отставлен от остальных в сторону и располагается на басовой струне примерно на середине розетки. Указательный, средний и безымянный пальцы касаются струн  у розетки, вправо у большого пальца. Мизинец в игре участвует очень редко. Звук извлекается кончиками пальцев с подушечки на ноготь. В начальных классах полезно начинать играть безногтевым способом, чтобы укрепить мышцы пальцев.

 Постановка левой руки.

     Пальцы левой руки прижимают лады около  металлических порожков. Большой палец в игре не участвует. Находясь за грифом, он служит опорой для четырех играющих пальцев. Место расположения большого пальца в 1 позиции – напротив второго пальца, на середине шейки грифа. Большой палец не должен выступать из-за грифа, упираться в него. Он только поддерживает гриф, располагаясь параллельно ладам. Струны прижимаются крайними  фалангами пальцев (без ногтей), которые  ставятся на лады перпендикулярно плоскости грифа наподобие молоточков. Пальцы округлены (особенно нужно следить за мизинцем) и не прогибаются в суставах. Запястье не должно быть зажато или выгибаться наружу. Локоть не отставляется, не прижимается к телу, плечо и предплечье свободны, не напряжены.

 Способы звукоизвлечения.

     Существует два основных способа извлечения звука.

    1) апояндо – опираясь на соседнюю струну (при этом сила удара должна исходить от первого, ближайшего к ладони, сустава);

    2) тирандо – по направлению к соседней струне, но не касаясь её.

    Первый способ применяется при исполнении мелодии, одиночных звуков, гамм, гаммообразных пассажей, для выделения мелодии в арпеджированной фактуре.

    Вторым способом играют аккорды, арпеджио, аккомпанирующие звуки как аккордовые, так и одиночные. Большой палец правой руки, в основном, извлекает звук способом апояндо.

Специфика технически развивающих упражнений для обучающихся младших и старших классов имеет существенные различия. Кратко рассмотрим их.

Вся работа над развитием техники начинающих гитаристов должна быть направлена на формирование основ исполнительской «школы». Этому способствует изучение и исполнение всевозможных арпеджио в стандартной аппликатуре для правой руки (палец p играет на 6, 5, 4 струнах, а пальцы i, m, a на 3, 2, 1 струнах соответственно). Изучение техники игры интервалами, аккордами (в типовой аппликатуре) и тремоло (на любой струне кроме первой) рекомендуется также ввести на начальном этапе обучения. Далее по мере стабилизации постановки рук и музыкально-технического развития учащихся-гитаристов младших классов можно приступать к работе над гаммами. Гаммы лучше всего сразу начинать играть приемом «апояндо» и использовать типовую аппликатуру А. Сеговии. В отношении изучения в младших классах технического легато и мелизматики педагогу следует особенно внимательно контролировать выполнение восходящего легато, а в работе над мелизмами следует ограничиться исполнением различных форшлагов и коротких трелей на одной струне в стандартной позиции (нормальном расположении) без аккордового сопровождения.

В старших классах, когда уже заложена основа классической «школы» игры на гитаре, для достижения ощущения свободы и расширения исполнительских возможностей следует целенаправленно отходить от типовых аппликатурных формул. В свете этой идеи интересна система развития техники правой руки, предложенная профессором Высшей школы музыки Дортмундского университета (г. Мюнстер, Германия) Р. Эверсом. Она построена на использовании всевозможных, в том числе и нелогичных аппликатурных вариантов исполнения «ломанного» арпеджио Этюда №1 Э. Вила Лобоса. Данную идею можно использовать и в старших классах детской музыкальной школы во всех видах арпеджио.

Развитие аккордовой техники старшеклассников целесообразно осуществлять в рамках метода импровизации и творческой интерпретации, который позволяет стимулировать развитие гармонического слуха, импровизационных навыков, способности подбора аккомпанемента по слуху с применением буквенно-цифрового обозначения аккордов. Исполнение аккордовых последовательностей в различных тональностях способствует развитию стабильности и мобильности двигательно-моторных навыков, чувства исполнительской свободы, интерпретаторских возможностей, необходимых для достижения высокого уровня исполнительской культуры.

Пассажную технику обучающихся-гитаристов старших классах следует развивать в работе над гаммами. Известно, что гаммы во всех тональностях в аппликатуре А. Сеговии рекомендуется исполнять приемом «аппояндо» в двух и трех пальцевой аппликатуре правой руки во всевозможных комбинациях и в различном ритмическом оформлении (например: дуолями, триолями, квартолями, квинтолями и т.д.). К вышеописанным гаммам полезно будет добавить изучение гамм в широком расположении (расширенных позициях).

Прием тремоло старшеклассникам следует отрабатывать в различных аппликатурных решениях (например: p, a, m, i // p, i, m, a // p, i, a, m, i // p, a, i, m, a).

Работа над техническим легато включает в себя освоение этого приема в расширенных позициях в различных голосах с применением аккордов. Элементы мелизматики учащимся-гитаристам старших классов следует осваивать как на одной струне (техническое легато), так и на разных струнах (арпеджио).

Обучающимся старших классов, особенно тем, кто планирует заниматься гитарой профессионально, следует в обязательном порядке развивать мизинец правой руки. Причем комплекс упражнений для его разработки должен строиться на исполнении арпеджио, гамм и расгеадо.

Таким образом, ускорению музыкально-технического развития обучающегося-гитариста способствует грамотная и рациональная модернизация учебного процесса в музыкальной школе, позволяющая системно подойти к решению задачи повышения технического мастерства учащихся-гитаристов, необходимого для полноценного развития их исполнительской культуры. Работа в этом направлении должна иметь развивающий характер, творческое начало и индивидуальный подход к каждому ученику.

         Чтобы вызвать у детей желание заниматься, важно заинтересовать ребенка с первых минут. Для этого необходимо предварительно продумать методические приемы, которые помогут решать поставленные задачи.

                   Поставленные задачи будут успешно решаться только при использовании открытых педагогических принципов и методов обучения, а именно:

Принцип доступности и индивидуальности, - предусматривает учет возрастных особенностей и возможностей ребенка. Одним из основных условий доступности является преемственность и постепенность усложнения заданий – это достигается правильным распределением материала на занятии. Индивидуальность – это учет индивидуальных особенностей. Каждый ребенок имеет свои функциональные возможности, поэтому материал усваивается по-разному.

Принцип постепенного повышения требований, заключается в постановке перед ребенком все более трудных заданий и их выполнения. Для этого целесообразно чередовать нагрузки с отдыхом.

Принцип систематичностинепрерывность и регулярность занятий. Систематические занятия дисциплинируют ребенка, приучают его к методичной и регулярной работе.

Принцип наглядности является основным в обучении детей игре на гитаре. Педагог исполняет пассаж, этюд, пьесу, а дети слушают, затем  играют вместе. Очень хорошо, когда проводятся классные часы с прослушиванием произведений в исполнении известных музыкантов.

         Занятия обеспечиваются рядом методических приемов,  которые вызывают у ребенка желание заниматься. Педагог для каждого задания, выбирает наиболее эффективный путь объяснения данного задания – это такие методы как показ, словесный, игровой, иллюстративно-наглядный.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения