Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
21.11.2015
0
333
1

Работа с одаренными детьми

Россия,Саратовская область,г.Энгельс
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 9"
Учитель начальных классов
Хирная Т.Ю.

Введение

Ни у кого не вызывает сомнений, что прогресс цивилизации во многом зависит от исключительно одаренных людей. Проблема одаренности постоянно привлекает внимание психологов и педагогов. Многие из них основной задачей считают выявление одаренного ребенка и развитие его способностей.

Педагогические особенности развития одаренных детей

В основе педагогической проблемы одаренности лежит познавательная деятельность ребенка. Одаренные дети отличаются широтой восприятия мира, острым ощущением того, что происходит вокруг, мозг одаренных детей находится в постоянной работе, у них хорошо развита речь, они так же обладают огромным словарным запасом, они с удовольствием занимаются решением сложных задач, не терпят вмешательства и навязывания им готового ответа. Многие одаренные дети имеют математический склад мышления, они могут длительное время концентрировать внимание на одной проблеме или задаче, умеют учиться, обладают учебными навыками и учебными умениями, таким образом, одаренные дети осознают все этапы учебно-познавательной деятельности. У одаренных детей повышена склонность к умственной деятельности, такие дети много читают, им присуща высокая организованность и, как следствие организованности, самоуверенность. Они очень чувствительны и склонны к игровой деятельности, к фантазиям, они так же хорошо понимают юмор, но им недостает эмоциональности, очень часто им присуще чувство страха, недовольства собой.

«Творческие дети - «нестандартные» дети, у них свои мысли, своя позиция, которая отличается от общепринятой. Они иногда увлекаются тем, что непонятно ни сверстникам, ни родителям. Характерными особенностями, основными отличиями одаренных детей являются отличная память, необычайная внимательность, любознательность, стремление к постижению нового и более высокая скорость мышления. По мнению Ж. Пиаже, «Для мозга так же естественно учиться, как для легких дышать»» [28-32; 12]. Ученые утверждают, что у одаренных и талантливых детей биохимическая и электрическая активность мозга значительно выше. Одаренных детей уже в раннем возрасте отличает способность к абстрактному мышлению, а так же умение прослеживать причинно-следственные связи и классифицировать информацию. Кроме того, одаренные дети порой страдают от некоторого социального неприятия их со стороны сверстников, а это развивает в них негативное восприятие самих себя. Дать возможность каждому «гадкому утенку» превратиться в прекрасного лебедя, не допустить того, чтобы обитатели «птичьего двора» заклевали его, - вот задача педагога.

Одаренность в основном определяется тремя факторами: опережающим развитием познания, психологическим развитием и физическими данными. В сфере опережающего развития познания отмечается следующее.

«Во-первых, одаренные люди отличаются, большим любопытством в исследованиях окружающего мира и не терпят никаких ограничений или запретов. Ученые утверждают, что у одаренных, талантливых людей значительно повышены биохимическая и электрическая активность мозга. Они стимулируют себя тем, что «переваривают» огромное количество информации и всегда этим заняты.

Во-вторых, одаренных людей, начиная с детского возраста, отличает способность прослеживать причинно-следственные связи, анализировать и делать выводы. Их самое интересное занятие - строить логические модели, приводить все в систему.

В-третьих, такие люди обладают великолепной памятью, что позволяет им классифицировать информацию и опыт, умело распоряжаться приобретенными знаниями и умениями, почти всюду применять системный подход» [15-19; 11].

Наконец, одаренные люди с удовольствием берутся за решение самых сложных задач, концентрируя на них внимание, а по результатам, как правило, предлагают неординарные, нетрадиционные пути решения.

Главными задачами педагога являются выявление талантливых детей, создание условий для их деятельности,

2.2 Обучение одаренных детей

Существует несколько технологий обучения одаренных детей. Я хотела предложить технологию

«Труднейший первый шаг».

Смысл данной технологии состоит в том, что ученикам предлагается попробовать решить 5 или 6 сложных заданий и упражнений, перед тем как приступить к основному заданию. Если они успешно справляются с этим заданием, то имеют возможность использовать время, которое осталось, для занятий тем видом деятельности, который интереснее и нужнее, естественно, под контролем учителя.

Этот метод можно использовать на разных уроках: математики,   русского языка, чтения,окружающего мира. Причина, по которой этот метод работает, очень простая. Одаренные дети могут усваивать даже новые понятия быстрее, нежели другие, и лучше запоминают то, что учат, следовательно они и нуждаются в меньшей практике.

«Труднейший первый шаг» необычайно успешен в работе с детьми с неудовлетворительным поведением, которые отказываются выполнять задания со всеми. «Чаще всего дети плохо себя ведут из-за краха ожиданий, расстройства их планов. А использование этого метода даст возможность этим детям в процессе урока выполнить ту работу, которая важнее для них или даже просто помечтать.

Задание 1.

ДЛЯ УЧИТЕЛЯ. Подготовить по две карточки с понятиями - общими и частными и смешать их. Для выполнения задания нужно расположить слова так, чтобы слева располагалась карточка с общим понятием, а справа - с частным.

ВРЕМЯ ГОДА

ОСЕНЬ

 

СТОРОНА ГОРИЗОНТА

СЕВЕР

 

ПОЛЕЗНОЕ ИСКОПАЕМОЕ

ПЕСОК

 

ТОПЛИВО

УГОЛЬ

 

ОСАДКИ

ДОЖДЬ

 

ВОДОЕМ

ОЗЕРО

 

КУСТАРНИК

МАЛИНА

 

ОКЕАН

ТИХИЙ ОКЕАН

 

ОРГАН ЧУВСТВ

ГЛАЗ

 

ПЛАНЕТА

ЗЕМЛЯ

 

ЗВЕЗДА

СОЛНЦЕ

 

РЕБЕНОК

МАЛЬЧИК

 

РАСТЕНИЕ

ДЕРЕВО

 

ЗЕРНОВАЯ КУЛЬТУРА

ПШЕНИЦА

 

ЧИСЛО

ДРОБЬ

 

МНОГОУГОЛЬНИК

ТРЕУГОЛЬНИК

 

ЕДИНИЦА ДЛИНЫ

МЕТР

 

ЕДИНИЦА ВРЕМЕНИ

ЧАС

 

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

СЛОЖЕНИЕ

 

ЖИВОТНОЕ

ВОЛК

 

ПРИБОР

КОМПАС

 

ПРОСТРАНСТВО

РАВНИНА

 

ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ

ТАЯНИЕ ЛЬДА

 

 

 

 

Задание 2.

Теперь надо будет сделать то же самое, но уже с тремя карточками. Необходимо расположить их слева направо так, чтобы крайнее слева понятие было самым общим, крайнее справа - самым частным, а расположенное посередине - промежуточным по общности (то есть частным но отношению к левому понятию и общим по отношению к правому понятию).

ПОЛЕЗНОЕ ИСКОПАЕМОЕ

ТОПЛИВО

НЕФТЬ

 

ОСАДКИ

ДОЖДЬ

ЛИВЕНЬ

 

ВОДОЕМ

ОЗЕРО

БАЙКАЛ

 

ЛЕСНОЕ РАСТЕНИЕ

ДЕРЕВО

ДУБ

 

ВОДОЕМ

РЕКА

ВОЛГА

 

ГРИБ

СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ

МАСЛЕНОК

 

ЖИВОТНОЕ

ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ

КОРОВА

 

ПТИЦА

ЛЕСНАЯ ПТИЦА

ДЯТЕЛ

 

ТРАВА

ЛУГОВАЯ ТРАВА

КЛЕВЕР

 

ВОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО

ОКЕАН

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН

 

НЕБЕСНОЕ ТЕЛО

ПЛАНЕТА

ЗЕМЛЯ

 

ПРИРОДА

ЖИВАЯ ПРИРОДА

РАСТЕНИЯ

 

ЧЕЛОВЕК

ПИСАТЕЛЬ

ЧЕХОВ

 

ПРИРОДА

НЕЖИВАЯ ПРИРОДА

КАМНИ

 

КНИГА

УЧЕБНИК

«РОДНАЯ РЕЧЬ»

 

МНОГОУГОЛЬНИК»

ПРЯМОУГОЛЬНИК

КВАДРАТ

 

ЧИСЛО

МНОГОЗНАЧНОЕ ЧИСЛО

ТРЕХЗНАЧНОЕ ЧИСЛО

 

ГРИБ

НЕСЪЕДОБНЫЙ ГРИБ

МУХОМОР

 

ДЕРЕВО

ХВОЙНОЕ ДЕРЕВО

ЕЛЬ

 

ОДЕЖДА

ЗИМНЯЯ ОДЕЖДА

ШУБА

 

ИЗМЕНИТЬ

УМЕНЬШИТЬ

УМЕНЬШИТЬ В 2 РАЗА

 

ДЕЙСТВИЕ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

СЛОЖЕНИЕ

 

ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА

ЛЕС

ЛИСТВЕННЫЙ ЛЕС

 

ЧАСТЬ СУШИ

МАТЕРИК

АФРИКА

 

 

 

 

 

Задание 3.

В предыдущих заданиях нужно было найти общие понятия к одному слову (более частному). А теперь нужно придумать общие понятия не к одному, а к двум словам. Как выполнить это задание? Прежде всего, нужно сравнить понятия между собой и установить, чем они похожи. Причем искать нужно сходные СУЩЕСТВЕННЫЕ признаки понятий, которые позволяют объединить их в одну группу. Попробуйте обобщить следующие пары понятий.

1. Окунь - карась

рыбы

 

2. Метла - лопата

инструменты

 

3. Лето - зима

времена года

 

4. Июнь - июль

летние месяцы

 

5. Нефть - торф

топливо

 

6. Собака - пчела

живые существа

 

7. Трава - гриб

растения

 

8. Нож - ложка

столовые приборы

 

9. Дом - дача

здания, жилище

 

10. Автомобиль - поезд

транспорт

 

11. Нога - рука

конечности

 

12. Сапоги - туфли

обувь

 

13. Пушкин - Лермонтов

поэты

 

14. Конфета - торт

сладости

 

15. Глаза - уши

органы чувств

 

16. Природоведение-математика

учебные предметы

 

17. Плюс - минус

математические знаки

 

18. Уменьшаемое - вычитаемое

математические понятия

 

19. Точка - запятая

знаки препинания

 

20. Дождь - снег

осадки

 

21. Метр - сантиметр

единицы измерения

 

22. Сумма - разность

результаты математических действий

 

23. Скорость - время

характеристики движения

 

24. Торф - уголь

полезные ископаемые

 

25. Солнце - Луна

небесные тела

 

26. Повесть - рассказ

литературные произведения

 

27. Делимое - делитель

математические понятия

 

28. Треугольник - пятиугольник

геометрические фигуры

 

 

 

 

 

Пары понятий можно произносить вслух, а можно предъявлять в виде карточек или напечатанными на отдельном листе. Отвечать дети могут устно или письменно.

Задание 4.

Между понятиями может быть такое отношение: одно понятие, которое называется общим, РОДОВЫМ, целиком включает в себя другое, которое называется частным, конкретным, ВИДОВЫМ. Этот тип отношений между понятиями называется РОД - ВИД.

Но возможны и другие отношения между понятиями. Например, одно понятие обозначает какой-то ПРЕДМЕТ, вещь, явление, а другое понятие обозначает ЧАСТЬ этого предмета, вещи, явления. Так, понятие ДЕРЕВО обозначает нечто целое, а понятие КОРЕНЬ - часть этого целого. Такое отношение называют отношением ЦЕЛОЕ - ЧАСТЬ.

В следующих заданиях найди понятия, отношения между которыми обозначаются как ЦЕЛОЕ - ЧАСТЬ (в некоторых заданиях может быть не один, а несколько правильных ответов).

1. Кастрюля, сковорода, посуда, крышка, кухня

(кастрюля - крышка; сковорода - крышка)

 

2. Мебель, дверца, шкаф, стол, книжный шкаф

(шкаф - дверца; книжный шкаф - дверца)

 

3. Экран, изображение, телевизор, цветной телевизор, радио

(телевизор - экран; цветной телевизор - экран)

 

4. Обувь, туфли, щетка, крем, подошва

(обувь - подошва; туфли - подошва)

 

5. Растение, сад, лепесток, мак, цветок

(цветок - лепесток; мак - лепесток)

 

6. Время, будильник, ручные часы, секунда, циферблат

(будильник - циферблат; ручные часы - циферблат)

 

7. Книга, страница, буква, учебник, писатель

(книга - страница; учебник - страница)

 

8. Фигура, квадратный метр, куб, квадрат, сторона

(куб - сторона; квадрат - сторона)

 

9. Юг, стрелка, горизонт, компас, направление

(компас - стрелка)

 

10. Животное, рыба, карась, плавник, озеро

(рыба - плавник; карась - плавник)

 

11. Ветка, орешник, кустарник, растение, колючий кустарник

(орешник - ветка; кустарник - ветка; колючий кустарник - ветка)

 

12. Пчела, шмель, насекомое, мед, крыло

(пчела - крыло; шмель - крыло)

 

13. Кукуруза, пшеница, хлеб, растение. початок

(кукуруза - початок)

 

14. Нос, человек, дыхание, запах, мальчик

(человек - нос; мальчик - нос)

 

15. Писатель, глава, роман, рассказ, интересный роман

(роман - глава; интересный роман - глава)

 

16. Понятие, слово, рассказ, суффикс, произносить

(слово - суффикс)

 

17. Крепость, дача, дом. стена, строить

(крепость - стена; дача - стена; дом - стена)

 

18. Кошка, хвост, собака, домашнее животное, мяукать

(кошка - хвост; собака - хвост)

 

19. Число, дробь, цифра, математика, числитель

(дробь - числитель)

 

20. Растение, корень, трава, дерево, животное

(растение - корень; трава - корень; дерево - корень)

 

 

 

 

Упражнения следует представлять на отдельных карточках. Ответы учащихся могут быть устными или письменными.

Задание 5.

Между понятиями возможно и такое отношение, когда оба они указывает на предметы, вещи, явления, и чем-то сходные, одинаковые, принадлежащие к одной и той же группе. Эту группу можно назвать общим понятием. Например, РОМАШКА и ГВОЗДИКА, СТОЛ и СТУЛ, ВЕСНА и ЗИМА. Эти пары понятий можно объединить одним, более общим понятием - цветы, мебель, времена года. Говорят, что такие понятия - это понятия одного порядка, они находятся между собой в отношении РЯДОПОЛОЖНОСТИ.

В следующих заданиях найдите понятия, которые находятся в отношениях РЯДОПОЛОЖНОСТИ.

 

1. Уменьшаемое, сумма, вычитание, вычитаемое, задача

уменьшаемое, вычитаемое

 

2. Математика, число, сторона, квадрат, треугольник

квадрат, треугольник

 

3. Прямоугольник, ширина, скорость, длина, цифра

ширина, длина

 

4. Вес, время, грамм, минута, тонна

грамм, тонна

 

5. Делимое, деление, множитель, делитель, сумма

делимое, делитель; множитель, делитель

 

6. Ночь, сутки, темнота, солнце, день

ночь, день

 

7. Пеликан, пингвин, животное, волк,

пеликан, пингвин

 

8. Сумма, действие, математика, сложение, вычитание

сложение, вычитание

 

9. Вода, река, рыба, водоем, озеро

река, озеро

 

10. Мореплаватель, человек, солнце, луна, свет

солнце, луна

 

11. Гора, земля, равнина, участок, география

гора, равнина

 

12. Прибор, температура, градус, термометр, барометр

термометр, барометр

 

1 3. Ухо, лицо, человек, ученик, глаз

ухо, глаз

 

14. Точка, кавычки, предложение, слово, язык

точка, кавычки

 

15. Письмо, писатель, литературное произведение, сказка, новелла

сказка, новелла

 

16. Северный полюс, Африка, карта, Антарктида, мореплаватель

Африка, Антарктида

 

17. Растение, рис, хлеб, просо, поле

рис, просо

 

18. Песня, птица, клест, клетка, иволга

клест, иволга

 

19. Песок, глина, керосин, строительство, полезные ископаемые

песок, глина

 

20. Север, горизонт, восток, география, Индия

север, восток

 

 

 

 

Упражнения следует представлять на отдельных карточках. Ответы учеников могут быть в любой форме.

Задание 6.

Между понятиями могут быть и такие отношения, когда одно из них отражает какое-то событие, а другое указывает на причину этого события. При этом понятие-событие называют СЛЕДСТВИЕМ, потому что оно происходит вслед за причиной (следует за причиной). Например, ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ может стать причиной ПОЖАРА (пожар в этом случае - СЛЕДСТВИЕ шалости с огнем). Значит, два понятия - ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ и ПОЖАР - находятся между собой в ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ отношениях.

В следующих заданиях найди пары понятий, которые находятся между собой в ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ отношениях.

1. Образование льда, север, мороз, погода, снег

мороз - образование льда

 

2. Осень, холод, дерево, листопад, время года

осень - листопад

 

3. Время года, весна, деревья, лето, таяние льда

весна - таяние льда

 

4. Кипение воды, образование пара, жара, кастрюля, солнце

кипение воды - образование пара

 

5. Радость, игра, плач, таблетка, боль

боль - таблетка: боль - плач

 

6. Радость, подарок, кукла, игра, дети

подарок - радость

 

7. Вода, юг, море, волны, ветер

ветер - волны

 

8. Страх, ребенок, опасность, явление природы, дом

опасность - страх

 

9. Дождь, вода, снег, солнце, лужа

дождь - лужа

 

10. Смех, слезы, горе, книга, телевизор

горе - слезы

 

 

 

 

Упражнения лучше представлять на отдельных карточках. Форма ответов любая.

Попробуйте найти ПРИЧИНУ следующих событий.

1.НАВОДНЕНИЕ

(разлив реки, таяние снега)

 

2. ТРАВМА (ПЕРЕЛОМ)

(падение)

 

3. ГОЛОЛЕД

(мороз после дождя)

 

4.ДВОЙКА

(невыученный урок)

 

5. ЗАГАР

(солнце)

 

6. НАГРАДА

(ударный труд)

 

7. ДОЖДЬ

(туча)

 

8. ДЫМ

(пожар, костер)

 

9.ОЧКИ

(ослабление зрения)

 

10. СИНЯК

(Удар)

 

 

 

 

А теперь найдите СЛЕДСТВИЕ.

1. БОЛЕЗНЬ

(лечение)

 

2. УКОЛ

(боль)

 

3. ПРАЗДНИК

(радость)

 

4. АВАРИЯ

(травма, смерть)

 

5. ОСКОРБЛЕНИЕ

(обида, ссора)

 

6. УРАГАН

(разрушения)

 

7. МОЛНИЯ

(гром)

 

8. ВОСХОД СОЛНЦА

(рассвет)

 

9. ОПОЗДАНИЕ НА УРОК

(замечание учителя)

 

10. РАБОТА

(усталость)

 

 

 

 

Понятия следует отпечатать на общем листе. Ученик может записывать свои ответы рядом или отвечать устно. Ответы могут быть другими; главное, чтобы они соответствовали требованиям заданий, то есть были причиной или следствием.

Задание 7.

Иногда бывает так, что события следуют одно за другим, но не являются причиной и следствием друг друга. Например, ВТОРНИК - СРЕДА. В таких случаях говорят, что понятия находятся в отношениях ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ (так как события идут последовательно одно за другим).

Подбери к следующим понятиям такие, которые находились бы с ними в отношениях ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ.

1.ЯНВАРЬ

(февраль)

 

2. ПОДРОСТОК

(юноша)

 

3.ПЕРВЫЙ

(второй)

 

4. ЗИМА

(весна)

 

5. ДЕНЬ

(вечер)

 

6.ЧЕРДАК

(крыша)

 

7.ЗАВТРАК

(обед)

 

8. ШЕСТИКЛАССНИК

(семиклассник)

 

9. НАЧАЛО

(середина)

 

10.1998

(1999)

 

 

 

 

Понятия могут быть отпечатаны на общем листе. Ученик может писать свои ответы рядом или отвечать устно.

Задание 8.

Познакомимся с типом отношений между понятиями, который встречается чаще всего и называется ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ. Так называют отношения между понятиями, когда одно из них отражает какое-то свойство, качество, признак или функцию другого (функция - это то, для чего используется предмет).

Например, КОШКА - МЯУКАНИЕ, ГОРА - ВЫСОТА, НОЖ - ЕДА, ДОМ - ТЕПЛО.

В следующих заданиях к каждому понятию подбери такие, которые находятся с ним в ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ отношениях.

1. ЧЕРТЕЖ

(масштаб)

 

2. ОЗЕРО

(глубина, рыба)

 

3. ПЧЕЛА

(мед, укус, полет)

 

4. НЕБО

(луна, голубизна)

 

5. ЧИСЛО

(цифра, математика)

 

6. ЗАДАЧА

(решение, математика)

 

7. ПРЯМОУГОЛЬНИК

(длина, ширина, площадь)

 

8. ДВИЖЕНИЕ

(скорость, езда, автомобиль)

 

9. УМНОЖЕНИЕ

(множитель, произведение)

 

10. ДЕЛЕНИЕ

(остаток, делимое, делитель)

 

11. РАССТОЯНИЕ

(измерение, длина)

 

12. СКАЗКА

(герой, рассказчик)

 

13. ЗИМА

(мороз, снег, каток)

 

14. ЛЕТО

(каникулы, жара, купание)

 

15. ШКОЛА

(урок, учитель, ученик, класс)

 

16. ПОЭТ

(стихи, книга)

 

17. УЧЕНИК

(ранец, тетрадь, школа)

 

18. КАРТИНА

(художник, краски)

 

19. БИБЛИОТЕКА

(читатель, каталог)

 

20. СТОЛ

(скатерть, настольная лампа, обед)

 

 

 

 

Кроме ответов, приведенных в скобках, существует много других правильных ответов.)

Выводы

Одаренные дети требуют особого подхода. Главными направлениями по работе с ними является индивидуальный подход и работа в группах, созданных на основе отбора по уровню знаний и способностей. Творческие начала в человеке проявляются независимо от воспитания и образования, однако можно создать условия для их развития.

В заключении хотелось бы дать несколько универсальных советов учителям для работы с одаренными детьми. Несомненно основное требование к учителям одаренного ребенка - безусловное понимание и уважение к его личности. Главная задача педагога привить ребенку вкус к серьезной творческой работе. Учителю всегда следует помнить, одаренные дети очень самолюбивы, легко ранимы. Поэтому от учителя больше всего требуются качества личностные, душевные, а не только интеллектуальный и методический «багаж». Необходимо чтобы в процессе воспитания и обучения присутствовало сотворчество учителя и ученика.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения