Саначина Арина Анатольевна
Должность:учитель-логопед
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
21.10.2014
0
2223
0

КАК СФОРМИРОВАТЬ ОБОБЩЕННЫЕ ПОНЯТИЯ У ДЕТЕЙ дошкольного возраста С Общим Недоразвитием Речи (ОНР)

Характеристика речи ребенка-дошкольника с Общим Недоразвитием Речи очень разнообразна и затрагивает все компоненты языковой системы: лексическую, грамматическую и фонетико-фонематическую.

Одной из проблемных, но необходимых сторон развития речи является способность ребенка к овладению обобщенными понятиями. Без сформированных обобщенных понятий ребенку будет сложно перейти на другой, абстрактный уровень мышления, характерный для школьного периода обучения и для взрослой полноценной жизни.

Способность обобщения начинает формироваться у детей на втором году жизни. Детям раннего возраста свойственно наглядное обобщение, т.е. группировка предметов по наиболее ярким внешним признакам, которые не всегда являются существенными для обобщения. Например, по цвету, ребенок на просьбу «Покажи флажок» будет показывать на предметы красного цвета, так как флажок был красный. Процесс обобщения в раннем возрасте во многом зависит от способа познания. Сначала познание ребенка идет от предмета к слову. С трех лет начинается обратный процесс: от слова к предмету.

Степени обобщения ( по Л.П. Федоренко)

Нулевая степень обобщения присуща детям раннего возраста. Для них каждое слово обозначает только один предмет, тот который чаще всего видит ребенок. Например, на вопрос «Где часы?» ребенок показывает часы, которые висят в его комнате на стене и не замечает будильника на столе, не связывает слово «часы» с наручными часами. По мере расширения личного опыта ребенка, ознакомления его с разнообразными предметами, происходит отделение слова от конкретной ситуации.

Первая степень обобщения характерна для детей младшего дошкольного возраста. Дети могут называть одним словом группу однородных предметов, при этом выделяя отличительные признаки каждого из предметов. Например, чашка есть большая и маленькая, бывает красная или белая, есть мамина чашка с цветочками и др. Постепенно дети учатся выделять и общие признаки у одной группы предметов и объединять предметы в группы.

Вторая степень обобщения начинает формироваться у детей с 4 лет. Дети учатся обобщать предметы быта, с которыми сталкиваются каждый день и о признаках которых у них накоплено достаточно знаний. Это такие группы: мебель, посуда, одежда, игрушки. Однако, не всегда в качестве обобщающих признаков дети выделяют существенные. Так, например, дошкольники говорят, что мебель – это все, что стоит в комнате.

Третьей степенью обобщения дети начинают овладевать к 5-6 годам. У дошкольников развивается умение сравнивать группы предметов между собой, сопоставлять понятия, выделять общие и существенные признаки. Дети могут объединять видовые понятия в родовые. Например, рыбы, птицы, звери, насекомые – это животные. Овладевают умением классификации групп предметов на подгруппы по разным признакам.



К концу старшего дошкольного возраста у дошкольников начинает проявляться четвертая степень обобщения, которая формируется в школьном возрасте. Дети понимают и правильно употребляют в речи абстрактные понятия (слово, звук, число, множество).

Таким образом, формирование обобщающих понятий в речи детей проходит постепенно и нуждается в целенаправленном руководстве со стороны взрослого.

Методика

формирования обобщающих понятий

в словаре дошкольников построена

на основе ознакомления с разными группами предметов и сравнения их между собой.

В младшем дошкольном возрасте дети знакомятся с предметами ближайшего окружения через игры с игрушками. Ряд игр с дидактической куклой, рекомендованных еще Е.И. Тихеевой, способствует усвоению детьми основных признаков посуды, мебели, одежды. Это такие игры, как «Оденем куклу на прогулку», «Накормим куклу обедом», «Кукла переезжает на новую квартиру» и др. Часто признаками для обобщения являются функции предметов, их назначение, хотя дети больше обращают внимание на внешние признаки (цвет, форма, величина). Необходимо при каждом рассматривании и сравнении предметов задавать детям обобщающие вопросы, типа: «Как назвать все эти предметы одним словом? Как называется эта группа предметов?». Педагог или родитель должен сам акцентировать внимание детей на словах, обозначающих группы предметов: «Это – игрушка. Она называется мяч, она нужна для игры».

Для закрепления знания детей о группах предметов и обогащения словаря соответствующими словами используются игры на классификацию. Например, «Помоги Маше», предложить детям помочь кукле Маше навести порядок, сложить в одну коробку посуду, в другую – одежду. Часто такие игры проводятся с картинками, например, «Найди пару».

В среднем дошкольном возрасте работа по формированию обобщающих понятий идет в двух направлениях: увеличивается количество групп предметов для обобщения (овощи, фрукты, транспорт и др.); дифференцируются понятия, усвоенные ранее (разные подгруппы одежды, посуды, мебели).

Для развития у детей умственных операций анализа, сравнения, обобщения при рассматривании группы в ряд однородных предметов включают предмет из другой группы, близкой по каким-либо внешним признакам. Например, роза, мак, ромашка, бабочка. Дети должны научиться отличать предметы из разных групп, близкие по внешним признакам. Важно на занятиях создавать для детей проблемную ситуацию, в которой необходимо разделить или объединить предметы по группам. Например, отобрать товары для игры в магазин «Овощи – фрукты».

С целью формирования обобщающих знаний у детей о группах предметов проводятся разнообразные дидактические игры на классификацию: «Рыба, птица, зверь», «Четвертый лишний», «Детский мир» и др. Активизировать слова, обозначающие обобщающие понятия, можно в речевых упражнениях, типа: «Скажи по-другому», «Назови двумя словами», «Придумай три слова» (детям предлагают придумать три слова на разные группы предметов – три цветка, три птицы, три названия ягод и др.).

В старшей возрастной группе дети учатся соотносить видовые и родовые понятия, продолжается работа по делению предметов на подгруппы по разным признакам. Основным методом формирования понятий является обобщающая беседа. В беседах используется наглядность в виде картинок, натуральных предметов, моделей. При рассматривании предметов дети должны научиться выделять все общие признаки и среди них – существенные для обобщения предметов в группы.

Для упражнения детей в различении и назывании понятий проводятся игры без опоры на наглядный материал. Это могут быть игры с мячом, типа «Съедобное – несъедобное». Активно используются настольно-печатные игры, в которые дети могут играть самостоятельно, например, «Лото», «Домино»; разнообразные дидактические игры и упражнения «Уточни слово», «Отвечай быстро», «Дай три названия» и др.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения