Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
05.11.2015
0
849
1

Знакомство с женской одеждой хантов и манси

Россия,ЯНАО,Тюменская область,г.Ноябрьск
МБДОУ "Волошка"
Воспитатель
Дадашова М.В.

Цель:  Познакомить с одеждой и обувью коренных народов Севера.

Задачи: Уточнять представления детей о женской одежде хантов и манси. Активизировать словарь (ернас, кокетка, складки, халат, нагрудное украшение, накосники, ложные косы, нуй сах, сах, чижи).

        Материал.   Кукла Маснэ в национальном костюме хантов. Иллюстрация с изображением накосников. Карточки с изображением женской одежды хантов.

 

ХОД ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

Воспитатель. Сегоднямы поговорим о национальной одежде хантов и манси. Ханты и манси - родственные народы, поэтому одежда у них похожа.

В гости к нам пришла хантыйская девочка Маснэ в национальном костюме. (Выставляет куклу.) Посмотрите, на Маснэ очень красивое праздничное платье -ернас. Такие платья женщины шьют из дорогого шёлка и украшают его полосками из ткани другого цвета. Посмотрите внимательно на платье. Что вы можете о нём сказать? (Ответы детей.)

У платья спереди и сзади есть кокетка, на спине под кокеткой заложены крупные складки. Ворот застёгивается на пуговицы. Манжеты длинных рукавов украшены узором из пуговиц или бисера. Подол платья окантован полоской ткани.

Поверх платья женщины надевают халаты из однотонной тонкой ткани. Халаты расшивают цветным бисером, украшают аппликацией, множеством пуговиц.

Весной и осенью хантыйские и мансийские женщины носят пальто из сукна -нуй сах.

На чью одежду похож нуй сах? (На ненецкую.) Как у ненцев называется такое паль-то? (Летняя ягушка.) Как у хантов называется такое пальто? (Нуй сах.)

Различие между летней ягушкой и нуй сахом состоит в том, что ненки украшают пальто только полосками и орнаментом из сукна другого цвета, а хантыйки и мансийки пальто украшают ещё и бисером.

Чем подпоясан нуй саху Маснэ? (Поясом.) А женщины-ненки носят пояс? (Не носят.)

Часто хантыйки и мансийки носят вышитый бисером пояс, к которому пришиты монеты и пуговицы. Поясом они особо дорожат и передают его по наследству дочерям.

Посмотрите на Маснэ. На шее и груди девочки - нагрудное украшение, которое плетется из бисера. Хантыйские и мансийские женщины, как и ненецкие, украшают себя накосниками с ложными косами. (Показывает иллюстрации.)

Скажите, что на голове у девочки? (Платок.) Верно. Хантыйские и мансийские женщины без платков не ходят. Платки они любят большие, с кистями и шьют их сами.

А сейчас Маснэ предлагает вам поиграть.

Проводится игра «Поймай мяч и ответь». Дети встают в круг. Воспитатель поочерёдно кидает мяч каждому ребёнку и задаёт вопрос о деталях женской одежды ненцев, хантов и манси. Дети ловят мяч и отвечают на вопросы.

Воспитатель. Пока мы играли, Маснэ переоделась. Что вы можете сказать об этой одежде? (Это зимняя тёплая одежда, она сшита из оленьих шкур.) Верно. Сейчас мы познакомимся с зимней одеждой женщин-хантыек, но сначала скажите, как называется зимняя одежда женщин-ненок? (Ягушка.) Правильно. А зимняя одежда хантыек называется сах. Сах и ягушка очень похожи. Сах тоже шьётся из оленьих шкур мехом наружу или вовнутрь; у него есть воротник, разрез спереди и завязки.

 

 

 

Сах, как и ягушку, украшают орнаментом из тёмного и белого оленьего меха, отделывают цветным сукном. Но посмотрите на орнаменты саха и ягушки. Чем они различаются? (У ягушки элементы орнамента широкие, с тупыми углами, узор как бы растянут, а у саха элементы орнамента узкие, с острыми углами, узор как бы сжат.)

Итак, как называется зимняя одежда у женщин-ненок? А у хантыйских и мансийских женщин? Чем похожа эта одежда? В чём различия? (Ответы детей.)

Теперь посмотрите на обувь Маснэ. Как она называется? (Кисы.) Что вы можете о них сказать? (Ответы детей.)

Кисы хантов и манси тоже похожи на кисы ненцев. Их шьют из шкурок с оленьих ног мехом наружу. В них для тепла кладут травяную стельку. В сильные морозы, прежде чем обуться, на ноги надевают меховые чулки мехом вовнутрь, только у хантов и манси такие чулки называются чижи, а не тобаки, как у ненцев. На женской обуви хантов орнамент располагается на подъёме ноги.

Дети, Маснэ предлагает вам собрать из деталей женский костюм хантов и манси.

Проводится дидактическая игра «Собери костюм». Дети собирают женские национальные костюмы ненцев, хантов и манси из перемешанных деталей разрезных картинок.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения