Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
24.11.2013
0
3053
9

«Изготовление сувенира к Празднику народов Севера. Подбор орнамента для варежки».





Россия, ЯНАО, Тюменская область, г.Новый Уренгой

МБОУ ДОД Дом Детского Творчества

Педагог дополнительного образования

Карпухина Л.В.

«Изготовление сувенира к Празднику народов Севера. Подбор орнамента для  варежки»

Цель: обучить педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов, выполнению поделки из картона по шаблонам.

Задачи:

  • познакомить с работами  кировского художника Николая Фомина и  талантливыми мастерами и художниками ЯНАО; с орнаментальным искусством коренных народов севера; композиционным построением узоров в детали национального костюма (варежка).
  • познакомить   с   технологией   изготовления   сувенира «Варежка»» при помощи технологической карты и схемы;
  • сформировать знания, умения и навыки по операциям: приемы разметки на картоне по шаблонам;
  • обучить последовательности их выполнения,
  • развивать способности через активную учебно-познавательную деятельность,
  • привить интерес к творчеству.

Методы: Словесный, наглядный, объяснительно-иллюстрированный, практический.

 Формы работы: групповая, индивидуальная деятельность.

 Вид занятия: трансляция новых знаний.

 Материалы и инструменты:

цветной картон, цветная бархатная бумага, цветная клейкая бумага, клей, ножницы, бисер, бусы, шаблоны 12 видов орнамента.

Наглядные пособия: готовые изделия, технологическая карта с описанием последовательности выполнения поделок.                

Технические  средства:  мультимедиа проектор, музыкальное сопровождение.

Дата проведения: 28. 02.2013г.

Место проведения: МБОУ ДОД ДДТ,  краеведческий музей

 Ход мастер-класса:

1.Организационная часть

 Добрый день, уважаемые коллеги! Мы рады вас приветствовать в Доме детского творчества. Тема «Мастер-класса» - «Изготовление сувенира к Празднику народов Севера. Подбор орнамента для  варежки».

         Через месяц в нашем городе вновь состоится Праздник народов севера. Ежегодно мы принимаем участие в конкурсе «Лучший северный сюрприз» Сегодня я предлагаю вашему вниманию мастер- класс на тему «Изготовление сувенира к Празднику народов Севера. Подбор орнамента для  варежки».

 2.Теоретическая часть.  

       Главной целью программы реализации национально-регионального компонента является приобщение школьников Ямало-Ненецкого автономного округа к богатому наследию художественной культуры, художественным ценностям современного изобразительного и прикладного искусства народов севера и воспитание на этой основе гармоничной и эстетически развитой личности.

Ненцы обычно говорят: чтобы узнать человека, необязательно съесть с ним пуд соли, достаточно поспать под его паркой или походить в его одежде. Одежда для северного человека с давних времен служит своеобразным «теплым домом». Она согревает и охраняет его от лютых морозов, в ней не страшно подолгу находиться на холоде, преодолевать дальние расстояния. Наверное, поэтому северяне с древности наделяли свою одежду особым смыслом. Трепетно относятся к ней они и сейчас.

Вся красота творения рук ненецких женщин – в пошиве национальной одежды. Обычно по тому, как одет житель тундры, можно оценить, какова его жена. Веками в тундре бытует правило: по одежде мужчины определяется мастерство его супруги. Талантливая женщина и детей своих нарядит так, что глаз не оторвать, и муж ее с гордо поднятой головой ходит в своих нарядах. Всего два цвета – белый и черный – используют ненецкие мастерицы для украшения одежды. В них символизируются две стихии мироздания – Земля и Небо. Одежда ненцев очень трудоемка по технологии изготовления. При свете керосиновой лампы или обыкновенной свечи сидит в чуме ненецкая женщина и руками, загрубевшими от чистки рыбы, выделки шкур, без швейной машинки, ножниц и ниток фабричного изготовления шьет и вышивает несравненные шедевры национального искусства, вкладывая в работу всю свою душу.

У северных народов орнамент имеет большое значение. Он используется для украшения одежды, обуви, предметов быта, оживляет вещи, делает их более заметными, красивыми и оригинальными. Основным материалом служит береста, мех, сукно, кожа, бисер, ткань. Для орнамента характерны геометрические формы, которые наполнены определенным содержанием. Это звери, птицы, растения и сам человек. Названия узорам давали по сходству и подобию предмета. Орнаментом сегодня украшают народы севера свою одежду, обувь, платки, пояса, сумки, рукавицы и другие предметы быта.

 Имеются общий вид орнамента, его стилевые черты. В одном случае внешние контуры мотивов складываются из прямых линий, в другом – из кривых или ломаных, варьируют размеры узоров.

Прямая линия – “прямой след”, “прямой путь” – распространённый элемент украшения одежды. Полосками из ткани конкретного цвета, расположенными одна на другой, обычно украшаются женские платья и халаты, число их порой доходит до 30-35.

Зигзаг – каждый народ исходя из своего жизненного опыта и миропонимания, вкладывает в осмысление зигзага что-то своё. Зигзагообразные орнаменты бытуют на всех материалах, кроме меха. За зигзагом закреплена функция оживления неживого, охрана жизни, поэтому наиболее часто этот узор встречается на берестяных колыбелях.

Треугольник – не имеет общепринятого названия. Если его основание помещено горизонтально, а вершина направлена вверх, то это “бахрома”, при вершине повёрнутой вниз – “голова”, а если основание размещено вертикально, то это узор “лезвие топора”.

Квадрат - поставленный на угол – “голова”. Если встречаются на бисерных изделиях, называют “углубление сердца”.

Уголок – “ушки”. Исполняются во всех вариантах: бисере, ткани, мехе, бересте.

Соболь – символ изобилия. Мастерицы, долгое время изготавливают орнамент, прикладывая огромный труд, и веря в то, что он защитит, оживит, наполнит силой и преобразит. И поэтому помещали его на одежду и другие предметы. Неповторимые творения рук ненецких мастериц хранятся во многих коллекциях музеев мира и украшают самые престижные международные выставки. Я познакомила учащихся  с каталогом сувенирной продукции «Окружного Дома ремёсел». Каким должен быть ямальский сувенир?

  • Сувениры Ямала могут отражать: особенности культуры, национальный колорит, традиции, обычаи народов, населяющих округ.
  • Уникальные природные объекты.
  • Исторические достопримечательности.

Это могут быть панно, уменьшенные копии предметов традиционного для местных народов уклада жизни – национальные сумочки, декоративные чумики, нарты, лодки – колданки, берестяные туесочки, северные игрушки, куклы, украшения, подвески и многое другое.

Допустимо использование новых приёмов сборки сувенира, ускоряющих процесс его изготовления и придающих изделию эстетический вид.

С давних времен человеку было свойственно окружать себя предметами, которые, по его поверью, должны были охранять его от разных жизненных неприятностей и явлений природы: ветра, дождя, молнии и т.д. Поэтому все народы придумывали и создавали обереги. У коренных народов ЯНАО тоже есть такие обереги. Один из них мы с вами сегодня начнем изготавливать.

3. Знакомство с технологической картой.

Сегодня я предлагаю каждому из вас вырезать деталь зимнего ненецкого костюма – варежку; подобрать орнамент и выполнить рисунок в цвете. Работать Вы будете по технологической карте, в которой описан порядок работы и по схеме.   Я покажу некоторые приемы работы и дам советы:  

1. Выберите инструменты и материалы, которые вам понадобятся для работы.

2. Аппликация начинается с заготовки. Положите перед собой картон. Положите свою руку и обведите. Ненецкие рукодельницы не имеют шаблонов. Приблизительно обводят и вырезают на доске при помощи ножа, который используют только для рукоделия.

3. Вырезайте аккуратно, у вас получится рукавичка.

4. Выберите орнамент, обведите, вырезайте.

5. Наклеивайте орнамент по центру рукавички.

6.Можно оформить по краям солнышком, треугольниками. Сверху разноцветными полосками.

4. Практическая работа.

Посмотрите внимательно технологические карты и, если вопросов нет, приступайте к работе.

 5. Анализ работ. Итог занятия.

Ямало–Ненецкий автономный округ богат талантливыми мастерами и художниками, их творчество уникально и достойно восхищения. Его история и культура достойны самого яркого представления. Пусть в каждом изделии его творцов сохранится частичка гостеприимного Ямала!

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения