Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
05.11.2015
0
434
0

Ханты и манси - жители Севера

Россия,ЯНАО,Тюменская область,г.Ноябрьск
МБДОУ "Волошка"
Воспитатель
Дадашова М.В.

Цель:знакомить детей с народностями ханты и манси.

ЗАДАЧИ:

Дать представление о разновидности жилищ этих народов. Активизировать словарь (глинобитная печь, поселение, земляной дом, нары, амбарчик, чувал).

 

Материал и оборудование:Географическая карта России. Реквизит для установки чума. Иллюстрации с изображением чума, хантыйских построек.

 

 

Ход ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

Воспитатель.

Ребята, в какой части России мы живём? (На Севере.) Покажите на карте. Что вы можете рассказать о Севере? (Рассказы детей.) Назовите коренных жителей Севера, о которых мы говорили на предыдущих занятиях. (Ненцы.) Что вы можете рассказать о ненцах? (Рассказы детей.)

Кроме ненцев, на Севере живут и такие народы, как ханты и манси. Основные занятия хантов - оленеводство, рыболовство и охота. А у манси основные занятия -рыболовство и охота. Оленеводством они почти не занимаются, используют оленей только как транспорт. (Показывает иллюстрацию с изображением чума.) Что это? (Чум.) Кто живёт в таком доме? (Ненцы.) Почему они живут именно в чуме? (Они часто кочуют вместе с оленями, а чум легко разобрать, перевезти в другое место и потом опять установить.)

Ханты-оленеводы тоже живут в чуме. Что вы можете рассказать о чуме? (Ответы детей.) Чум ханты устанавливают почти так же, как ненцы. И ставят шесты для чума тоже женщины.

Вспомним, как устанавливается чум.

Дети с помощью воспитателя устанавливают большой чум, комментируют свои действия.

Дети. Сначала выбираем и расчищаем место для чума. В середину будущей постройки кладём железный лист для сооружения очага. Затем с каждой стороны листа раскладываем доски - это пол. Дальше стелим циновки и кладём на них оленьи шкуры - это постель.

Воспитатель. У хантов на постель кладут ещё и длинные подушки с узорами. Дети. Затем ставятся два основных шеста.

Воспитатель. Какая загадка есть у ненцев об основных шестах? Дети. Два друга сто друзей держат.

Воспитатель. К основным шестам по кругу прислоняют много других шестов -каркас чума готов. Теперь накрываем шесты покрывалом из оленьих шкур - нюком. Этим у хантов занимаются мужчины. На покрывале есть специальные «уши», в которые ханты вдевают хорей и с его помощью поднимают покрывало до верхушки чума. Затем натянутое на шестах покрывало опутывается для прочности верёвками.

Наш чум готов. Но это чум ненцев, а не хантов. Почему? Потому что если у ненцев дверью служит часть шока, которая при входе и выходе просто откидывается, то ханты дверь делают из дерева и обшивают кожей оленя и берестой. Её подвешивают на двух верёвках и открывают, поднимая вверх. (Показывает иллюстрации.)

Ещё рядом с чумом хантов всегда стоит глинобитная печь, в которой они и зимой, и летом пекут хлеб.

Итак, кто живёт в чуме? Чем отличается чум хантов от чума ненцев? Что стоит рядом с чумом хантов? (Ответы детей.)

А сейчас давайте вспомним игру «Чум». Проводится северная народная подвижнаяигра.

 

Воспитатель. Ханты-оленеводы живут, как и ненцы, в чуме. А где живут хантыйские и мансийские рыбаки и охотники? (Предположения детей.) Охотники и рыбаки зимой живут в домах. Летом и осенью, когда начинается сезон охоты и рыбалки, они образуют временные поселения. Как вы думаете, где находятся такие временные поселения? (Предположения детей.) Рыбаки свои поселения устраивают около водоёмов, где есть рыба, а охотники - ближе к лесу или прямо в лесу, где много дичи, своих поселениях они строят вот такие жилища. (Показывает иллюстрации.) Этот дом вырыт в земле, сверху видна только крыша. Полом в таком доме служит земля, а кроватью - деревянные настилы, нары. В углу у двери стоит очаг - чувал. Его широкая труба выводит дым наружу. Внизу у чувала находится зев, там разводят огонь. Над огнём на перекладине подвешивают котёл. В чувале у хантов есть загадка.

В углу избы с четырьмя углами

Стоит женщина в шубе из стерляжьей кожи.

Если замёрзнешь,

Она согреться поможет.

Чувал хорошо обогревает дом, но только пока в нём горят дрова. На поселениях у хантов и манси есть ещё хозяйственные постройки - навесы и подставки для сетей, амбарчики, в которых хранятся продукты и орудия труда. (Показывает иллюстрации.)

Итак, как называется место, где рыбаки и охотники живут временно, в сезон охоты и рыбалки? (Поселение.) Где находится поселение охотников? (Около леса или в лесу.) А рыбаков? (Уреки.)

Рисование «Поселение рыбаков».

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения