Матыцина Лариса Владимировна
Должность:Преподаватель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Воронежская обл., город Семилуки.
22.09.2015
0
269
0

Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках математики





Активизация познавательной деятельности

обучающихся на  уроках математики.

 

Математическое образование является компонентом общей культуры и важной частью профессиональной подготовки специалистов, поэтому вся система преподавания математики в колледже должна рассматриваться как часть профессионального образования будущего специалиста. Математические знания  и навыки необходимы практически во всех профессиях, особенно в тех, которые связаны с естественными науками, техникой, экономикой. Сегодня математика проникла в управление, экологию. социологию. Объект математики – весь мир.

Главная задача учителя - привить студентам навыки самообразования, чтобы в будущем они могли сами добывать знания , необходимые для реализации своих профессиональных компетенций.

Учебный  процесс представляет сложную систему взаимоотношений и связей преподавателя и студента. Эти отношения выражаются через систему средств, методов и форм обучения.

Как же выбрать те формы и методы обучения, чтобы достижение главной цели обучения было наиболее эффективным?

Как руководство к действию для меня являются слова известного педагога В. А Сухомлинского: «Страшная это опасность – безделье за партой: безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает».

Поэтому на протяжении многих лет своей педагогической деятельности я пытаюсь так строить работу на уроке, чтобы времени для безделье у студентов оставалось как можно меньше. А этого можно достичь лишь применением разнообразных методов и форм работы на уроке и вне урока, которые заставят обучающихся быть активными.

Тема моего выступления: «Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках математики».

Познавательная активность включает:

  1. Мотивы и цели деятельности.
  2. Интерес к предмету.
  3. Внимание к изучаемому объекту.
  4. Волевые усилия.
  5. Положительные усилия.
  6. Творческую самостоятельность.

7.      Владение необходимыми способами и приёмами познавательной деятельности

 

Многие прогрессивные педагоги и писатели , такие как К. Д. Ушинский, А. И. Герцен, В. Г. Белинский отмечали огромное влияние интереса на качество учения, а плохое усвоение знаний прямо связывали с отсутствием интереса к учению и неумением педагога его пробудить.

Для студентов первого курса на самом первом уроке я рассказываю о развитии математики, о её роли в развитии человечества. На доску я вывешиваю множество высказываний известных учёных о роли математики, о её влиянии на человека.  Одно из таких высказываний вызывает особенный интерес и дальнейшее обсуждение. Это высказывание учёного-физика Юнга: «"Если поручить двум людям, один из которых математик, выполнение любой незнакомой работы, то результат всегда будет следующим: математик сделает её лучше"

В результате обсуждения мы приходим к выводу, что без знания математики – не обойтись и сразу после обсуждения формулируем цели, которых мы хотим достичь в процессе изучения математики.

Цели обучения математики:

1.                 овладение теоретическими сведениями, необходимыми для изучения других дисциплин и специальности;

2.                 воспитание математической культуры;

3.                 развитие алгоритмического и логического мышления;

4.                 умение строить математическую модель;

5.                 умение использовать справочный материал.

 

Самая первая необходимость, которая возникает у учителя, желающего воспитать у учеников познавательный интерес, - создание условий для успешного обучения.

Из чего складывается успешное обучение? Ещё К. Д. Ушинский определил основные принципы обучения., а многочисленные исследовательские работы нового времени позволяют выделить в качестве основополагающих , следующие принципы:

  1. Сознательность и активность обучения.
  2. Наглядность.
  3. Последовательность.
  4. Прочность знаний и навыков.
  5. Доступность.
  6. Научность.
  7. Связь теории с практикой.

1.      Принцип сознательности и активности включает:

Ясное понимание целей и задач предстоящей работы.

      Необходимо объяснить важность и значение изучаемой темы и раскрыть перспективы использования полученных знаний в других областях.

2.       Принцип наглядности включает следующие правила:

 Запоминание ряда предметов представленных в натуре (на картинках или моделях) , происходит лучше, легче и быстрее, чем запоминание того же ряда, представленного в словесной форме, устной или письменной.

3.      . Принцип систематичности и последовательности включает:

     Использование схем, планов обеспечивает усвоение обучающими системы знаний.

        Учебный предмет – уменьшенная копия науки. Необходимо показать её систему, сформировать  понятие о предмете как о частице науки, реальной действительности. Постоянно использовать  межпредметные связи.

4.       Принцип прочности основывается  на том, что:

     Память носит избирательный характер: чем важнее и интереснее тот или иной учебный материал, тем прочнее этот материал закрепляется и дольше сохраняется.

       В современном обучении мышление главенствует над памятью. Следует экономить силы обучающихся, не растрачивая их на запоминание малоценных знаний, не допускать перегрузки памяти в ущерб мышлению.

5.       Принцип доступности  базируется на правиле:

  От лёгкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному.

       Обучать нужно исходя из уровня подготовленности и развития обучающихся, их возможностей.

6.      Принцип научности гласит:

Научность обучения обеспечивается содержанием образования и строгим соблюдением принципов его формирования.

       Необходимо раскрывать логику предмета, обеспечивающую надёжную основу для подведения к новым научным понятиям.

7.      Принцип связи теории в практикой основывается на том, что:

Чем больше приобретаемые знания взаимодействуют с жизнью, применяются в практике, тем выше сознательность обучения и интерес к нему.

        Необходимо приучать обучающихся проверять и применять свои знания на практике. Использовать окружающую действительность  и как источник знаний, и как область их практического применения.

Теперь я попытаюсь рассказать, как я реализую все эти принципы обучения на своих уроках.

Преподаватель должен так построить работу на уроке, чтобы вызвать и поддержать у студента эмоциональный настрой на уроке.

Математически стиль мышления необходим человеку любой профессии. Умение преподнести любой трудный материал доступно и наглядно, сосредоточить внимание студентов на главном, настроить на самостоятельный труд- вот главная задача преподавателя на уроке.

Один  из приёмов – создание на уроке проблемной ситуации. Важно сделать студентов участниками научного поиска.

       Основой метода проблемного обучения является создание проблемной ситуации, формулировка проблемы, подведение обучающихся к проблеме.

        Задача проблемной ситуации – направить деятельность обучающихся на максимальное овладение изучаемым материалом, обеспечить мотивационную сторону деятельности, вызвать интерес к ней.

Любой урок всегда начинается с постановки цели. Обычно мы её объявляем в начале урока и для обучающегося цель является «навязанной». У студентов нет ясного понимания целей и задач предстоящей работы. Иногда эффективно постановку цели урока заменить постановкой проблемы.

Например, урок по теме « Комплексные числа» я начинаю с задачи.

Решите уравнение: <!-- [if gte msEquation 12]>х2+1=0<!-- [if !msEquation]--> .

Решая это уравнение, студенты приходят к выводу, что данное уравнение не имеет корней. Далее я поясняю, что данное уравнение не имеет корней во множестве действительных чисел, но если расширить множество действительных чисел, то мы можем найти корни данного уравнения.

Возникает вопрос: а зачем нам нужны комплексные числа?

 Комплексные числа служат хорошим средством установления межпредметных связей между различными разделами математики и физики. С помощью комплексных чисел исследуется течение воды и полет самолетов и ракет. Применяются они при вычерчивании географических карт. Используются комплексные числа для изучения явлений в атомах и атомных ядрах и т.д. Использование методов теории функции комплексной переменной используется при построении фракталов, которые в последние время стали очень популярны. Фракталы находят применение, например, в компьютерном дизайне, в алгоритмах сжатия информации. Фракталы используются при анализе и классификации сигналов сложной формы, они применяются в физике твердого тела, в динамике активных сред. Столь популярные ныне фрактальные объекты – порождение компьютерного мира.

Далее можно формулировать цели урока.

Одним из разделов по геометрии является «Объёмы геометрических тел». На одном из уроков я рассказываю об исследовании, которое было проведено учащимися одной из школ.

Тема их исследования была такая:

      Какой геометрической формы должен быть чайник, чтобы вода в нем остывала как можно дольше (изменяя форму чайника, объем и материал, из которого он изготовлен, не менять)?

Вывод: шаровой чайник  остывает медленнее, чем чайник  того же объема любой другой формы.

На уроке была поставлена другая задача: Имеется кастрюля объёмом 3 литра. Необходимо увеличить один размер кастрюли на 5 см ( высоту или радиус), что бы объём увеличился максимально.

Споры не приводят студентов к цели, потому, что мнений как минимум два. И здесь как нельзя к месту высказывание Г. Лейбница: «Не будем спорить – будем вычислять». (Выгоднее увеличить радиус).

Как видно из предыдущего примера, большое значение имеет прикладной характер математики.

Основной задачей в преподавании математики, считаю умение показать студентам как можно шире применение математики в их будущей профессии. Для реализации прикладной направленности обучения  математике я использую различные формы и методы организации урока, в том числе с применением информационных технологий, игровых уроков, уроков-конференций, интегрированных уроков.

Но главный акцент на этих уроках делается конечно же на задачи. Здесь нужно выполнять определённые требования.

Основные требования к практическим задачам , используемым в обучении математики:

1.      Задачи должны иметь реальное практическое содержание, которое показывает практическую значимость математических знаний.

2.      Задачи должны показывать взаимосвязь смежных дисциплин на конкретных примерах.

3.      Задачи должны соответствовать программам.

4.      Численные данные в задачах должны быть реальными.

Задачи:

1)      Сколько в связке электродов для электросварки, если их общая масса 10 кг, а каждый электрод – кусок стальной проволоки длиной 45 см и диаметром 6 мм? Плотность стали 7600 кг/м3..

Много можно предложить задач о трубах. В каждом доме сотни метров различных труб – водопроводных, канализационных, газовых, отопительных.

2)      Внешний и внутренние диаметры кольца для колодца соответственно 1,3 и 1,1 м, а высота 0,9 м. Сколько бетона необходимо для изготовления пяти таких колец?

3)      Сколько обоев необходимо для оклеивания комнаты размером 3м×3,5м×2,7м. (длина рулона - 10м, ширина - 1м 6см).

 

По закону показательной функции размножалось бы все живое на Земле, если бы для этого имелись благоприятные условия, т. е. не было естественных врагов и было вдоволь пищи. Доказательство тому – распространение в  Австралии кроликов, которых там раньше не было. Достаточно было выпустить пару особей,как через некоторое время их потомство стало национальным бедствием.

II

Если бы все маковые зерна давали всходы, то через 5 лет число "потомков" одного растения равнялось приблизительно 2000 растений на 1 м2 суши.

III

Потомство комнатных мух за лето только от одной самки может составить 8 · 109  Эти мухи весили бы несколько миллионов тонн, а выстроенные в одну цепочку, они составили бы расстояние, большее, чем расстояние от Земли до Солнца. Потомство пары мух за 2 года имело бы массу, превышающую массу земного шара. И только благодаря сообществу животных и растений, когда увеличение одного вида влечет за собой рост количества его врагов, устанавливается динамическое равновесие в природе.

IV

В природе, технике и экономике встречаются многочисленные процессы, в ходе которых значение величины меняется в одно и то же число раз, т. е. по закону показательной функции. Эти процессы называются процессами органического роста или органического затухания. Например, рост бактерий в идеальных условиях соответствует процессу органического роста; радиоактивный распад вещества – процессу органического затухания. Законам органического роста подчиняется рост вклада в Сберегательном банке, восстановление гемоглобина в крови, донора или раненого, потерявшего много крови, рост дрожжей, ферментов, микроорганизмов. По этому же закону изменяется количество древесины в дереве, что имеет большое значение для рационального ведения лесного хозяйства.

 

Многие считают математику сухой и скучной наукой, но это далеко не так. Математика конечно сложная наука и иногда полезно «разбавить» сложный материал занимательными задачами.

       Математика настолько серьёзный предмет, что нельзя упускать возможности сделать его немного занимательным.

К. Гаусс

В качестве занимательного материала можно использовать нестандартные задачи.

Изучая тему «Функции» студентам очень нравится строить графики функций, показывающих взаимосвязь жизненных категорий.

        У русского народа существует бесчисленное множество пословиц, поговорок, загадок. Они создавались народом в течение многовековой истории и отражают его жизнь, условия труда, культуру. Они отражают взаимосвязи между различными жизненными категориями, т. е. фактически являются отражениями функциональных зависимостей и доказывают, что функция – сама жизнь !

На уроке рассматриваются несколько поговорок и в качестве домашнего задания – составить графики, показывающих взаимосвязь в пословицах и поговорках.

Такая работа показывает, что понимание человечеством функциональных связей и взаимосвязей между отдельными качествами жизни (добро, зло, богатство, бедность,…)послужило источником происхождения многих пословиц и поговорок, без которых наша речь была бы невыразительной и обыденной.

При изучении темы «Методы решения систем линейных уравнений» рассматривается метод Гауса. В качестве домашнего задания можно взять определитель: Р1 – число букв в своём имени, Р2 – число букв в имени отца, Р3 – число букв в имени матери и т.д.

Одним из принципов обучения является принцип прочности.

В курсе  математики  много  различных  формул.  Чтобы  учащиеся  могли

свободно оперировать ими при решении задач и упражнений,  они  должны  самые  распространённые из них, часто встречающиеся  на  практике  знать  наизусть.

Чтобы формулы лучше запоминались, а так же  для  контроля  за  усвоением  их используется на уроках дидактические игры:

      Математическое домино – состоит  нескольких карточек -  формул. Каждая  формула разделена на две части – на  одной  записано  начало формулы, на другой – конец. Нужно соединить части формулы. Особенно удобно пользоваться такими карточками для

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения