Тимур Благодарный
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
02.05.2013
0
1524
0

Использование электронно-образовательных ресурсов на уроках геометрии

Казахстан, Павлодарская область, Город Павлодар

ГУ «Общеобразовательная средняя школа» № 43

Учитель математики

Хотянович Зинаида Васильевна

Тема: « Использование электронно-образовательных

ресурсов на уроках геометрии»

Создание серии электронных уроков по геометрии в 7 классе по теме «Треугольник» связано с основными принципами технологии обучения «Укрупнение дидактических единиц»,применение технологии УДЕ (Эрдиев П.М.) на уроках математики.

Перед учителями математики выдвигаются требования-учить качественно,

быстро, не за счет снижения сложности учебного материала и качества обучения, а за счет поиска оптимальных мер обучения.

       Обучение  нужно строить на интересе, необходимо ставить задачу: изучать не все понемногу, а многое об одном, главное укрупнить дидактические единицы.

        УДЕ- это система родственных единиц учебного материала обладающих информационной общностью и конкретностью, образуют единую логико-пространственную структуру. В технологии УДЕ при обучении математики важно соблюдать следующие принципы:

  1. Совместное и одновременное изучение родственных разделов, взаимно-обратных действий.
  2. Сочетание прямых и обратных действий.
  3. Освоение и составление граф-схем суждений и доказательств.
  4. Представление информации в образно-наглядной форме, т.е. использование рисуночной информации.

        Перечисленные принципы технологии УДЕ широко применяют при составлении электронных уроков.

        Данная технология сокращает расход учебного времени на треть против норм при одновременном повышении качества знаний, что очень важно при уменьшении количества часов в неделю по базисному учебному плану, отводимого на математику.

        Увидев тему целиком и место каждого урока в теме –ставятся комплексные задачи темы и урока, образовательные задачи на каждый урок. Строится система уроков по всей изучаемой теме с использованием различных приемов, позволяющих включать каждого ученика в активную работу.

        Треугольник - простейший многоугольник. Как объект изучения он выступает в основном в курсе геометрии 7 класса. Далее треугольник- средство изучения других фигур. С признаков равенства треугольников практически начинается систематический курс геометрии. Поэтому многие трудности курса в этой теме проявляются очень резко. Одна из самых больших трудностей состоит в том, что учащиеся еще  не успели достаточно овладеть общим умением решать задачи, а умение осмысливать задачи геометрические у них только начинают формироваться.

         Попытаемся проанализировать, из каких основных умственных операций состоит умение решать задачи на признаки равенства треугольников.

         Согласно теории деятельности, каждая умственная операция, которая используется в свернутом виде, предварительно должна быть развернутым действием с наличием соответствующей цели. Это действие необходимо специально формировать.

        Электронные уроки по теме «Треугольник» и «Признаки равенства прямоугольных треугольников» знакомят учащихся полностью с программным материалом по данной теме.

        Решение соответствующих задач и упражнений способствует глубокому и прочному усвоению теоретического материала, поскольку, решая задачи учащиеся не только повторяют и закрепляют в своей памяти изученное на уроке, но и имеют возможность применить знания на практике. Данные разработки обеспечивают практическую задачу в учебном процессе.

 (К докладу прилагаются электронные уроки по выше названным темам).

 

Литература:

  1. П.М.Эрдиев Укрупнение дидактических единиц.
  2. Т.В. Автономова. « Практикум по методике преподавания математики в средней школе». Москва «Просвещение» 1993г. 190стр.
  3. М.В.Волович Математика без перегрузок. 1991г. 142стр. 
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения