Надежда
Должность:учитель математики и информатики
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
10.06.2015
0
430
1

Статья "Особенности преподавания математики с профессиональной направленностью"

 

Оськина Н.Н.

Учитель математики и

 информатики.

КГУ Карагандинский

 железнодорожный колледж

 

Особенности преподавания математики с профессиональной направленностью.

 

В Государственной программе развития образования Республики Казахстана 2011-2020 годы  предлагается новое национальное видение: к 2020 году Казахстан - образованная страна, умная экономика и высококвалифицированная рабочая сила. Развитие образования должно стать платформой, на которую будет опираться будущее экономическое процветание страны.Главная  цель этой программы - это повышение конкурентоспособности образования, развитие человеческого капитала для улучшения материального и духовного благосостояния граждан,  устойчивого роста экономики путем обеспечения доступности качественного образования для всех.

В нашем колледже готовят  квалифицированных рабочих по железнодорожным специальностям с одновременным получением среднего образования. Одно из основных условий успешной подготовки квалифициро­ванных рабочих в нашем колледже — органическое единство общеобразовательной и профессиональной подготовки. Главная составная часть этого единства — установление межпредметных связей.

На уроках общего курса железных дорог студенты знакомятся с верхнем и нижним строением пути, где применяются такие понятия, как усечённая пирамида, радиус кривой, касательная, понятие тангенса угла, хорды.  Знакомство с этими понятиями происходит на уроках математики.

Составление и решение задач с профессиональной направленностью требует определённой методики, основные принципы которой выражаются в следующем:

1.Содержание и решение задач с профессиональным характером должно соответствовать определённой теме изучаемого курса математики.

2.Содержание задачи должно отражать современный уровень развития науки, техники, производства.

3.Условие задачи не должно содержать большого количества незнакомых терминов, должно быть кратким и доступным для понимания студентов.

4.     Решение задач должно сопровождаться пояснением технического содержания, терминологии. Математический смысл не должен растворяться в техническом содержании.

5.     Задачи с производственным содержанием часто сопровождаются усиленной вычислительной частью, поэтому здесь можно применить технические средства для вычисления (калькулятор, компьютер).

6.  Целесообразно к некоторым задачам иметь готовые чертежи, рисунки, использование которых на уроке позволяет экономить время и пробуждает интерес студентов.

7.  Задачи, составленные на материале спецдисциплин, должны органически врастать в общую систему задач и упражнений по математике.

В своей работе я стремлюсь разнообразить формы и методы работы на уроках в разных группах и обязательно связывать математику с будущей профессией студентов. Например, дляпомощников машиниста электровоза берутся обязательные задачи с движением поезда: Электровоз движется со скоростью 72 км/ч по горизонтальному железнодорожному пути. Машинист включает тормоз, и сопротивление движению после начала торможения равно 0.2 веса электровоза. Найти время до полной остановки электровоза.

Помощники машиниста локомотива учатся расшифровывать запись скоростемерной ленты (график зависимости скорости от времени и пути) по теме «Исследование функции» 1 курса.

По теме «Объём цилиндра» 2 курс для помощников машиниста тепловоза берётся задача: Гнездо для водяного насоса тепловоза ТЭ-3 имеет форму цилиндра, наружный диаметр которого равен 17,8 см, внутренний 14 см, высота 20,5см. Определить объём детали.

Задачи также с профессиональной направленностью даются для групп дежурный по железнодорожной станции:

1 .Определить, сколько железнодорожных платформ грузоподъёмностью 25 т нужно для перевозки конусообразного штабеля угли высотой 7,5 м и шириной в основании 20 м. Объёмный вес угля равен 1,3 т/м3 .

2. По кольцевому маршруту в обоих направлениях движутся поезда. Каждый поезд проходит кольцо за 2 ч. В одном направлении поезда идут с интервалом 10 мин., в другом - 15 мин. Сколько встречных поездов встретит поезд, следующий в одном, и сколько - в другом направлении за один круг?

Таким образом, решение задач профессионального характера на уроках способствует развитию интереса к математике как к науке и как к профессионально значимой дисциплине, показывает прикладной, реально ощутимый характер математики.

Основы знаний, заложенных в колледже, находят свое продолжение при дальнейшем обучении в высших учебных заведениях: студентам, имеющим навыки   применения  математики  при  решении  профессиональных  задач,   легче  дается  более углубленное изучение спецпредметов с применением высшей математики.

Учитывая специфику содержания обучения в колледже, можно сделать вывод, что учебные задачи для колледжей имеют свои особенности.

Учитывая, что производственное обучение начинается с начала первого года  обучения, не всегда можно выдержать желательную последовательность циклов общеобразовательный — общетехниче­ский — специальный, хотя иногда опережение в профессиональном цикле способствует лучшему установлению межпредметных связей, давая возможность преподавателям общеобразовательных дисциплин осуществлять взаимосвязь и применять уже изученный материал по общетехническим и специальным предметам, а также использовать практический опыт студентов.

Будем считать, что задачи по математике с про­фессиональным содержанием — это задачи, для составления или решения которых необходимо привлечь знания, заложенные в пред­метах профессионального цикла, а задачи с производственным содер­жанием — это частный' случай вышеназванных задач, когда постав­ленные в них вопросы могут встретиться (или уже встречались) студентов во время производственного обучения и в дальнейшей прак­тической деятельности.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения