Лопская Роза Юрьевна
Должность:Педагог-психолог. Старший воспитатель.
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Г. Мурманск, Мурманская область
16.09.2015
0
647
2

Элементы песочной терапии как средство коррекции развития детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья в условиях дома ребёнка.

Элементы песочной терапии как средство коррекции развития детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья

в условиях дома ребёнка.

 

Ухалова Л.М. учитель-логопед

Петрушенкова С.В. педагог-психолог

Лопская Р.Ю. старший воспитатель

ГОБУЗ «Мурманский областной дом ребенка

специализированный для детей

с поражением центральной нервной системы

с нарушением психики».

 

В настоящее время стратегической целью государственной политики в области образования является создание необходимых условий для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц методов и способов общения (Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").  

С учётом политики государства в области образования, с целью совершенствования многопрофильной психолого-педагогической помощи детям раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья, находящимся в Государственном областном бюджетном учреждении здравоохранения «Мурманский областной Дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики», нами были внедрены новые формы коррекционно-развивающей работы.

В литературе последних лет описаны приемы работы по развитию мелкой моторики у детей с задержкой речевого развития (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Фомичева), с моторной алалией (Н.И. Кузьмина, В.И. Рождественская), с дизартрией (Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова), с заиканием (Л.И. Белякова, Н. А. Рычкова).  Все авторы подтверждают факт, что тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для общего развития ребенка и для развития речи.

В настоящее время значительно возрос интерес специалистов – педагогов, психологов, логопедов, дефектологов - к специально организованным занятиям с использованием песочницы. Это не случайно, т.к. игра с песком как процесс развития самосознания ребенка и его спонтанной «самотерапии» известна с давних пор. Песок является одним из самых лучших природных материалов для творчества: он мягкий, податливый, с помощью него так легко «перекинуть мостик» от мира внутреннего к миру внешнему, материальному.

 

Положительное влияние игр с песком:

 

1. Развиваются:

-       тактильная чувствительность;

-       мелкая моторика;

-       познавательные функции;

-       предметно-игровая деятельность;

-       коммуникативные навыки и речь.

2.  Повышается мотивация к занятиям.

3. Ребенок получает опыт самостоятельного разрешения трудностей, творческого изменения ситуаций.

4. В песочнице быстрее устанавливаются доверительные отношения между взрослым и ребенком.

5. Происходит снижение психического напряжения, уровня тревожности.

6. Игры дают возможность проиграть психотравмирующую ситуацию, освоить позитивные способы поведения.

7. Формируется произвольность действий, саморегуляция.

 

Элементы песочной терапии, различные варианты игр с песком, используются как воспитателями, так и специалистами ГОБУЗ "МОДРС". Коррекционно-развивающая работа педагога-психолога строится в соответствии с возрастными особенностями, уровнем физического и психологического развития детей. В зависимости от поставленных перед психологом задач в каждом конкретном случае, разрабатывается серия занятий, целью которых является как гармонизация психо-эмоционального состояния ребенка, так и общее развитие. «Художественное самовыражение» в играх с песком используется в работе с детьми с целью профилактики и коррекции негативных эмоциональных состояний, нормализации эмоционально-волевой сферы, снижения негативного влияния материнской, эмоциональной и сенсорной депривации, средство, способствующее духовно-нравственному и физическому оздоровлению (примеры игр-занятий на фото в Приложении 1).

 

Общая структура занятий:

 

1. Ритуал вхождения в занятие (песочные часы).

2. Новое упражнение (в соответствии с задачами занятия).

3. Релаксационное упражнение и/или свободная игра.

4. Ритуал выхода из песочного мира.

 

Используемое оборудование:

1) Световой песочный стол

2) Стол для игры в песок

Наборы игрового материала:

-            миниатюрные игрушки;

-            формочки;

-            лопатки, кисточки, сита, воронки;

-            бросовый материал;

-            ламинированные картинки.

3) Кинетический песок

Состав: кварцевый песок (98%), нетоксичный связующий полимер (2%).

Производитель: Швеция.

Особенности:

·          не пачкается;

·          не сохнет;

·          не боится воды;

·          не токсичен;

·          легко собирается с поверхности.

4) Живой песок

Состав: мелкий песок; дробленый ракушечник; масла органического происхождения (90% веществ используются в производстве натуральной косметики).

Благодаря особому составу, он одновременно и липкий, и сыпучий, поэтому он хорошо держит форму, но легко рассыпается для новых экспериментов. Благодаря входящим в его состав маслам, он мягкий и нежный, и вызывает только самые приятные тактильные ощущения, достаточно вязкий,  чтобы даже дети могли лепить из него любые фигурки. В то же время он может сыпаться  сквозь пальцы.

 

Правила игры с песком:

1.       Нельзя выбрасывать песок!

2.       Нельзя брать песок в рот!

3.     Поиграл с песком – вытри руки и покажи чистые ладошки зеркалу!

 

В работе учителя-логопеда дома ребёнка применение элементов песочной терапии также актуально.

Результаты обследования показывают, что речь детей третьего-четвертого года жизни, воспитывающихся в доме ребенка, состоит из простых предложений чаще однословных, реже двухсловных. В активном словаре обиходно-разговорные слова, часто употребляемые в неточном значении.  Нет словоизменения. Дети не могут повторить фразу из 4 слов. На сюжетной картинке перечисляют знакомые предметы или называют одно действие.

По системе поэтапного коррекционного преодоления ОНР Н.С.Жуковой, Е.М.Мастюковой, Т.Б.Филичевой речь воспитанников наших старших групп примерно соответствует 4 этапу формирования устной речи при ее недоразвитии. На этом этапе основные задачи: формировать фразовую речь состоящую из простых распространенных предложений; учить отвечать на вопросы и задавать их самим; уметь рассказать простой сюжет картинки.

Чтобы реализовать поставленные задачи в летний период учитель-логопед использует элементы технологии «песочная терапия». Основной элемент – создание при помощи формочек совместно с детьми сюжетных картинок из песка. В квадрате создается композиция на определенную тему, от простого сюжета к более сложному.

Дети младшего дошкольного возраста все познают через предметную деятельность. Активная речь гораздо быстрее формируется в деятельности.

Разработанная  учителем-логопедом серия занятий рассчитана на детей четвертого года жизни.  Занятия проводятся малой подгруппой из двух человек. Комплекс рассчитан на три летних месяца. В проекте участвуют дети, которые уже научились целенаправленно использовать формочки, совки, ведерки.   Предварительную работу проводят воспитатели. Знакомят малышей со свойствами песка, учат насыпать сырой песок в кучки, рыть ямки, канавки, разглаживать совком неровности на песке, насыпать совочком песок в ведерко или формочку, «печь пироги» из песка с помощью формочки. Игры с песком проводятся в течение лета во время почти каждой прогулки.  В норме могут участвовать дети с полутора лет.

 

Основные задачи проекта «Песочная картинка":

 

1. Научить детей воспринимать сюжет, изображенный на картинке.

2. Научить детей грамматически правильно строить предложения из 2-4 слов; первоначальному словоизменению некоторых существительных и глаголов.

3. Обучение первым формам связного высказывания: учить детей составлять предложения по сюжетам собственных поделок; отвечать на вопросы по содержанию картинок в соответствии возможностью детей (односложно или развернуто).

4. Обучать детей элементарному планированию и выполнению действий с помощью взрослого и самостоятельно.

5.Развивать пространственные представления и     умение отображать в речи с помощью предлогов (на, под, над) и слов «вверху», «внизу», «рядом» расположение предметов.

6.Закреплять представления об окружающем мире.

7.Совершенствовать координацию движений рук при  зрительном контроле.

8.Развивать навыки взаимодействия детей друг с другом.

 

Условия организации занятий в песочнице.

 

1.У детей не должно быть порезов на руках, кожных заболеваний.

2.Вода, которой увлажняется песок, должна быть теплой.

3. Рядом с песочницей должен находиться источник чистой воды и салфетки.

Структура занятия.

Песочная игра строится в зависимости от целей и задач занятия, с учетом возрастных особенностей детей. Занятия проводятся и с подгруппой детей (2-3 человека), и индивидуально. Задания усложняются или упрощаются в зависимости от проблем или успехов детей. Продолжительность одного занятия для ребёнка составляет от 10 до 20 минут:

1.                Демонстрация песочницы, коллекции формочек

2.                Правила игр на песке, инструкции, формулировка темы занятия.

3.                Построение песочной картины (занятие).

4.                Вопросы по сюжету песочной картины (итоги, выводы).

5.                Динамическое упражнение (речь с движением, подвижная игра).

В конце занятия формочки отдаются детям в свободную деятельность.

Темы занятий совпадают с сюжетом «картинки»:

·                   Цветы и бабочки.

·                   Автомобили на дороге.

·                   Плывет-плывет кораблик.

·                   Паровозик.

·                   Веселые человечки.

·                   Лесные жители.                  

Примерные рассказы и вопросы к ним.

Цветы и бабочки.

Внизу  полянка. На поляне растут цветы и ягоды. Вверху в небе летают бабочки и стрекозы. Одна красивая бабочка села на цветок.

Вопросы:

Что растет внизу? Где растут цветы (ягоды)? Что еще растет внизу?

Кто летает вверху? Где летают бабочки?

Куда села красивая бабочка?

Усложнение: Сколько цветов, давайте посчитаем?

Посчитаем сколько бабочек на нашей картинке.

Динамическая пауза.

I. Пальчиковая игра «Цветы»

II. Речь с движением «Бабочки».

Автомобили на дороге.

Внизу дорога. По дороге едут машины. Машины большие и маленькие едут друг за другом. За дорогой лес. В лесу много деревьев. Машины едут мимо леса и гудят: «би-би-би».

Динамическая пауза: подвижная игра «Воробышки и автомобиль».

 

Анализируя результаты работы за 2013, 2014гг., можно сделать вывод, что применение элементов песочной терапии в коррекционно-развивающей работе с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья, находящимися в доме ребёнка, способствует обогащению словарного запаса, развитию связной речи, воображения, формированию ориентировки в пространстве, гармонизации психо-эмоционального состояния, снижению негативного влияния материнской, эмоциональной и сенсорной депривации.

Песочная  терапия является  таким  методом, который  позволяет повысить адаптационные возможности ребенка, снижает  психоэмоциональное  напряжение, развивает коммуникативные навыки, стимулирует познавательное развитие, что в сумме является предпосылками к будущей позитивной социализации и интеграции в общество пока ещё очень маленького человечка.

 

Литература.

1.                Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста. Пособие для воспитателей дет. садов. /под ред. С.Л. Новоселовой. // М.,«Просвещение»,1985

2.                Картушина М.Ю. Логоритмика для малышей: сценарий занятий с детьми 3-4 лет.- М.: Сфера,2004г.

3.  По лесенке. Сайт о детях для родителей/ Игры и упражнения в песочнице// polesenke.ru

 

4. Развиваем речь и пространственное мышление у детей 3-4 лет./С.Е. Гаврина, Н.Л.  Кутявина//Ярославль: Академия развития, 2007.- 64с.:ил.(Уроки для дошколят).

Элементы песочной терапии как средство коррекции развития детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья  в условиях дома ребёнка. Элементы песочной терапии как средство коррекции развития детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья  в условиях дома ребёнка. Элементы песочной терапии как средство коррекции развития детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья  в условиях дома ребёнка. Элементы песочной терапии как средство коррекции развития детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья  в условиях дома ребёнка. Элементы песочной терапии как средство коррекции развития детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья  в условиях дома ребёнка. Элементы песочной терапии как средство коррекции развития детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья  в условиях дома ребёнка. Элементы песочной терапии как средство коррекции развития детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья  в условиях дома ребёнка.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения