Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
15.04.2014
0
2183
1

Игры с песком в сопровождении детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья

Россия, Мурманская область, г. Мурманск

ГОБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения»

Педагог-психолог

Ляш А.И.

Игра ребенка с песком известна с давних времен и представляет собой один из наиболее излюбленных детьми видов естественной творческой активности ребенка. Игра с песком позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей. Песок - хорошее психопрофилактическое средство. Он способен «заземлять» негативную психическую энергию и устанавливать стабильное эмоциональное состояние.

Кроме того, игры с песком позволяют развивать у детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья зрительно-слуховые связи, общую и мелкую моторику, координацию движений; фантазию и творческие способности,  познавательный интерес. Использование элементов песочной терапии в групповой работе способствует развитию отзывчивости, доброжелательности положительного отношения к своей работе и работам своих товарищей. С помощью таких игр возможно формирование у детей таких черт характера, как инициативность, самостоятельность, умение решать проблемные ситуации, а также развитие речи.

Оборудование для игр с песком:

1. В работе с детьми важно, чтобы емкости для песочной терапии не протекали, поскольку дети часто создают эффект аквариума, для них важно ощущение грязи, поэтому деревянные емкости подчас нецелесообразны. Для этих целей применяются тазики разных форм: прямоугольные, квадратные, круглые.

2. Возможно использование больших ванночек, которые обычно применяются для мытья ребенка. Нередко разные емкости, используемые в ходе игр с песком, несут для ребенка определенную смысловую нагрузку и вызывают соответствующие эмоциональные реакции. Так, «ванночка» может ассоциироваться с телесным и эмоциональным контактом ребенка с родителем.

3. Кроме того, может проводиться работа с песком на расстеленной клеенке прямоугольной форму, образующей пространство без фиксированных границ. Детям с ОВЗ необходимо ощущение бесконечности, безграничности хотя бы в игре. Кроме того, в данном случае ребенок сам находится в пространстве игры, той вымышленной реальности, которую он сам создает: сидит на клеенке, ходит по ней. Таким образом, есть более явная принадлежность к события, отражаемым ребенком. На занятиях с применением элементов песочной терапии ребенку предлагается выбор тех условий, в которых он хочет работать. Предоставление выбора также является немаловажным для развития личности маленького ребенка, для осознания им своей значимости.

4. Для игр с песком также нужны совочки, разнообразные формочки, некрупные игрушки для закапывания (шарики, кубики, палочки грабельки).

5. Игрушки для песочной терапии - детям нравятся больше всего растения, животные, транспорт, куколки, постройки (дома, башни, собачьи будки) и всевозможные ограждения (стены, брёвна, заборчики, сетки и т.д.). Также необходимы различные природные материалы: камни и раковины.

 

Данное направление работы с детьми раннего возраста с ОВЗ может включать в себя пересыпание песка, создание хаотичных композиций из песка и предметов или создание своего песочного мира.

Примеры игр с песком, используемых в работе с детьми раннего возраста с ОВЗ:

«Вот какие наши ручки»

Ребёнок слегка вдавливает ручку в песок, проговаривая о своих ощущениях - песок сырой, сырой, тёплый, холодный и т.д.

«Вот наши кулачки»

Ребенок нажимает на песок кулачками и костяшками пальцев - сравнивает на что похож отпечаток.

«Пальчики гуляют»

Ребенок «идет» пальчиками левой и правой руки по песку, затем двумя руками одновременно.

«Ползают ладошки»

Ребенок выполняет зигзагообразные и круговые движения ладошками по песку - едет машина, ползёт жук, крутится карусель. То же самое ребром ладошки.

«Песочный дождик»

Ребенок медленно, а затем быстро сыплет песок из своего кулачка в песочницу, на ладонь взрослого, на свою ладонь. Ребенок закрывает глаза и кладет на песок ладонь с расставленными пальчиками, взрослый сыплет песок на какой-либо палец, а ребенок называет этот палец. Затем они меняются ролями.

«Песочный ветер»

Оборудование: трубочки для коктейля.

Малыши учатся дышать через трубочку, не затягивая в нее песок. Можно выдувать углубления, ямки на поверхности песка, сдувать со своих ладоней песок.

«Необыкновенные следы»

«Идут медвежата» — ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок.

«Прыгают зайцы» — кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях.

«Ползут змейки» — ребенок расслабленными/напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях).

«Бегут жучки-паучки» — ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком руками друг с другом — «жучки здороваются»).

«Кто здесь пробегал»

Ребенок оставляет следы одновременно разным количеством пальцев и придумывает, кто оставил эти следы.

«Песочные прятки»

Оборудование: игрушки для песочной терапии, дидактические материалы.

Взрослый демонстрирует ребенку игрушки, предлагает их внимательно рассмотреть, ощупать. Затем ребенок закрывает глаза, а взрослый прячет игрушки в песок. Ребенок должен найти все игрушки. При этом он может раздувать песок, раскапывать пальчиками, использовать палочки, кисточки. Чтобы разнообразить игру, взрослый показывает ребенку игрушку — «мину», которую нельзя полностью откапывать. Как только при раскопках ее часть появилась на поверхности песка, ребенок должен остановить свои раскопки и продолжить их в другом месте. Если ребенок забывает правило, он отрабатывает игровой штраф, поэтому он будет вынужден раскапывать игрушки очень осторожно.

При использовании дидактических материалов (доски Сегена, цветовое лото, матрёшки и т. д.) ребенок должен после нахождения детали найти ей свое место.

«Мир из песка»

Оборудование: игрушки для песочной терапии.

Взрослый предлагает ребенку порисовать на песке или что-нибудь из него построить, сочинить историю для игрушечных персонажей, живущих в песочном мире.

«Sandex» (автор — И. Быкова-Голдовская)

Оборудование: клей ПВА, палочка, бумага.

Ребенку предлагается нарисовать всё, что он захочет смесью песка и клея.

 Список литературы:

1. Сучкова Н.О. Арт-терапия в работе с детьми из неблагополучных семей. - СПб.: Речь, 2008.

2. http://detsad-kitty.ru/metod/konsp/43096-igry-uprazhneniya-s-peskom-i-vodoj.html

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения