Матвейкина Елена Сергеевна
Должность:Воспитатель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Самарская область город Кинель
23.08.2015
0
230
0

Консультация для педагогов детского сада «Сочинение, рисование и проигрывание сказок с позитивными моделями поведения девочек и мальчиков».

Основные задачи по воспитанию и развитию девочек и мальчиков в детском саду и семье ставятся перед воспитателями и родителями. Именно им предстоит включать гендерные технологии в педагогический процесс. И необходимо это делать грамотно. Главное, чтобы девочки и мальчики к этому проявляли свой собственный живой интерес и с удовольствием участвовали в гендерных мероприятиях. Хочется решить все эти задачи успешно, с уверенностью в положительных результатах, поэтому возникает потребность в психологической поддержке данного проекта. В чем же заключается эта поддержка, чем могут помочь психологи? Существует три направления в психологической поддержке: информационное, диагностическое и коррекционно-формирующее.   

 

1.     Информационное направление:

vРазработка теоретических психологических основ для обозначения основных понятий в воспитании детей раннего и дошкольного возраста в условиях детского сада и семьи с учетом гендерных особенностей.

 

vРазработка психологических семинаров для педагогов и родителей по воспитанию детей раннего и дошкольного возраста в условиях детского сада и семьи с учетом гендерных особенностей.

 

2.     Диагностическое направление:

vРазработка и апробация методик для определения гендерных особенностей детей дошкольного возраста (младший, средний, старший дошкольный возраст).

 

vОпределение индивидуальных и гендерных особенностей детей дошкольного возраста (младший, средний, старший дошкольный возраст).

 

vВыявление изменений в развитии личности дошкольника (эмоциональное, интеллектуальное, социальное, гендерное развитие) после проведенных формирующих и коррекционных психолого-педагогических мероприятий.

 

vРазработка и апробация методик для определения гендерных стереотипов у детей и взрослых (педагогов и родителей).

 

vОпределение гендерных стереотипов у детей и взрослых (педагогов и родителей).

 

3.     Коррекционно-формирующее направление:

vРазработка и апробация технологий по формированию ранней гендерной идентичности у детей дошкольного возраста.

 

vРазработка и апробация технологий по преодолению ложных гендерных стереотипов у детей и взрослых.

 

Каждое направление имеет свою ценность. Однако без диагностических срезов трудно представить серьезное исследование. Сегодня  разработаны и апробированы диагностические психологические методики, которые представлены в методическом пособии для психологов, педагогов «Психологические основы воспитания девочек и мальчиков в детском саду и в семье».

 

 1.«Анкета для педагогов» определяет гендерную идентичность у педагогического коллектива.

2. Анкета «Представления о женщинах и мужчинах в своей культуре» позволяет нам оценить гендерные установки родителей и педагогов, а так же их стереотипы в конкретной социальной группе.

 3. «Анкета для родителей» определяет индивидуальные особенности детей, атмосферу семьи и отношение родителей ребенка к гендерному воспитанию.

 4.«Интервью по изучению гендерных установок у детей» - оценивается стадия развития гендерной идентичности ребенка, устойчивость гендерного образа «я» дошкольника.

5. Наблюдения за сюжетно-ролевой игрой выявляют у детей их гендерные предпочтения, значимую социальную среду.

 6.Методика «Углубленное исследование гендерных предпочтений и стереотипов у детей дошкольного возраста (3-6 лет)».

 

Анализ результатов обследования отражает эффективность в работе с детьми, с педагогами и родителями по формированию гендерных представлений, компетентности у педагогов и родителей и гендерной устойчивости у детей.

Психологические формирующие технологии стали дополнительными средствами для развития у дошкольников личностных и гендерных особенностей. Выделяют четыре группы методик, которые используют психологи, педагоги или родители индивидуально с каждой девочкой и с каждым мальчиком:

 

 1). Методики, позволяющие преодолеть детский эгоцентризм, наблюдать за разнообразием эмоций у других девочек и мальчиков, обучать осознанию своих эмоций, развивать чувство эмпатии. Например, «Доска настроения девочек и мальчиков». C помощью «Доски настроения» педагог может определить эмоциональное состояние каждого ребенка, выделяя девочек и мальчиков, которым необходима эмоциональная поддержка, выделить причины положительного или отрицательного эмоционального состояния и спланировать работу по устранению отрицательных воздействий, как в семье, так и в дошкольном учреждении.

 2). Методики, направленные на раннее формирование гендерной устойчивости (принадлежность к полу не изменится в зависимости от ситуации или личных желаний ребенка). Например, «Альбом формирования гендерной идентификации у детей». Эта методика предполагает совместную деятельность ребенка и взрослых. Мы создаем фотоальбом прошлого и настоящего семьи, где можно увидеть, какими девочками были мама, бабушка и тетя, какими мальчиками были папа, дедушка и дядя. Взрослые вместе с детьми подбирают фотографии, дети знакомятся с фотографиями прошлых образов близких людей, узнают о любимых занятиях, о местах отдыха друг друга. Желательно участие всех членов семьи, так как беседы о личных предпочтениях, воспоминания в процессе оформления альбома несут огромный положительный заряд ребенку, сближают членов семьи, создают больше возможностей для взаимопонимания.

3).  Методики, создающие позитивный образ девочек и мальчиков. Например, «Сочинение, рисование и проигрывание сказок» с позитивными моделями поведения девочек и мальчиков. Сказка - это естественный способ общения с детьми. Внутри культуры, внутри семьи создаются свои коллекции детских сказок, которые отражают мораль, транслируют знания и педагогическую модель родителей. В процессе сочинения, рассказывания сказки младший дошкольник представляет собственный образ героя, который можно нарисовать, конечно, с помощью взрослого. Рисунок позволяет удерживать малышу 3-4 лет дольше образ, так как внутреннее представление в этом возрасте еще очень неустойчивое. Далее предлагается поиграть в сказку. Таким образом, у девочки и мальчика происходит более полное усвоение необходимой гендерной информации.

 

4).  Методики, закрепляющие внешние отличия женского и мужского образа в обществе. Например, игра «Чья эта вещь и почему?» (социальные маркеры). Эта игра не только закрепляет внешние различия женского и мужского образа принятые в обществе (социальные маркеры), но и позволяет в беседе со взрослым (психологом, педагогом, родителем) осмысливать причины в выборе определенных вещей (мужчины имеют большой размер ноги, и обувь у них без каблуков).

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения