Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
29.01.2014
0
2096
0

Гендерное воспитание дошкольников

Россия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г. Сургут

МБДОУ № 47 "Гусельки"

Старший воспитатель 

Саенок Л.Н.

Гендерное воспитание дошкольников

Гендерное воспитание старших дошкольников в условиях детского сада  является актуальным в современном образовании. Наблюдения показывают, что в настоящее время обращение воспитателей ограничивается словом «дети», что способствует идентификации образа «Я» ребенка с определенной социальной ролью. Поэтому первоочередной задачей является введение в жизнь дошкольных образовательных учреждений полоориентированных обращений к детям в тех ситуациях, когда это является уместным.

Формы и методы работы с детьми, применяемые в детском саду, чаще всего рассчитаны на девочек. При этом воспитывают и девочек и мальчиков чаще всего женщины: дома – мамы или бабушки, в детском саду – женщины – воспитатели. В результате для многих мальчиков гендерная устойчивость формируется без участия мужчин. А женщины, по мнению ученых, правильно воспитывать мальчиков не могут по физиологическим показаниям. Поэтому при общении с мальчиками многие воспитатели руководствуются лишь представлениями о том, что мальчики являются воплощением воли, силы, выносливости.

Практическое применение теоретического материала в нашем детском саду проводилось в первую очередь, при помощи организации пространственно-предметной среды. Воспитателями были изготовлены ленты для подвижных игр, пополнен уголок ряженья венками – для девочек, короной – для мальчиков, оформлен уголок по гражданскому воспитанию, оформлен «Домик Барби» для девочек и Службы спасения, автодром для мальчиков. Чтобы донести до детей роль ценности семьи и традиционных семейных отношений был изготовлен макет русской избы и убранство дома.

При работе с, детьми в течение всего года проводились народные игры, например, «Царевна - королевна». Суть этой народной игры-хоровода в том, что участники становятся в хоровод, за кругом девочка («царевна»), выбранная с помощью считалки:

Поза городу гуляет

Царевна-королевна

Пожалуйте в городок,

(Участники хоровода поднимают руки «арками»)

Царевна-королевна

К кому хочешь подойди,

Царевна-королевна.

Да пониже поклонись.

«Царевна» подходит к выбранному мальчику, кланяется, идет под руку с ним навстречу движению хоровода, затем выводит его за хоровод (за «город»). Игра начинается снова, но со словами «царевич - королевич». Детям читаются русские народные сказки, разучиваются пословицы, поговорки. Перед воспитанниками ставятся проблемные ситуации, прогнозирование ситуаций, проговариваются игровые диалоги, диалоги персонажей, диалоги взрослые - дети, диалоги мальчики - девочки. Дети с удовольствием принимают участие в сюжетно ролевых играх, играх - драматизациях.

С  мальчиками была проведена состязательная игра «Рыцарский турнир», где они приняли участие в конкурсе силачей,  в игре «У кого дальше улетит снаряд», в соревновании «Меткий стрелок». Все мальчики с удовольствием состязались, а после «Рыцарского турнира» еще какое-то время вели себя как настоящие рыцари.

Девочки принимали участие в конкурсе красоты «Модница». Они с мамами заранее подготовили наряды, стихотворения, пение песен, составление рассказов, соревновались в сервировке стола.

В группах созданы картотеки дидактических игр, картотеки русских народных игр, способствующих гендерному воспитанию дошкольников.

При работе с родителями в течение года проводились индивидуальные беседы, организован конкурс рисунков детей и их родителей «Мой любимый герой». Даже в рисунках проявляется большая заинтересованность детей в роботах, трансформерах и героях современных мультфильмов. Всего один ребенок вместе с мамой нарисовал Илью Муромца, также были Вини – Пух,  Пятачок и Чебурашка.

 Таким образом, полоролевое воспитание старших дошкольников в условиях детского сада  необходимо. Оно обеспечит овладение детьми культуры в сфере взаимоотношения полов, правильное понимание ими роли мужчины и роли женщины в обществе, позволит сформировать адекватную модель поведения.

 

Литература:

1.   Астахова А.М. Былины. Итоги и проблемы изучения. - М.; Л., 1966.

2.   Афанасьев А.Н. Волшебное кольцо. Русские детские сказки. - М.: Аст,2004.

3.   Даль В. Пословицы русского народа. - М., 1957.

4.   Праздники, обряды, традиции. - 2-е изд., доп. и перераб. /Сост.

Б. Марьянова. - М.: Просвещение, 1965.

5.   Татаринцева Н.Е. Полоролевое воспитание дошкольников на основе народных традиций. - М., 2008.

6.   Татаринцева Н.Е. Полоролевое воспитание дошкольников в условиях ДОУ. - М., 2008.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения