Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
22.12.2013
0
1368
0

Механизм работы Детского сада в предадаптационный и адаптационный период ( работа с родителями, воспитателями и детьми).

Россия, Белгородская область, г. Губкин

МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №40 "Веселинка"

Педагог- психолог

Шарова Лариса Александровна

Механизм работы Детского сада в предадаптационный и адаптационный период

(работа с родителями,воспитателями и детьми).

Родители получили путевку и спешат в дошкольное учреждение. В этот волнительный момент каждый родитель переживает, что ждет их малыша в детском саду, как примут его незнакомые взрослые, найдет ли он друзей.

Чтобы помочь родителям лучше узнать историю детского сада, по какой программе он работает, чем здесь занимаются, какие специалисты трудятся, каковы достижения и традиции детского сада и т. д., создается «визитная» карточка дошкольного учреждения.

Первая встреча родителя с заведующей всегда волнительна. Поэтому очень важно, чтобы заведующая детского сада обладала положительными качествами, которые в дальнейшем помогут в работе с родителями. Познакомившись с родителем, заведующая регистрирует путевку; заполняет данные ребенка; знакомит с «паспортом» группы, в которую пойдет малыш; с воспитателями, которые будут с малышом продолжительное время; со специалистами (психологом, музыкальным руководителем и др.) и сотрудниками учреждения. Заведующая приглашает родителей на первое родительское собрание, где они получат информацию о традициях и достижениях детского сада, консультацию по программе развития, и направляет родителей на первичную консультацию психолога.

При первой встрече с психологом родители получают информацию о поведенческих реакциях детей раннего возраста в период адаптации. Психолог предлагает родителям заполнить анкеты, которые раскрывают поведение ребенка в семье, традиции семьи и подготовленность ребенка к детскому саду. Эти сведения важны для понимания системы воспитания, принятой в данной семье, её культурных особенностей, обстоятельств, приведших к тем или иным отклонениям или задержкам в развитии ребенка, выявленных в ходе диагностического обследования. Беседуя с родителями, психолог отвечает на возникшие вопросы и сразу же предлагает индивидуальную консультацию по возрастным особенностям детей раннего возраста; помогает разрешить проблемы развития и воспитания ребенка, имеющиеся на данный момент; дает рекомендации о подготовке ребенка к адаптационному периоду и получают памятку с практическими советами «Готовимся идти в детский сад».

 Старший воспитатель ведет родителей в группу, которую будет посещать их ребенок, знакомит с воспитателями, рассказывает об их достижениях в воспитательно-образовательной деятельности. Воспитатели показывают родителям игровые центры, спальную и гигиеническую комнаты. После беседы со старшим воспитателем и воспитателями родители получают эмоциональное удовлетворение и больше уверенности в том, что их ребенку будет в детском саду комфортно. Приглашать родителей для знакомства с воспитателями необходимо в то время, когда дети спят и воспитатели имеют больше возможности уделить внимание вновь пришедшим родителям (с 13.00 до 14.00 часов).

Предадаптационный период помогает родителям и их ребенку познакомится с воспитателями, привыкнуть к участку группы, к зданию детского сада (часто ребенок, который впервые идёт сюда, уже подходя к зданию, начинает плакать, капризничать и отказывается идти в детский сад), к интерьеру, музыкальному и спортивному залу. Постепенное знакомство поможет малышу быстрее освоиться в новом пространстве. Первое знакомство с воспитателями через игровую деятельность в присутствии родителей помогает малышу пойти на контакт с незнакомыми взрослыми и незнакомыми сверстниками. Последующие встречи дают возможность малышу проявить инициативу и желание пойти с ними на контакт. Совместные праздники и развлечения, в которых участвуют дети со своими родителями, помогают малышам почувствовать защиту со стороны взрослых, появляется  смелость  в их  действиях и привыкание  к новым (незнакомым) условиям детского сада. В предадаптационный период, при наблюдении за общением своего малыша, у родителей появляются вопросы, почему их малыш отличается от других детей по темпераменту, развитию и т. д. И тогда на помощь родителям приходят специалисты (педагог-психолог и др.), которые помогут родителям найти ответ. Консультирование родителей по их проблемам проводится индивидуально.

У ребенка первый день в детском саду. Родители приносят медицинскую карту, которую внимательно изучает старшая мед.сестра. В таблицу «Информация о здоровье вновь пришедших детей» заносятся данные о перенесенных заболеваниях, группа здоровья и рекомендации врачей. Эта информация фиксируется в таблице.

С первого дня пребывания ребенка в группе воспитателем заполняется адаптационный лист, где учитываются эмоциональное состояние, аппетит, социальные контакты, сон ребенка. Адаптационный лист помогает определить уровень, срок и характер адаптации ребенка. Педагогом-психологом заполняется таблица «Динамика адаптации детей в группе» и таблица «Характеристика социально-психологических показателей детей группы» (один раз в неделю, указывается дата, ставится балл критерия; в конце месяца подводятся итоги, осуществляется сравнительный анализ адаптации в течение месяца). В последние дни адаптации (четвертая, пятая, шестая недели) заполняются таблицы «Анализ адаптации детей» (сведения о поведенческих реакциях заполняются педагогом-психологом, сведения о заболеваемости и антропометрические данные – медсестрой или врачом). Анализ общего результата адаптации проводят все вместе, и в случае необходимости (если адаптация протекала с осложнениями) даются рекомендации воспитателям и родителям.

В адаптационный период воспитателям приходится работать в сложном режиме, так как необходимо уделять внимание каждому малышу. Если возраст детей с 1 года до 1 года 6 месяцев, то не рекомендуется выходить на улицу в осенний, зимний и весенний периоды. Прогулка заменяется «искусственной», т. е. все наблюдения из окна и игры проводятся в группе, в музыкальном или спортивном зале. Если адаптация начинается в летние месяцы, детей можно вывести на прогулку. Такого рода планирование поможет воспитателям уделять больше внимания детям раннего возраста в сложный для них период.

Не меньше внимания уделяется и родителям воспитанников. Вместе с малышом адаптационный стресс испытывают и они. Очень важна в предадаптационный и адаптационный периоды, а также в дальнейшем работа психологической студии, где проводятся консультации (индивидуальные, с подгруппой),  беседы  (индивидуальные, с небольшой подгруппой), семинары, деловые игры. В группах родителям предлагают ознакомиться с папками-передвижками (статьи, ответы психологов, рекомендации специалистов и т. д.),  которые  можно  взять домой; с библиотекой (подбором специальной литературы); проводятся фотовыставки (фотографии детей раннего возраста в режимных процессах), и т. д. Большое внимание уделяется отношениям и пониманию между родителями и воспитателями группы (сотрудниками дошкольного учреждения). Здесь главную роль играет педагог-психолог, который выступает в качестве посредника при общении воспитателя (сотрудника детского сада) с семьёй.

Родителей воспитанников привлекает то, что детский сад в лице заведующей, психолога, старшего воспитателя, специалистов и воспитателей готов помочь их ребенку без осложнений адаптироваться к условиям учреждения.

Чтобы выработать единый стиль педагогического воздействия на ребенка со стороны воспитателя и родителя, обеспечить малышу защиту, эмоциональный комфорт, интересную и содержательную жизнь в детском саду и дома, необходимо подготовить к адаптационному периоду не только родителя, но и воспитателя. Поэтому в дошкольном учреждении для воспитателей работает психологическая гостиная «Познай себя» (работу проводит педагог-психолог), проводятся консультации, семинары, деловые игры, беседы за круглым столом по созданию условий для благополучной адаптации детей (формы и методы работы с детьми; оснащение развивающей среды, эстетическое оформление группы; подбор игрового материала и т. д.), по работе с семьями воспитанников (отношения, сотрудничество через разные формы работы). Работа с воспитателями, которые будут встречаться с новыми детьми, проводится до предадаптационного периода (в конце учебного года) и в адаптационный период.

После адаптации, к концу учебного года (к «заключительному» педсовету), проводится анализ по таблице «Динамика развития детей раннего возраста в течение учебного года». Прослеживается динамика развития каждого ребенка: физическое развитие и здоровье, нервно-психическое развитие. Итоги подводят педагог-психолог и старший воспитатель. Таблица заполняется в начале учебного года (когда дети пришли в дошкольное учреждение) и в конце учебного года (когда дети полностью адаптировались к условиям детского сада).

Грамотно и организованно спланированная работа с учетом возрастных, психологических, индивидуальных особенностей малышей и потребности, желания родителей способствует легкой, эмоционально благополучной адаптации как ребенка, так и родителя.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения