Наталья Романова
Должность:педагог-психолог
Группа:Посетители
Страна:
Регион:Новосибирск
31.10.2014
0
423
0

Учет гендерных особенностей агрессивности в учебно-воспитательном процессе

Принято считать, что мальчики в целом агрессивнее девочек. Это отражается в педагогической практике: от мальчиков требуютболее жесткого выполнения дисциплинарных норм, к ним чаще применяют наказания, зачастую проявление активности мальчиком воспринимается учителями как вызов.

Цель нашего исследования: выявить уровень и характер агрессивности отдельно в женском и мужском классных коллективах, определить направление педагогического воздействия с учетом гендерных особенностей.

Согласно работам Якоба Морено, в любом коллективе возникает распределение ролей: «лидер», «серый кардинал», «пария» и т.д. При изменении состава коллектива, роли перераспределяются, и восстанавливается их исходная структура. В смешанном классе в роли агрессивного лидера, как правило, выступает мальчик. Парией обычно также оказывается мальчик. Девочки в этой иерархии занимают промежуточное положение. В однополом классе выстраивается аналогичная иерархия. В случае женского класса и париями, и лидерами становятся девочки.

Очевидно, что выстраивание социальной структуры класса происходит через серию конфликтов. Но их частота, интенсивность и способы поведения участников в конфликте у мальчиков и девочек различны.

Для исследования особенностей агрессивного поведения подростков нами был использован опросник Басса-Дарки. Полученные результаты были подвергнуты статистической обработке.

В исследовании приняло участие 16 девочек, воспитанниц женского класса школы № 82 и 24 мальчика, воспитанников Сибирского кадетского корпуса. Всем испытуемым было 10–11 лет, и все они на момент исследования проучились по крайней мере год в однополом классе.

Анализ полученных результатов показал, что и девочки, и мальчики имеют высокий уровень вербальной и косвенной агрессии, чувства вины. При этом мальчики значительно превосходят девочек по уровню физической агрессии, раздражительности, обиды. Иными словами, подростки обоего пола склонны к проявлению агрессивных реакций, но если у девочек преобладает вербальная и косвенная агрессия, то для мальчиков более характерны физическое и вербальное воздействие. При этом, прибегая к недозволенным формам поведения, дети испытывают сильнейшее чувство вины за содеянное.

Кроме того, следует отметить, что мальчики относятся к окружающему миру с большей подозрительностью, чем девочки, и у них сильнее выражено переживание обиды.

Таким образом, агрессивность девочек и мальчиков, обучающихся раздельно, имеет выраженные количественные различия. На данном этапе исследования неизвестны причины таких различий. Они могут быть как гендерно обусловленными, так и вызываться особенностями классного коллектива.

Для качественного анализа различий мы воспользовались корреляционным анализом данных, с помощью которого было выявлено следующее.

Как для девочек, так и для мальчиков одинаково характерна взаимосвязь между выражением агрессии в физической форме и раздражением, в вербальной форме и негативизмом. Иными словами открытое проявление агрессии напрямую связано с некомфортным состоянием подростка. При этом открытые агрессивные акты (драки, крики) у девочек являются скорее аффективной реакцией, а у мальчиков выступают в качестве «мужского поведения» (умения постоять за себя).

Для девочек характерно более доверительное отношение к окружающему миру. Возможно, это связано с тем, что большинство педагогов – женщины, а девочки 10–11 лет как раз осваивают женское поведение путем подражания. У мальчиков этого возраста, напротив, возникает потребность дистанцироваться от женщин и влиться в мужской коллектив. Это дистанцирование может выливаться в негативизм, упрямство по отношению к учительницам.

Следует заметить, что среди испытуемых мальчиков есть воспитанники детского дома, для которых характерен высокий уровень негативизма, обиды и подозрительности.

Таким образом, педагогам как смешанных, так и раздельных классов необходимо учитывать в своей работе гендерные особенности своих воспитанников:

1. Для подростков)мальчиков свойственно дистанцироваться от педагогов-женщин и ориентироваться либо на значимых сверстников, либо на взрослых мужчин, в которых дети видят образец для подражания. В то же время подростки-девочки достаточно безболезненно усваивают образцы поведения своих учительниц. Педагогам следует быть более объективными в оценке поведения мальчиков (непохожий – не значит плохой) и более самокритичными при общении с девочками.

2. Открытый агрессивный акт как в мужском, так и в женском классе является признаком психоэмоционального неблагополучия учеников и требует педагогического воздействия. Однако, если девочек достаточно успокоить и ликвидировать источник напряжения, то пресечение конфликта у мальчиков с большой вероятностью приведет к его повторению, но уже не на глазах педагога и, возможно, в более ожесточенной форме. Как правило, по отношению к мальчикам требуется не сиюминутная остановка драки, а длительная работа по формированию иного образа настоящего мужчины.

3. В большинстве своем дети знают, что открытые формы агрессивного поведения социально неодобряемы, и испытывают чувство вины, проявляя свою агрессивность.

Не стоит забывать, что в понятие агрессивности входят и ее скрытые формы, такие как сплетни, ябедничество, порча чужих вещей. Как правило, такое поведение используют девочки. Педагогу необходимо внимательнее относится к малозаметным проявлениям вражды в классе и подходить к каждому случаю строго индивидуально.

 

4. Более частные случаи наказания мальчиков вполне закономерно приводит к повышению показателей обиды и подозрительности, что в свою очередь является предпосылками к негативизму и агрессивному поведению (преимущественно в косвенной форме).

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения