Яфясова Ильсияр Анваршевна
Должность:учитель английского языка
Группа:Посетители
Страна:РФ
Регион:Ульяновская область, пос.Красный Гуляй
21.06.2015
0
329
0

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

                                                                        Яфясова Ильсияр Анваршевна

                                                                                                  МОУ Красногуляевская СОШ

                                                                                                МО « Сенгилеевский район»

                                                                                  Ульяновской области

 

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ

 ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

 

 

 

На современном этапе развития общества информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) становятся неотъемлемым средством обучения иностранным языкам. Они представляют широчайшие возможности для образования и самообразования.

Одной из целей обучения иностранному языку в средней общеобразовательной школе, наряду с воспитательной, образовательной и развивающей, является формирование иноязычной коммуникативной компетенции. Она включает в себя способность и готовность учащихся использовать иностранный язык в разнообразных ситуациях общения в соответствии с нормами данного языка, при работе с иноязычной информацией [3, с. 49]. Задача педагога состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество.

Использование новых информационных технологий, Интернет-ресурсов помогает реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивает индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня обученности, склонностей и т.д. 

Применение компьютерных средств способствует эффективному решению следующих дидактических задач обучения иностранным языкам:

-       формирование умений и навыков чтения иностранных текстов;

-       совершенствование умений аудирования;

-       умений построения монологических и диалогических высказываний;

-       умений письменной речи при подготовке различного рода сочинений, пересказов, рефератов;

-       пополнение словарного запаса обучаемых лексикой современных иностранных языков;

-       формирование устойчивой мотивации иноязычной деятельности обучаемых с помощью оперативных материалов сети Интернет, электронной почты, результатов работы поисковых систем [1, с. 14].

Возможности использования Интернет-ресурсов огромны. Глобальная сеть создаёт условия для получения любой необходимой учащимся и учителям информации, находящейся в любой точке земного шара: страноведческий материал, новости из жизни молодёжи, статьи из газет и журналов, необходимую литературу и т.д. Кроме того, всевозможные службы и сервисы сети Интернет способствуют развитию умения общаться и без личного присутствия участников общения.

Но не все ресурсы Интернет качественны, проверены и надежны. В некоторых материалах зачастую присутствуют орфографические, грамматические, лексические ошибки. Иногда создателем Интернет-ресурса может быть некомпетентный малообразованный человек. Поэтому очень важно уметь оценивать получаемую информацию, а также ее источники. В связи с этим, в настоящее время особую актуальность, наряду с развитием иноязычной коммуникативной компетенции, приобретает развитие информационной компетенции преподавателей и учащихся. Она включает в себя владение новыми информационными технологиями, понимание диапазона их применения, а также критическое отношение к распространяемой информации [2, с. 8].

Несомненно, Интернет может использоваться в качестве эффективного приложения для развития грамматических, лексических навыков и умений, проверки знаний. Сюда входят всевозможные тренировочные лексические, грамматические, фонетические упражнения, тесты на чтение, грамматику, IQ-тесты и т.д. Преподаватели или сами школьники могут находить такие сайты на WWW.

Учащиеся могут принимать участие в тестировании, в викторинах, конкурсах, олимпиадах, проводимых по сети Интернет, переписываться со сверстниками из других стран, участвовать в чатах, видеоконференциях и т.д. Также они имеют возможность получать информацию по проблеме, над которой работают в данный момент в рамках проекта. Это может быть совместная работа российских школьников и их зарубежных сверстников из одной или нескольких стран.

Огромное количество сайтов и домашних страничек предоставляет  информацию на все вкусы. Интернет является бескрайним полем деятельности в плане использования на уроке иностранного языка. Большой популярностью у обучающихся в настоящее время пользуются следующие социальные сервисы: Блог (Blog), Вики (Wiki), Закладки (Bookmarks), Фликр (Flickr), ЮТьюб (YouTube), Подкаст (podcast). Учащиеся имеют возможность контактировать в сети на изучаемом языке.

Особый интерес представляет сайт http://quizlet.com/, на странице которого предлагается много материала для обучения лексике. Здесь разработан синтезатор речи, который превращает печатный текст в звук. Обучающиеся выполняют несколько интересных упражнений в игровой форме на запоминание слов и выражений. Кроме того, все желающие имеют возможность зарегистрироваться на этом сайте и создать свои собственные задания для общего пользования.

На сайте http://www.palabea.com/ можно найти учебные видео и аудио записи, общаться с носителями языка в системе онлайн, обмениваться материалами.

BBCWorldService (http://www.bbc.co.uk/worldservice)предоставляет возможность не только прочитать, но и прослушать новости на многих языках, причем можно даже выбрать для себя подходящий уровень владения английским и прослушать новости в режиме LEARNING ENGLISH. Видео уроки с этого сайта оснащены разработками к фильмам и аудиозаписями. Из уст британцев можно услышать интересную и полезную информацию об особенностях фонетики, лексики и грамматики английского языка.

Грамотное использование информационно-коммуникационных технологий позволяет осуществить принципиально новый подход к обучению и воспитанию учащихся. ИКТ расширяют коммуникативное пространство, интегрируя с традиционными подходами в обучении, способствуют эффективности развивающего обучения, в частности, формированию навыков самостоятельной учебной деятельности, формированию творческого и критического мышления, развитию коммуникативной и межкультурной компетенций.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.                  Зубов, А. В. Методика применения информационных технологий в обучении иностранным языкам : учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. В. Зубов, И. И. Зубова. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 144 с.

2.                  Сысоев, П. В. Разработка авторских учебных Интернет- ресурсов по иностранному языку / П. В. Сысоев, М. Н. Евстигнеев // Иностранные языки в школе. – 2009. - № 2. – С. 8-16.

3.                  Чупина, О. В. Использование программы ICQ в диалоге культур / О. В. Чупина // Иностранные языки в школе. – 2009. – № 2. – С. 49-52.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения