Яфясова Ильсияр Анваршевна
Должность:учитель английского языка
Группа:Посетители
Страна:РФ
Регион:Ульяновская область, пос.Красный Гуляй
22.02.2015
0
645
0

Использование игровых технологий как основы для развития коммуникативной компетенции учащихся на начальном этапе обучения английскому языку

 

Cлайд 2

Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития.

Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.

А.В. Сухомлинский

Проблема повышения эффективности обучения иностранному языку является одной из центральных в современной методике преподавания. Значение этой проблемы возрастает в связи с тем, что в настоящее время увеличилась потребность общества в специалистах, для которых знание иностранного языка является необходимым: успешность деловых контактов с зарубежными партнерами зависит от уровня владения иностранным языком в различных сферах деятельности.

Я, как учитель английского языка, стараюсь объяснить детям всю значимость изучения данного предмета. Но для того, чтобы привить детям интерес, необходимо использовать в обучении современные методы и технологии. Причем на каждом уроке нужно вводить что-то новое, делать уроки разнообразными и непохожими друг на друга.

Слайд 3.

Мною была выбрана следующая тема обобщающего опыта: «Использование игровых технологий как основы для развития коммуникативной компетенции учащихся на начальном этапе обучения английскому языку».

Слайд 4.

 Начиная работать с младшими школьниками, я заметила, что:

-  дети ограничены в общении,

- не умеют вести диалог,

- не умеют координировать свои действия.

Вместе с тем, практика проведения уроков в школе показывает, что чем младше ребенок, тем меньше его словарный запас. Овладевая иностранным языком, он не ощущает такого огромного разрыва между возможностями в русском и английском языке, и чувство успеха у него будет более ярким, чем у детей старшего возраста.

Игровая деятельность применима, в основном, в младших классах. В младшем школьном возрасте происходит постепенная смена ведущей деятельности, переход от игровой деятельности к учебной. При этом игра еще сохраняет свою ведущую роль. Исходя из этой особенности, игра должна стать основой для развития у учащихся навыков учебной деятельности.

Используя на уроках и во внеклассной работе игровые моменты, я заметила, что это  способствует активизации познавательной и творческой деятельности учащихся, развивает их мышление, память, воспитывает инициативность, позволяет преодолеть трудности в обучении английскому языку.

 

Слайд 5

Актуальность и перспективность опыта

В соответствии с концепцией модернизации российского образования вопросы коммуникативного обучения английскому языку приобретают особое значение, так как коммуникативная компетенция выступает как интегративная, ориентированная на достижение практического результата в овладении английским языком, а также на образование, воспитание и развитие личности школьника. Это и составляет актуальность данного опыта.

В настоящее время задача учителя состоит в том, чтобы

1.                                   создать условия практического овладения языком для каждого учащегося,

2.                                   выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, свое творчество.

3.                                   разрешить противоречия между желанием общаться и недостаточно развитой коммуникативной способностью учащихся поможет включение в педагогическую деятельность игровых форм организации учебного процесса в начальной школе. Игровые упражнения увлекают даже самых пассивных и слабо подготовленных учеников.

     В результате применения разработанных игровых форм обучения мне удалось повысить заинтересованность учащихся в изучении иностранного языка, усовершенствовать навыки устного монологического и диалогического общения.Опыт является перспективным, так как способствует развитию личности ребёнка.

Слайд 6

Ведущая педагогическая идея

               Главная идея опыта состоит в том, что введение в  учебный процесс игровых форм организации учащихся предоставляет возможность развить их индивидуальность, создаёт необходимые условия для саморазвития, самовыражения, возможность реализовать себя в познании иностранного языка, так как каждый ребёнок стремится открыть и актуализировать свой неповторимый индивидуальный потенциал.

Следствием использования игровых форм организации учащихся является развитие у них коммуникативной компетенции.

Изучение и анализ методической литературы по теме показывает, что проблема  развития коммуникативной компетенции рассматривалась многими учеными и методистами:  И.Л. Бим, И.А. Зимней, Г.И. Ибрагимовой, В.А. Кельней, А.М. Новиковой, Г. А. Китайгородской, М.В. Пожарской, Р.П. Мильруда, С.Е. Шишовой, А.В. Хуторским и др.

Слайд 7

       Понятие «коммуникативной компетенции» в западной литературе было введенно Д. Хаймзом, а в отечественной литературе – И.А. Зимней, и изначально использовалось в сфере обучения иностранным языкам, где в настоящее время ИКК (иноязычная коммуникативная компетенция) рассматривается как цель и планируемый результат обучения (И.Л. Бим, Е.Н. Гром, В.В. Сафонова, Е.Н. Соловова). В своей практике я опираюсь на определение иноязычной коммуникативной компетенции, данное Л.К. Гейхманом.

Слайд 8

 Несмотря на то, что применение игровых технологий не ново в педагогической практике. Тем не менее новизна данного опыта заключается в модернизации и адаптации игровых форм организации учебного процесса. При этом ученики занимают активную позицию в образовательном процессе, учатся слушать и уважать других. Данный способ обучения позволяет создать психологически комфортный режим обучения и развития коммуникативной компетенции учащихся.

Слайд 9.

 Изучение  иностранного языка на данной ступени  начального общего образования направлено на достижение следующих целей:

- формирование умений общаться на иностранном языке

- развитие личности ребенка, его речевых способностей.

-  обеспечение коммуникативно-психологической адаптации младших школьников

- приобщение детей к новому социальному опыту

При формировании коммуникативной компетенции, я использую новые методические приемы, которую можно условно разделить на три этапа.

Как известно, большое значение в организации учебного процесса играет мотивация учения. Она способствует активизации мышления, вызывает интерес  к тому или иному виду занятий, к выполнению того или иного упражнения.

Провожу анкетирование детей, с целью определения мотивации к игре и  игровой деятельности на уроках английского языка, а так же мотивации к  английскому языку как учебному предмету.

Знание психологических особенностей учащихся помогло мне оптимально организовать  учебный процесс, выбрать формы и методы обучения.

Слайд 10.

С помощью анкеты «Мотивации учащихся к использованию игровых технологий на уроках английского языка» (Приложение 1)  мне удалось определить  положительную мотивацию к использованию различных игр на уроках.

Слайд 11.

Показатель уровня мотивации к игровым технологиям

на уроках английского языка на начало года

 

 

 

Слайд 12.

Для изучения мотивации учащихся к английскому языку как учебному предмету было проведено другое анкетирование учащихся, результат которого представлен на следующем слайде.

Слайд 13

Проанализировав результат  исследования мотивации, что использование игровых технологий для развития коммуникативной компетенции у учащихся на начальном этапе обучения английскому языку будет наиболее эффективным.

Целью  данного этапа является разработка  и систематизирование серии игровых форм обучения английскому языку, в которых учащиеся смогут реализовать свои коммуникативные умения и навыки, а так же совершенствовать их в дальнейшей учебной деятельности.

Слайд 14

Формы  обучения:

 

индивидуальная               парная              групповая               коллективная

 

В своей практике я использую следующие виды уроков:

 

 

 

Психологи утверждают, что память ребенка – это интерес. Из опыта работы я поняла, что дети легко и надолго запоминают то, что вызвало у них непосредственный интерес, что привлекло их своей неординарностью, яркостью и, конечно же, то, с чем они активно действовали в процессе игры.

Слайд 15

Показатель уровня мотивации к игровым технологиям

на уроках английского языка на конец года

      В начале и конце учебного года, в конце каждой четверти, в классах проводится контроль навыков говорения (диалогическая, монологическая речь). Уже к концу первого года обучения, благодаря применению технологии использования разнообразных игр в процессе обучения иностранному языку на начальном этапе обучения, с учетом индивидуально-личностного подхода отмечается положительная динамика, а к концу 3 года обучения результаты значительно улучшились и стабилизировались. Наблюдается стабильная позитивная динамика в процессе овладения лексическим и грамматическим материалом, навыки в чтении, письме, аудировании и говорении стабильны. В конце учебного года регулярно проводились смотры знаний, где учащимся предстояло проявить себя в диалоге, монологе, аудировании и показать свои навыки и умения в чтении, письме, инсценировании сказки. Всем ученикам удалось успешно выступить во всех сферах учебной деятельности, по которым осуществлялся контроль.

Диагностика  мотивов  учебной  деятельности, проведённая  в конце  2012 – 2013 учебного  года показала, что уровни мотивации к игре и английскому языку как учебному предмету  имеют положительную динамику. 

  

Слайд 16

Сравнительный анализ результатов исследования мотивации учащихся к игровым технологиям на уроках английского языка в начале и в конце 2012-2013 учебного года

 

 

Еще одним результатом стала методическая копилка, в которой собраны использующиеся мною различные игры, обеспечивающие развитие иноязычной коммуникативной компетенции.

ВЫВОД: В результате применения разработанных игровых форм обучения мне удалось повысить заинтересованность учащихся в изучении иностранного языка, усовершенствовать навыки устного монологического и диалогического общения. Опыт является перспективным, так как способствует развитию личности ребенка.

 

Литература

1.     Гальскова Н.Д. – Современная методика обучения иностранным языкам. Москва 2000.

2.     Журнал « Иностранный язык в школе» 2011.

3.     Зимняя И.А.Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании / Авторская версия / И.А. Зимняя. М.: Московский исследовательский центр подготовки специалистов. 2004.

4.     Зимняя И.А.– Психология обучения иностранным языкам в школе. М: «Просвещение»1991.

5.     Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. "Вопросы психологии". № 6.

6.     Пассов Е.И.– Коммуникативное иноязычное образование. Минск « Лексис» 2003.

7.     Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных   технологий 2006г.

8.      Стронин М.Ф. – Обучающие игры на уроке английского языка. М: «Просвещение» 1981.

9.     Сумин В.М. Речевые ситуации на уроках иностранного языка. Иностранные языки в школе, № 6, 1993г.

10.                       Федеральный  компонент государственного  образовательного  стандарта основного  общего  и среднего (полного) образования. М. Вентана – Граф 2008г. с.11

11.                        Эльконин Д.Б. Психология игры. М., 1978г.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения