Подопригора Анатолий Владимирович
Должность:учитель истории
Группа:Посетители
Страна:Республика Казахстан
Регион:РК, ЗКО, Казталовский район
07.06.2015
0
1763
1

Северная Америка в XVIII веке

Методическая разработка урока по всемирной истории для VIII класса.

 

Западно-Казахстанская область

Казталовский район

СОШ им. Г. Молдашева

Учитель истории: Подопригора Анатолий Владимирович

 

§3. Северная Америка в XVIII веке.

 

Цель урока: познакомить учащихся с теми историческими условиями, которые привели к борьбе английских Северной Америки за независимость и образованию США.

Задачи урока:

Учебная: создать благоприятные условия для усвоения новых знаний, развивать интеллектуальные способности учащихся в процессе активной познавательной деятельности, объяснить понятия «национально-освободительная война», «буржуазная революция», «гражданское общество»;

Развивающая: формировать умение проводить анализ, сравнение, выделять главное содержание изучаемого материала, развивать умение самостоятельной работы с учебником, картами, документами, дополнительной литературой;

Воспитательная: показать учащимся значение свободы, настойчивого труда, инициативы и предпринимательства для достойной жизни людей.

Тип урока: усвоение новых знаний.

Обеспечение урока: карта «Войназа независимость и образование США (1775-1783гг.)»; плакаты «Причины Войныза независимость в Северной Америке», «Результаты Войныза независимость в Северной Америке»; выполненные учащимися изображения государственного герба и флага США; плакат с изображением статуи Свободы; аудиозапись гимна США; раздаточные материалы.

Основные понятия: национально-освободительная война, народовластие, гражданская война, буржуазная демократия.

План изучения нового материала

1.    Английские колонии в Северной Америке.

2.    Предпосылки Войны за независимость в Северной Америке.

3.    Война за независимость: а) цели, характер, воюющие стороны; б) начало войны; в) ход войны; г) результаты войны.

4.    Декларация независимости. Образование США.

5.    Принятие Конституции США. Государственный строй США.

6.    Характер и особенности Американской революции.

7.    Историческое значение Войны за независимость.

Ход урока

1. Английские колонии в Северной Америке.

Теперь США – самая богатая страна мира. Она владеет многочисленными природными ресурсами, огромными просторами плодородной земли, лесами, полноводными реками. На долю США приходится 18% мирового промышленного производства. Если же заглянуть в историю этой страны, то можно увидеть, что начиналась она как будто из ничего.

Освоение Атлантического побережья Американского континента выходцы с британских островов начали в XVII веке. В 1607 году они основали колонию Виргиния в устье р. Джеймс и развернули активную хозяйственную деятельность. Позднее на этом месте появился форт Джеймстаун. Король Карл I, который вступил на престол в 1625 году, провозгласил Виргинию королевской колонией и назначил своего губернатора.

Виргиния стала прообразом для остальных колоний. За первой (состоящей из англичан)  волной эмиграции последовали другие: стали приезжать немцы, голландцы, швейцарцы, французские гугеноты. В колониях их культуры смешивались, образуя единую общность – «этнический котёл». Жители колоний делились на свободных граждан – фрименов, к которым относились члены колониальной администрации во главе с губернатором и средний слой из английских джентри, акционеров кампаний и зажиточных поселенцев, и сервентов – людей посланных в колонии за счёт торговых кампаний по контракту на семь лет.

Большую роль в освоении Северной Америки сыграли пуритане. Они уезжали из Англии по причинам идеологического и политического характера, привозили в Новый Свет демократические и республиканские идеи.

Кроме Англии колонизацию Американского континента осуществляли Испания, Франция и Нидерланды. Но колонии англичан пользовались большей внутренней свободой и политической независимостью, имели право на самоуправление.

Английские колонии делились на три типа: королевские, собственнические и корпоративные.

 

Раздаточный материал «Административное устройство английских колоний в Северной Америке»

 

Административное устройство английских колоний в Северной Америке

Корпоративные

Собственнические

Королевские

Нью-Гемпшир

1680 г.

Пенсильвания

1681 г.

Нью-Йорк

1664 г.

Массачусетс

1629 г.

Мэриленд

1632 г.

Виргиния

1607 г.

Род-Айленд

1635 г.

Сев. и Юж. Каролина

1670 г.

 

Коннектикут

1636 г.

Джорджия

1732 г.

 

 

Делавер

1702 г.

Нью-Джерси

1664 г.

 

В королевских колониях колонисты были в положении фригольдеров, которые уплачивали королю и лорду фиксированный налог – квитренту. Король раздавал земли в Америке не только торговым кампаниям, но и крупнейшим феодалам Англии. Собственники южных колоний были лично заинтересованы в заселении земель и мирных отношениях с жившими на них индейцами. Они широко использовали труд рабов. Юго-восточные колонии стали корпоративными. В них жили члены религиозных общин, эмигрировавшие в Америку из Европы. Их колонии носили общее название Новая Англия.

Наиболее развитыми в социально-экономическом плане были колонии в Новой Англии, где широкое распространение получили фермерские хозяйства, первые банки, развивалась торговля. В первой половине XVIII века начали появляться города. В 40-х годах возникли первые мануфактуры, стало развиваться судостроение. Однако основой экономики по-прежнему было земледелие, в котором было занято 9/10 населения. Английские короли пытались насадить в колониях феодальные порядки. Тем не менее, феодализм не мог пустить глубокие корни в Северной Америке, так как там невозможно было закрепить монопольное землевладение привилегированного сословия. При наличии большого количества свободной земли колонисты вполне могли отказаться от выплаты квитренты и уйти от своего лендлорда. В целом в XVII-XVIII веках феодальный строй изживал себя. В это время в Америке распространилось фермерство и тем самым начал утверждаться капиталистический путь развития сельского хозяйства.

В южных колониях развитие получило плантационное хозяйство, которое опиралось на труд сервентов и чёрных рабов. Феодальное и плантаторское хозяйства по существу были различные. Целью лендлорда было получение ренты с пользователей его землёй, плантатора – получение прибыли от реализации продукции, в производство которой он вкладывал свой капитал, покупая землю и рабов.  Фермеры составляли 80% населения колоний.

Вместе с этим в Америке развивалось скватерство – самовольное занятие колонистами нераспаханных земель. Оно подрывало монопольное право на землю.

В английских колониях Америки утвердился олигархический тип правления. Власть делилась на законодательную в лице ассамблеи или собраний фермеров и исполнительную, которую осуществлял губернатор.

Уровень жизни свободных колонистов был выше, чем среднеевропейский. Европу опустошали беспрерывные войны, а за океаном люди жили более спокойно, хоть иногда воевали с индейцами. Колонисты были освобождены от уплаты налогов на содержание постоянной армии, королевского двора и аристократии. Налоги на защиту колоний несла тоже метрополия.

Важнейшей особенностью американского общества было то, что человек свободно мог пользоваться результатами своего труда и предпринимательства. Протестантские традиции содействовали трудолюбию и бережливости человека, добросовестно заработанное богатство считалось приметой божественной избранности человека. Отличие людей по происхождению и вере не имели большого значения для поиска своего места в обществе. Безусловно, колонизация Америки сопровождалась торговлей рабами, спекуляцией, жульничеством, порабощением индейцев, но основная масса простых американцев приобрела собственность своим упорным трудом, именно из таких людей сформировался средний класс.

Владея большей, чем жители Европы свободой, американцы стремились к её расширению и  укреплению, поэтому отрицательно относились к усилению давления со стороны метрополии в XVIII веке.

2. Предпосылки Войны за независимость.

Война североамериканских колоний за независимость явилась закономерным ре­зультатом тех сложных процессов, которые происходили как в Америке, так и в Ан­глии. Несовместимость буржуазного разви­тия Северной Америки и ее колониальной зависимости с особой силой проявилась в 60-е годы XVIII века, когда после восше­ствия на английский престол Георга III на провинции обрушились абсолютистские методы правления и произвола, которые за 120 лет до этого вызвали антифеодаль­ную революцию в самой Англии.

К середине XVIII века окрепла экономика колоний, налаживалась внутренняя торговля, ослабла зависимость от поставок из метропо­лии. Колонии имели собственный флот, не­исчерпаемые запасы леса и плодородных зе­мель; плантаторы производили продукцию на экспорт (табак, рис, индиго), делались попытки разводить хлопок. Значительно выросло население: если в 1668 году в них проживало около 200 тыс. человек, то в 1775 году — свыше 2,7 млн. (включая негров-рабов, составлявших 18 % жителей). Хотя колонии и принадлежали Англии, туда еха­ли эмигранты почти из всех стран Европы.

Показателем социально-экономического развития колоний стал рост портовых го­родов, ставших центрами внутренней и внешней торговли: Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Чарльстона. Развивались образование и культура: с на­чала XVII века стали выходить собственные газеты, появились общественные и част­ные школы и колледжи. На базе колони­альных колледжей выросли такие всемир­но известные университеты, как Гарвард­ский, Йельский, Принстонский, Колум­бийский. В Северной Америке появились выдающиеся мыслители, деятели Просве­щения: Б.  Франклин, Т. Джефферсон, Дж. Адамс, Д. Мэди­сон. Всё это говорило не только о мате­риальных возможностях, но и духовном потенциале формировавшейся нации.

В XVII веке, когда колонисты более все­го нуждались в опеке метрополии, она была поглощена решением своих внутрен­них проблем (борьба короля и парламен­та, гражданская война, реставрация Стю­артов, Славная революция). В XVIII веке сложилась принципиально иная ситуация. Колонии созрели для независимости, а Ве­ликобритания, добившаяся внутренней ста­билизации и победившая Францию в Се­милетней войне (1756-1763 годы), стала полно­властной хозяйкой Северной Америки, присоединив Канаду и другие француз­ские владения.

Попытки метрополии ограничить свободу предпринимательства в колониях и подчинить его своим интересам создавали экономические предпосылки войны за независимость.

Экономические противоречия между метрополией и колониями обострились во второй половине XVII века – первые десятилетия XVIII века, после издания ряда парламентских актов, регламентировавших внешнюю торговлю Северной Америки. По ним колониям Северной Америки запрещалось торговать с другими заморскими державами, развивать обрабатывающую промышленность.

В 1763 году был издан указ, запрещавший самовольное переселение на запад. Эта мера должна была удерживать колонистов в определённых административных границах. Для содержания управленческого аппарата колониальной империи британское правительство искало новые средства. В 1764 году были введены новые таможенные пошлины на ряд товаров. Актом 1765 года предусматривалось расквартирование в Америке 10 тысяч солдат регулярной армии, а для покрытия расходов на их содержание в том же году был принят Акт о гербовом сборе. Принятие его парламентом вызвало протест в колониях.

Учащихся можно спросить об извест­ных по истории Англии методах абсолю­тизма: «налогообложение без представи­тельства», т. е. без согласия представи­тельных органов; запрещение свободы ве­роисповедания; отмена судов присяжных, неприкосновенности жилищ, собственности и личности

Одновременно с этим усиливалось аграрное движение против феодальных повинностей. Именно в 70-е годы XVIII века в колони­ях началось широкое освободительное дви­жение, переросшее в революционную вой­ну. Закономерным было обращение амери­канских патриотов к лозунгам Английской буржуазной революции (например, «Ника­ких налогов без представительства!»). Но заимствовали эти лозунги не механически, а как лозунги боевой антифеодальной и антиабсолютистской идеологии (европей­ского Просвещения XVIII века). Американская революция, в отличие от Английской буржуазной революции, носи­ла не религиозный, а светский характер.

В Бостоне 5 марта 1773 года произошло столкновение горожан с британскими солдатами. Стала применяться тактика коллективного бойкота английских товаров. В том же году группа колонистов во главе с Сэмюэлем Адамсом, переодевшись индейцами, совершила нападение на английские торговые корабли, стоявшие в портах Бостона, и выбросила в море груз английского чая. Это событие в истории получило название «бостонского чаепития».

В 1774 году в Филадельфии собрался первый Континентальный конгресс – Совет представителей колоний. В принятой на нём Декларации прав говорилось о праве колонистов на самоуправление. Формально это ещё не было провозглашением независимости, но страна уже стояла на её пороге.

Выводы.

1. Усиление колониального гнета Анг­лии, выражающееся в запрете на откры­тие мануфактур, на производство и вывоз продукции, на торговлю с другими странами, в запрещении колонистам переселяться на запад (1763 год).

2.  Введение новых таможенных по­шлин на ряд товаров (1764 год).

3.  Расквартирование в Америке 10 тысяч солдат регулярной армии (1765 год).

4.  Введение  гербового сбора — налога на любой товар (1765 год).

3. Война за независимость:

а) цели, характер, воюющие стороны

Приступая к изучению истории Войны за независимость, полезно привлечь вни­мание учащихся к памятке «Анализ ис­тории Войны за независимость», которая поможет получить о ней целостное представление.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения