Подопригора Анатолий Владимирович
Должность:учитель истории
Группа:Посетители
Страна:Республика Казахстан
Регион:РК, ЗКО, Казталовский район
05.06.2015
0
1122
3

Победа и утверждение капитализма в Англии

Методическая разработка урока по всемирной истории для VIII класса.

 

Западно-Казахстанская область

Казталовский район

СОШ им. Г. Молдашева

Учитель истории: Подопригора Анатолий Владимирович

 

§1.  Победа и утверждение капитализма в Англии.

 

Цель урока: ознакомить учащихся с предпосылками, причинами, ходом и итогами Английской буржуазной революции XVII века

Задачи урока:

Учебная: подвести учащихся к пониманию причин Английской буржуазной революции, которая развивалась в форме гражданской войны, обеспечить усвоение учащимися понятий «компромисс», «кавалеры», «круглоголовые».

Развивающая: развить логическое мышление, речевую деятельность учащихся, творческую способность, самостоятельность, умение работать с текстом учебника.

Воспитательная: воспитать толерантное отношение к окружающим, умение находить компромисс.

Тип урока: усвоение новых знаний.

Обеспечение урока: карта «Гражданская война в Англии в 1642-1646 годах», слайды, выполненные учащимися изображения государственного герба и флага Великобритании, портреты деятелей революции, кластер, раздаточные материалы.

Основные понятия: джентри, буржуазная революция, пуритане, пресвитериане, индепенденты, роялисты,  левеллеры, диггеры, билль, конституционная (парламентская) монархия.

План изучения нового материала.

1.    Предпосылки Английской буржуазной революции.

2.    Причины Английской буржуазной революции.

3.      Английская буржуазная революция:

а) Первый этап гражданской войны. Установление пресвитерианского господства в Парламенте;

б) Второй этап гражданской войны. Установление индепендентского господства в Парламенте. Диктатура Оливера Кромвеля.

в) «Славная революция» 1688 года. Итоги Английской буржуазной революции.

4. Историческое значение Английской буржуазной революции.

Ход урока.

1.    Предпосылки Английской буржуазной революции.

В первой половине XVII века Англия была аграрной страной с населением в 4,5 млн. человек, основная часть которых проживала в деревнях. Самым крупным городом страны был Лондон, в котором с 1534 года по 1660 год население увеличилось почти в 8 раз. В это время в аграрной области английской экономики происходило интенсивное развитие. В результате реформ земля сосредоточилась в руках джентри – среднего и мелкого дворянства, и владельцев мануфактур. С XVI века они начинают огораживать общинные угодья и разводить овец, чтобы торговать шерстью и мясом. В свою очередь это привело к экспроприации крестьян, которые стали пополнять ряды рабочих мануфактур и рудников.

Положение английского крестьянства в этот период истории было крайне тяжёлым. С одной стороны, росло наступление лендлордов на его права, с другой – его разоряли развитие капиталистических отношений и рост имущественного расслоения в деревне.

Изменения происходили и в промышленности. Так дальнейшее развитие получила мануфактура. Процветала металлургия. Росла добыча свинца, меди, соли и железа. Повсеместно основывались мануфактуры по производству стекла, сахара, шёлка и кружевных тканей. К концу XVI века главной отраслью промышленности Англии стало сукноделие.

Промышленное производство было тесно связано с сельским хозяйством. Складывался прочный союз городской буржуазии и новых землевладельцев – джентри. В английском обществе формировалась прослойка новых дворян включавшая в себя и землевладельцев, и сельских хозяев, и промышленников, и коммерсантов. Они пользовались определёнными правами, имели прочное экономическое положение и становились во главе всех сил, оппозиционных режиму династии Стюартов.

Предприимчивым дельцам мешали феодальные ограничения – запреты на торговлю, цеховая регламентация, зависимость от короля. Английские короли пытались опереться на аристократию, феодальное дворянство и англиканскую церковь. Стремлению буржуазии к свободной торговле Стюарты противопоставили систему раздачи монопольных прав на выпуск товаров. Это тормозило развитие промышленности и торговли.

Объясняя предпосылки Английской буржуазной революции, учитель вместе с учениками заполняет опорную схему «Экономическое положение Англии в первой половине XVII века».

 

Раздаточный материал «Экономическое положение Англии в первой половине XVII века».

 

 

 

 

Развитие промышленности

 

 

 

 

Развитие металлургии: добыча свинца, меди, соли, железа

 

Рост мануфактурного производства:

изготовление стекла, выработка шелка, производство сахара, добыча поваренной соли

 

 

      

 

 

За 1534-1560 годы численность жителей Лондона возросла в 8 раз

 

 

 

 

Изменения в сельском хозяйстве

 

 

 

Англия – аграрная страна с преобладанием сельского населения

 

 

В XVII веке общинные земли были огорожены. Крестьяне лишились источника существования

 

Крестьяне подвергались двойному гнету. Ущемление прав крестьян лендлордами, развитие капиталистических отношений и рост имущественного расслоения в деревне

 


В Англии действовала политическая и духовная цензура. Для борьбы с недовольными Стюарты вводили специальные суды. На тот период времени идейная жизнь общества ещё не отделилась от средневековых религиозных корней, поэтому протест против отжившего свой век строя выражался в религиозной форме. В этом сращивании социальных политических и религиозных проблем состоит одна из важнейших особенностей Английской буржуазной революции.

Предпринимателей и новых дворян не удовлетворяла англиканская церковь, поддерживающая королей. Они становились пуританами, сторонниками очищения церкви от обрядов и таинств, от власти епископов, от церковных судов. Пуритане объявили основой религии личную веру каждого, отрицали монополию духовенства в делах религии. Слово «пуританин» происходит от латинского puritus («чистый») и отражает черты присущие кальвинистскому мировоззрению: скромность в повседневной жизни, строгие моральные устои, отказ от мирских развлечений. Пуританская церковь получила название пресвитерианской. Так в пресвитерианской церкви во главе каждой общины верующих стоял пресвитер (старейшина). Церковь управлялась консисториями (советами из пресвитеров и проповедников). Пресвитерианами становились зажиточные купцы, финансисты, крупные землевладельцы – джентри, свободные крестьяне.

Другие англичане искали полной свободы веры и индивидуального общения с Богом. Эти люди назывались индепендентами (независимыми). Они считали, что государство не должно вмешиваться в дела религии, выступали за религиозную терпимость. Социальной базой индепендентам служили средние слои джентри, владельцы небольших мастерских и мануфактур, мелкие лавочники и подмастерья.

Пуритане создали свою особенную культуру. Они выступали против театров, маскарадов и других развлечений. Их этика проводила в жизнь идеалы общинности, народности, гражданственности и трудолюбия. Всё это сделало пуританизм идейным знаменем борьбы широких слоёв общества против англиканской догматики, королевского абсолютизма и феодального строя.

Рассказывая о зарождении в английском обществе пуританизма и об отношениях пуритан с англиканской церковью и королём, учитель задаёт ученикам вопрос из курса 7 класса:

- в каком веке,  и при каких обстоятельствах англиканская церковь вышла из подчинения Римскому Папе и стала подчиняться государству?

 

Раздаточный материал «Структура пуританских общин в Англии в XVII веке»

 

Пресвитер

 

Консисторий

 

Прихожане пресвитерианской церкви

 

Купцы, финансисты, джентри, свободные крестьяне

 

Индепенденты

 

  1. Причины Английской буржуазной революции.

Перед тем как начать объяснение  причин революции учитель может задать ученикам вопрос из курса 7 класса с целью подвести их ближе к теме кризиса английского абсолютизма:

- когда и при каких условиях в Англии утвердился абсолютизм?

В экономической и политической жизни абсолютизм Стюартов и феодальные порядки стали главным препятствием на пути развития капиталистических отношений в стране. Конфликт между ростом производительных сил нового капиталистического уклада, с одной стороны, и старыми феодальными производственными отношениями – с другой, был основной причиной назревания буржуазной революции в Англии.

Революционная ситуация сложилась в Англии в конце 30-х начале - 40-х годов XVII века. Незаконные налоги и препоны способствовали задержке развития торговли и промышленности, ухудшению положения народа. Купцы-монополисты мешали сбыту сукна, что привело к его подорожанию. Большое число подмастерьев и рабочих были уволены и лились заработка. Крайняя нужда и бедствия трудящихся сочетались с критическим положением правящей верхушки. Король и его двор попали в тиски финансового кризиса.

В 1628 году Парламент составил «Петицию о праве» - документ, где перечислялись требования недовольных. Оппозиция выступала за охрану частной собственности от короны и церкви, против новых налогов, за расширение прав Парламента. В ответ король Карл I распустил Парламент и в течение одиннадцати лет – 1629-1640 голов – правил Англией единолично.

Внешнюю политику Англии в первой половине XVII века также можно рассматривать как фактор революционной ситуации. Так в начале правления отца Карла I – Якова I усиливается соперничество Англии с Соединёнными Провинциями Нидерландов и начинается сближение с Испанией. В 1639 году Карл I начал войну с Шотландией, которая не пожелала подчиниться абсолютистским нововведениям в государстве и церкви. Войска короля потерпели поражение и чтобы откупиться от победителей, король вынужден был созвать Парламент. Парламент не выполнил требование короля, отказав ему в праве на сбор новых налогов. Этот Парламент проработал с 13 апреля по 5 мая 1640 года и вошёл в историю под названием Короткого Парламента.

Однако ведение войны требовало новых средств и 3 ноября 1640 года Карл I вновь сзывает Парламент, который в отличие от предыдущего не был сразу распущен и получил название Долгого Парламента. Программа буржуазно-дворянской оппозиции нашла отражение в двух документах – «Петиция о корнях и ветвях» (принята в декабре 1640 года) и «Великая ремонстрация» (принята в декабре 1641 гола). Парламент принял меры для выполнения этой программы. Так в июле 1641 года были упразднены суды Звёздной палаты и 7 августа того же года – Высокой комиссии, отменён феодальный сбор – «корабельные деньги». Делая это, Парламент опирался, на движение народных масс.

Выводы.

1.        Противоречия между нарождающимся капиталистическим и старым феодальным укладом.

2.      Недовольство значительной доли населения Англии абсолютистским режимом Стюартов, обострение и последующий разрыв в отношениях между королём и Парламентом.

3.      Противоречия между англиканской церковью и пуританской идеологией.

 

Раздаточный материал. «Политическое устройство Англии в начале XVIIвеках»

 

 

Король

Парламент

  

 

Палата лордов

Назначаются королём

Получают места по наследству

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения