Филатова Ирина Владимировна
Должность:заместитель директора по учебной работе, учитель русского языка
Группа:Посетители
Страна:РОссия
Регион:Воркута
12.03.2015
0
1106
1

Методические рекомендации «Развитие образной речи учащихся с нарушением познавательной сферы на уроках русского языка в 5-9 классах коррекционной школы VIII вида»

  

 

    Исследования Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, К.С. Лебедин­ской, В.И. Лубовского, М.С. Певзнер, Г.Е. Сухаревой и других дают основание относить к интеллектуальной недостаточности  только те состояния, при которых отмечается стойкое, необратимое нару­шение преимущественно познавательной деятельности, вызван­ное органическим повреждением коры головного мозга.

          Интеллектуальная недостаточность — это не просто «малое количество ума», это качественные изменения всей психики, всей личности в целом. У детей с нарушениями интеллекта имеются грубые изменения в условно-рефлекторной деятельности, разбалансированность процессов возбуждения и торможения, нарушения взаимодействия сигнальных систем. И,  как следствие, - анома­лия психического развития ребенка, включающая недоразвитие познавательных процессов,  бес­системное мышление, нарушение памяти, дефекты всех сторон речи (фонетической, лексической, грамматической), снижение потребности в речевом общении, нарушения или отсутствие письменной речи, недостатки внимания, нарушения эмоцио­нально-волевой сферы и т.д. Кроме этого, у таких детей наблю­даются трудности самостоятельного планирования, неумение соотнести получаемые результаты с ранее поставленной задачей и оценить результат, некритичность к своей работе.

          Все эти особенности детей носят стойкий характер, потому что являются результатом органических поражений коры головного мозга на разных этапах развития.

           Одной из ведущих задач коррекционной работы с учащимися специальной (коррекционной) школы VIII вида является разви­тие речи, т.к. речь, устная и письменная, служит базой, на кото­рой далее строится воспитание и обучение детей.

           Работа по развитию речи проводится как в учебное, так и вне учебное время. Уроки русского языка занимают одно из ос­новных мест в общей системе обучения и воспитания школьни­ков с нарушениями интеллекта. Обучение русскому языку в специальной школе VIII вида но­сит элементарно-практический характер. Уроки русского языка направлены на то, чтобы упорядочить речевые умения и навыки, которыми учащиеся уже располагают, а также способствовать их дальнейшему речевому развитию. Большое внимание уделяется  развитию импрессивной речи.        

          Работа по развитию речи  проводится на протяжении всего периода обучения в школе ребенка с интеллектуальным нарушением. Это способствует не только устранению речевых недостатков, но и общему психическому развитию, развитию познавательных процессов, мышле­ния, памяти, эмоционально-волевой сферы и т.д.

          Одной из задач развития речи учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида является развитие словаря. Важ­ными задачами словарной работы являются обогащение, уточ­нение и активизация словаря. Основа словарной работы — вве­дение в языковое сознание ребенка тематических групп слов, синонимических рядов, антонимических пар, многозначных слов. Необходимо также обогащать речь детей с нарушением  интеллекта образными средствами (метафорами, аллегориями,  сравнениями).

          У учащихся школы VIII вида можно развить понимание различий значения слова в зависимости от смысловых оттенков, дающих им дополнительные эмоционально-оценочные характе­ристики. Обучаясь целесообразному употреблению слов в словосочетаниях и предложениях, они начинают использовать навыки отбора уместных языковых средств при сочинении своих рассказов и сказок, что является необходимым условием разви­тия связной речи. Специально организованная лексическая работа, направленная на формирование у школьников с наруше­нием интеллекта умений отбирать лексические средства, наиболее точно соответствующие раскрываемому замыслу, рассмат­ривается в контексте произвольности выстраивания связного высказывания.

          Работа над смысловой стороной слова выдвигается на первое место, т.к. именно семантический отбор слов в соответствии с контекстом и речевой ситуацией (раскрытие значений много­значного слова, использование синонимов и антонимов) оказы­вает самое существенное влияние на формирование осознания явлений языка и речи.

                Учителями русского языка нашей школы был изучен уровень развития словаря и уровень усвоения образных выражений учащимися 5- 9 клас­сов. В результате проведенной работы выявлено, что почти у всех детей довольно низкий уровень развития словаря. Часто путают названия предметов, у них плохо сформированы обобщающие понятия. Ученики не могут правильно подобрать синонимы, антонимы, понимают лишь одно-два значения многозначных слов. Выявлено также, что учащиеся с нарушениями интеллекта понимают более простые образные выражения, а более сложные — лишь в контексте рассказа, в прямом значении, или не понимают со­всем.

              Исходя из этого, были поставлены следующие задачи:

1.  Обогащать, уточнять и активизировать словарь учащихся  разными частями речи.

2.    Учить детей устанавливать связь между предметами и яв­лениями окружающего мира, 

обогащать словарь детей образны­ми выражениями (метафорами, аллегориями, сравнениями).

3.  Учить детей употреблять синонимы, антонимы, омонимы и образные выражения в связной  речи  как на уроках русского языка, так и в повседневной жизни.

               В системе работы над лексической стороной речи значитель­ное место отводится работе над синонимами и антонимами (с терминами «синоним» и «антоним» школьники с нарушением интеллекта не знакомятся). Работа над синонимами обогащает словарь ребенка, приучает его наиболее ясно, точно выражать свои мысли, устраняет однообразность речи, делает ее более яркой, выразительной.

             Антонимы способствуют уяснению значения слова. Работа с антонимами требует от учащихся таких логических операций, как сравнение, противопоставление, и тем самым способствует коррекции мыслительных процессов детей.

               Как показала практика, учащиеся коррекционной школы лег­че справляются с подбором антонимов, чем синонимов. Это объясняется особенностью мышления детей с интеллектуаль­ными нарушениями, которые в процессе сравнения легче усваи­вают различие предметов, признаков, действий, чем их сходст­во. Правильное употребление синонимов требует довольно тон­кой дифференциации понятий, которая у учащихся коррекцион­ной школы VIII вида нарушена.

                В русском языке есть многозначные слова, смысл которых может быть уяснен только в определенном контексте. Организуя работу  с такими словами, учащимся предлагаются упражнения, направленные на  выяснение значения слов и сочетаний.

                Наблюдая  слова в различных контекстах, учащиеся осознают, что одно и то же слово может обозначать разные предметы, действия, признаки. С целью дифференциации значений слов используется  подстановка синонимического ряда (человек идет -передвигается; весна идет - наступает; дым идет - поднимается; пароход идет- плывет; поезд идет - едет; платье  идет -   украшает; время идет- проходит и т.д.).

                Среди многих средств образной речи особое место занимают сравнения и метафорические эпитеты, т.е. образные выражения, которые заключают в себе переносное значение.

            При работе над словами, имеющими переносное значение, наиболее эффективными являются упражнения на сравнение слов в прямом и переносном значении, на образование сочета­ний со словами, имеющими переносный смысл, на составление предложений с этими словосочетаниями.

             Например: учащимся предлагается несколько словосочета­ний: золотое кольцо, золотое сердце, золотые руки. Детям следует установить, что золотое кольцо -это кольцо из золота.  А к переносному значению можно подобрать синоним: золотое сердце- доброе сердце, золотые руки -  умелые руки.

            Работа над образными словами начинается с загадок мета­форического характера. Подобные загадки воспитывают у уче­ников умение понимать средства образной речи. Загадки часто попользуются на уроках грамматики. Они приучают учащихся узнавать предметы по их существенным признакам, способствуя тем самым закреплению знаний об окружающем мире, развивая мышление и воображение. Наряду с этим для работы предлага­ются упражнения в виде загадок, когда дети по перечисленным признакам и действиям должны узнать предмет. Также учени­кам можно давать задание составлять такие загадки самим, так как, сочиняя их, дети познают природу метафоры.

             Применяю на уроках еще два интересных вида работы над прямым и переносным значением слов:

·         подбор к именам существительным (человек, характер, ка­мень, кольцо) подходящих по смыслу имен прилагательных, употребленных в переносном значении;

·         подбор к прилагательным (золотой, каменный, стальной,  чёрный) подходящих по смыслу имен существительных, с тем, чтобы получить метафорические сочетания (золотой характер). Втаких упражнениях предлагаются слова для справок.

               Для того, чтобы обеспечить активность и самостоятельность каждого ученика при решении лексических, грамматических, орфографических задач, учитывается подготовленность класса в целом, а также индивидуальные особенности каждого ученика.

                Большое значение для правильного понимания словесного образа имеет анализ семантики и эмоцио­нальности сравнения в старших классах. Анализ словесного образа необходимо проводить целенаправленно в одной и той же последовательно­сти, в виде ответов на наводящие вопросы учителя. Цель этих вопросов — помочь школьнику с нарушением интеллекта:

·         отыскать готовый оборот в тексте;

·         актуализировать знания об объекте сравнения;

·         правильно провести соотносительный анализ субъекта и объекта сравнения по  

   акцентируемым признакам сходства;

·         обнаружить понимание смысловой и эмоциональной цели  данного сопоставления.

                Прочность и сознательность усвоения образной лексики дос­тигается с помощью методических приемов и разнообразных видов работ с учащимися:

·         выписывание отдельных образных слов и оборотов по теме  в тетрадь по чтению;

·         использование изученных сравнений в устной речи школь­ников (ответы на вопросы по тексту, связный пересказ, рассказ  по картине и др.);

·         включение готовых средств языковой выразительности в  новый, доступный пониманию   учеников контекст;

·         выполнение различных лексико-стилистических упражне­ний, составленных на основе   знакомых художественных текстов  и проверяющих понимание изученных образных оборотов;

·         вос­становление одного из пропущенных компонентов сравнения; произвольный подбор объекта для характеристики того  или  иного явления, предмета природы;

·          выбор одного  объекта из   двух к заданному субъекту сравнения и т.д.

            Например:  учащимся  нужно произвести выбор одного объекта из  двух предложенных к заданному субъекту сравнения: Вот выпал  первый пушистый снежок и покрыл землю ... нарядной белой скатертью или разноцветным ковром.  Или: учащиеся должны выбрать из словаря для справок объект   сравнения, который бы точно соответствовал заданным многоаспектным признакам субъекта:

Белый, блестящий снег похож  на ... КРУПА

Мягкий, легкий снег похож на ... СЕРЕБРО

Колючий, твердый снег похож на ... ПУХ.

           На уроках развития связной речи создаются условия для активного  употребления учениками  образной лексики, изучен­ной вместе или самостоятельно составленной: экскурсии, которые обогащают и расширяют представления учеников; нагляд­ный материал в виде картин (сюжетных и пейзажных); эмоциональная подготовительная беседа.

              Положительные результаты таких видов работ сказались на расширении интеллектуальных и речевых возможностей детей с нарушением интеллекта старших классов.

           В  результате проведенной работы можно сделать вывод, что, несмотря на грубые нарушения психического развития, дети особыми образовательными потребностями все же усваивают  синонимы, антонимы, омонимы и образные выражения. Но, в силу своих особенностей, усваивают лишь наиболее простые, доступные выражения и в собственной речи используют   их  крайне редко.

 

                                                                                                                                          Приложение №1.

 

УПРАЖНЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ И АКТИВИЗАЦИИ СЛОВАРЯ УЧАЩИХСЯ

ПРИ ИЗУЧЕНИИ   ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО

 

1.  Грамматические признаки имени существительного

Упражнение 1.

Узнайте предмет по признакам и запишите его название.

Быстрый, прозрачный, звонкий ....

Голубое, безоблачное ....

Круглый, упругий, резиновый ....

Рыжая, хитрая ... .

Большой, косолапый, неуклюжий ... .

Трусливый, серенький ....

Злой, серый, голодный ....

Яркое, лучистое, весеннее ....

Старый, дремучий ... .

Темная, грозовая....

2. Выпишите в два столбика существительные, обозна­чающие положительные и     отрицательные качества человека.

 Честность, смелость, болтливость, дисциплинированность, трусость, аккуратность, неряшливость, лживость, выносли­вость, настойчивость, любознательность, правдивость, плак­сивость, жизнерадостность, сонливость.

 

2.          Работа над антонимами

Упражнение 2. «Что хорошо, а что плохо?»

Запишите сло­ва в два столбика.  Грязь- чистота, ложь- правда, горе -радость, отвага - трусость, сила- слабость, вражда - дружба, любовь -ненависть, здоровье -болезнь, веселье - грусть, вежливость - грубость.

 

Упражнение 3. «Добавь слово».

Подберите антонимы к выделенным словам.

Надо людям делать добро, а не ... .

Мы презираем в людях трусость, а уважаем ....

Спуск с горы оказался не легче ....

Осенью дни становятся короче, а ... длиннее.

Человек от безделья болеет, а от ... здоровеет.

Мир строит, а ... разрушает.

 

3.         Работа над синонимами

Упражнение 4. Подберите к существительным близкие по значению слова с шипящими на конце.

Неправда, друг, доктор, родник, сила, слабость, поддержка.

Слова для справок: помощь, немощь, мощь, ключ, врач, товарищ, ложь.

 

Упражнение 5. Спишите предложения парами. Найдите и подчеркните в предложениях каждой пары синонимы.

 1. Только рассвело, а хозяйки уже отправились на базар.  В городе построили новый рынок.

 2. Из-за рощи показался всадник. Навстречу нам стремительно мчался наездник.

 3. На малютку-сына нежно мать глядела. Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю.

 4. Большую радость приносит работа, от которой есть польза. Любой труд почетен.

 5. Сгустились тучи, скоро будет буря. Черной непроницаемой стеной идет тайфун.

 

Упражнение 6. Спишите предложения. Подчеркните сино­нимы к существительному «сражение».

I Для битвы нам нужны не дубинки, а мечи булатные. 2. Я на страшный  бой иду! 3. Отдохнуть бы нам после побоища. 4. Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу  отдана? Ведь были ж схватки боевые? 5. И вот на поле грозной сечи ночная пала тень.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения