Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
26.01.2015
0
635
0

Специфические приемы формирования связной письменной речи у слабослышащих учащихся младших классов на уроках русского языка

Россия,ЯНАО,г. Новый Уренгой
МБОУС (К)ОШ  №18
Учитель - сурдопедагог
Бынзарь Светлана Николаевна

В специальном обучении школьников с нарушением слуха особая роль отводится письменной речи. Это объясняется как сущностью, психологическими, лингвистическими свойствами, потенциальными дидактическими возможностями данной формы речи, так и особенностями развития детей с частично нарушенной функцией слухового анализатора, условиями специального обучения.

         Изучение  лингвистической и психолого-педагогической литературы, а также анализ опыта учителей специальных школ, позволили мне выдвинуть следующую гипотезу: овладение учащимися с нарушением слуха связной речью станет более эффективным, если обучение будет опираться  не только на традиционные  методики, но и на специфические приемы и письменные  упражнения аналитического характера.

        Письменная речь как форма общения обладает всеми функциями, присущими средству речевой коммуникации. Учащиеся школ II вида усваивают навыки грамоты и навыки выражения мыслей в письменной форме в то время, когда устная речь только начала формироваться в ходе обучения. Речевое недоразвитие отрицательно сказывается на характере, содержании, процессах познавательной деятельности. Указанные обстоятельства предъявляют к обучению письменной речи особые методические требования. Основой для формирования для самостоятельной письменной речи, как отмечается в психологии, является устное речевое развитие. Исходя из знаний о психологическом содержании процесса письма и учитывая опыт работы в  школе слабослышащих, представляется возможным сформулировать основные направления формирования и развития  письменной речи учащихся:

1.  Обогащение словарного запаса.

2.  Формирование грамматического строя речи.

3.  Развитие связной речи.

4. Формирования  навыков написания изложений на основе использования специфических приемов

Цели перечисленных направлений работы:

1.Ориентация педагогического процесса на преобразование  всех сторон  личности ребенка, на коррекцию и компенсацию важных психических свойств и качеств.

2. В процессе  обучения и воспитания  необходимо максимально расширять речевую практику, использовать языковой материал в речи и различных видах общения.

3. Письменная речь должна занимать ведущее место, как средство развития самостоятельной речи и познавательной деятельности  учащихся.

4. Самостоятельно приобретенные учащимися речевые навыки  должны корректироваться и использоваться в учебно-воспитательном  процессе, стимулируя школьников на дальнейшее их развитие и обогащение.

5. Соблюдение органического единства в решении двух групп: I ( задач пропедевтического характера, готовящих детей к сознательному усвоению системы знаний, умений и навыков, 2 ) общих задач учебного процесса.

        Согласно программе время для специального урока развития связной письменной речи выделяется из общего количества часов, отведенных на разделы «Грамматика и правописание» и «Развитие речи». Творческая работа выполняется в пределах 1 часа. Количество изложений и сочинений колеблется от 8 до 10 для каждого года обучения. Поскольку такого количества упражнений с творческими заданиями явно недостаточно, чтобы продвинуть детей в овладении умениями написания сочинений и изложений, считаю необходимым на всех уроках грамматики и развития речи вводить в качестве отдельного этапа письменные задания.

        Учитывая основные недостатки лексической стороны речи детей, в словарной работе условно выделяют несколько разделов,  хотя в практике обучения все части работы взаимосвязаны и применяются в тесной зависимости, дополняя одно другим.

Объяснение новых слов и словосочетаний.

Объяснению подлежат, прежде всего, слова и словосочетания, несущие на себе идейно-смысловую нагрузку.  Объясняются слова, рисующие поэтические картины природы. Особое внимание следует обратить на объяснение морально-этических понятий. Ко второй группе относятся слова переносного значения. Третью группу составляют устойчивые фразеологические сочетания.        Четвертая группа слов, требующих объяснения малочисленна, ее составляют имена действующих лиц, название мест, где происходит действие.         Приемы объяснения слов, необходимые для развития связной речи учащихся, обогащения и активизации словаря: применение наглядности  для объяснения значения слова; описание предмета словом; драматизация действия или показ его по макету или  конструктивной картинке; логическое определение понятий; объяснение слова с помощью  видового и родового понятия; обучение пониманию слова в контексте.        

Закрепление словаря.

        Самой традиционной  формой закрепления является  ведение  словарей по материалам  читаемых рассказов.          Другой формой является введение специальных упражнений, при которых слова включаются в разные контексты. Эти задания предлагаются со 2 класса.  Ученикам предлагается  составить предложение со словами: корм, кормить, кормушка; заменить  другими словами: завтрак  дает с комариный нос; дописать предложения: Белка упала( на кого?)... Волк хотел (что сделать?)... ; сказать по - другому : весна еще только улыбнулась, весна голос  подает.

Лексические и лексико - стилистические  упражнения.

1.Освоение обобщающих понятий путем выполнения следующих упражнений типа: назовите фрукты и ягоды(по стихотворению Е.Благининой “В саду”); выберите из рассказов Г. Скребицкого и В.Чаплиной  названия  зверей и птиц.

2. Овладение понятием многозначности слова.

3. Практическое овладение синонимами.

4. Овладение понятием антонимы.  

5. Закрепление знаний о родственных словах.  

6. Практическое освоение фразеологических оборотов русского языка.

7. Работа с пословицами поговорками.  

        В процессе овладения грамматическими закономерностями языка ребенок с недостатками слуха должен усвоить нормы  грамматического строя родного языка в неразрывной связи с их значением.         Последовательность в формировании грамматического понятия о предмете и действии:

1. Выражение значения переходности действия на предмет.

2.Выражение значения направленности действия на предмет.

3. Выражение  значения орудийности или средства действия.

4. Выражение значения сопровождения и совместимости действия.

5. Выражение  содержания  мысли.

        Первоначальный этап обучения ставит задачу практического овладения теми закономерностями языка, с помощью которых выражаются отношения между предметом и действием и между предметами. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы  учащиеся смогли соотнести языковые  явления с явлениями реального мира. Прежде всего, учащиеся  должны уяснить значения отношений, найти ситуативное  единство.         Практическое овладение языковыми  закономерностями невозможно без образования устойчивых связей между словами, основанных не только на семантической совместимости, но и оформленных в соответствие с законами грамматики.  Достижение  этой  цели  способствуют упражнения на образование грамматической формы по контексту. Этот тип упражнений  может быть варьирован в 3 планах: дополнить предложения данными словами; дописать окончания у контрольных слов; дополнить предложения самостоятельно.

        Исходя  из того, что в начале обучения учащиеся должны овладеть простейшей структурой предложения и умением практического различения слов, обозначающих предмет и действие, можно предложить задания:

1. Придумай и напиши слова.     Что? Перо, ...     Кто? Волк, ...

2. Распредели слова по вопросам кто? что? что делает?

3. Напиши слова: карандаш, дом, булка, лампа, стол, стекло

    Один ...          Одна ...      Одно ...

4. Измени число существительных.

5. Допиши предложения:     Ученик чита ...     Стаканы сто ...

        Должна использоваться наиболее  рациональная и продуктивная организация учебного материала и способы его подачи. Можно выделить следующие основные этапы:

1. Наблюдение за языковыми фактами.

2. Вычленение опорных признаков.

3. Систематизация  грамматического материала.

4. Ориентация в специфике грамматических операций.

5.Активизация операциональной  деятельности. Предполагается  выполнение заданий на составление предложений и словосочетаний по различным моделям или схемам, распространение  и дополнение предложений, их преобразование, подбор слов по заданным признакам и т.д.

6. Актуализация грамматического материала в речевой деятельности.

7. Проверка усвоения грамматического  материала.

Отдельное место на уроках по формированию грамматического строя речи должно отводиться диктантам. Для детей с нарушенным слухом и небольшим словарным запасом этот  вид работы является сложным. Трудно переоценить включение  этого вида работы в каждый урок грамматики, т.к. происходит эффективное накопление активного словарного запаса учащихся с одновременным  усвоением правильных образцов построения предложений.  Адаптированные тексты диктантов были составлены по каждой теме специально для учащихся с лексико-грамматическим недоразвитием.

        На уроках развития речи слабослышащие школьники учатся  составлять и писать рассказы различных видов.          

I. Описание картины или аппликации.

2. Рассказ по серии картин.

3. Восстановление предшествующих или последующих событий.

4. Рассказ  по закрытой картинке.

5. Рассказ по данному началу.

6. Рассказ по данному концу.

7. Рассказ по опорным словам.         

        Темы уроков по развитию речи, а также количество часов, необходимое для их изучения, указаны в программах для обучения слабослышащих и позднооглохших детей. Объем и сложность речевого материала определяет учитель, учитывая степень речевого недоразвития учащихся.

        Предлагаю включить в процесс обучения специфические приемы, редко используемые на уроках в школе II вида, но необходимые  для успешного протекания процесса формирования письменной речи учащихся начальных классов.

Все нижеприведенные приемы и упражнения предлагалось выполнять детям в письменной форме.

Уточнение и расширение словарного запаса.

1. Из данных слов подобрать парами слова,  близкие по значению:  хворостина, печаль, азбука, месяц, врач, корень, твердый, раньше, льется.

2. Указать близкие по значению слова:   свежая пища, запас корма, вкусная еда.  

3. Найти слова, противоположные по значению:  Друг спорит, а  враг поддакивает.

4. Указать оба значения каждого слова:         шашки, корона, ворот, овсянка.

5. Объяснить прямой и переносный смысл выражений:         прикусить язык, поджать хвост, опустить руки, засучить  рукава.

6. Определить предмет по названию его составных частей: кузов, кабина, колеса, руль, фары-...

7. Угадай профессию: Я взял нож, доску, половник, кастрюлю. Кто я?

8. Про кого ( про что ) можно сказать одновременно: круглый, вкусный, алый.

9. Дополнить предложения или словосочетания нужными по смыслу словами: дом низкий, а избушка ... .

10.Найди лишнее слово: храбрый, звонкий, смелый, отважный.

Слоговой анализ и синтез слов.

1. Превратить односложное слово в двухсложное (путем прибавления суффикса: мяч-мячик) и в трехсложное (путем прибавления суффикса и окончания: (стол -столики) по образцу.

2. Добавить слог, чтобы получилось слово : коро (ва), маши(на) и т .п.

3. Добавить в стихотворении недостающее слово.

4. Записать слова, составленные из данных слогов:         ла,ку,а, то,ав,бус,                                 5. Одинаковы или различны приставки в словах?         (вымазал-измазал )

6. Чем различаются слова:         поставка- подставка,         подсказка – присказка.

7. Какие слова не только называют предмет, но и указывают на его величину?

Лесенка, река, болотце, ручища, ножичек, домина, бусы, речонка.            

Упражнения в правописании безударных гласных.

1. Найти  слово, имеющую другую безударную гласную, чем остальные слова: прин.сти,  пост.лить,  заст.гнуть,  подт.нуть

2. Составить  и записать предложения со словосочетаниями типа: отворил дверь - отварил картофель.        

3. Отметить в словах ударную гласную, проверить безударные:

        молоток-                волосок-                молодой-                дорогой-

        Морфемный анализ и синтез слова.

1. Близки ли по значению пары слов? Могут ли они считаться родственными?

        корова - теленок,         овца - ягненок,         лошадь - жеребенок.

2. Указать родственные слова: гора- горе- горел - горный – горевал. 

        3. Вставить пропущенные глаголы с тем же корнем, что и у существительных: Скоро сказка .... да не скоро дело ...  .

Словосочетание и предложение.

1. Исправить ошибки в предложениях:

        Мальчик стеклом разбил мяч. После грибов идут дожди.

2. Заменить словосочетания глаголом, указать вопрос к существительному:

        возлагать надежды на сына,         принять участие в утреннике.

3. В  паре указать правильное предложение.         Грачи прилетели, потому что пришла весна.  Пришла весна, потому что прилетели грачи.        

4. Составить предложения, употребляя слова сначала и потом: а) надо разобрать постель, лечь, спать,         б)надеть варежки, надеть пальто.

5. Подобрать фразу, отражающую смысл пословицы «Лучше меньше, да лучше»  а) Одну хорошую книгу прочесть полезней, чем семь  плохих.         

б) Один вкусный пирог стоит десяти невкусных

6. Дополни слова в рассказе” Ежик”.                                                                      

Пошел тем ... ночью серый ежик по ле ... гу ...   . Уви... красную клюквин ... и наколол на серую иголоч ... . Уви ... желтые лист ... и тоже нако ...  . Заметил,  нако..., в голубой лу ... голубую звездоч ... . Тоже хотел нако ...  - да ниче ... не выш ... . Додумал ежик, поду ... и накрыл ее лопух  ... . Пусть до утра поле ... . А утром под лопухом вмес ... голубой звез ... нашел большое краси ... солн ... . Вот еж смеял ... Очень.

7.Прочитай о синицах.

        Синица очень красивая птица. Живет синица в лесу, гнездо делает в дупле дерева. Синицы на зиму не улетают на юг, остаются у нас. Питается синица жуками, гусеницами и другими насекомыми. Зимой в лесу корма для синиц мало. Они прилетают к домам, ищут кормушки. Люди зимой подкармливают синиц семенами подсолнуха и конопли, несоленым салом.

1. Составь вопросы о синице.  

1.  Напиши вопросы, которые ты составил о синице.

3. Расскажи о синице ( по вопросам, которые ты записал).  К данным словам подбери другие слова, которые отвечают на вопросы: какая(ое, ие)? где? чем? о ком? кого? что? какая (ое, - ие)?  где?              

8.  Речевые игры.

 

 

        Библиографический список

1.  Боскис Р.М. Учителю о детях с нарушением слуха / Р.М. Боскис. - М.: Просвещение,1988.

2. Боскис Р.М. Развитие письменной речи в начальных классах школы слабослышащих / Р.М. Боскис, Л.Е. Фингерман.- М.:Просвещение,1978.

3. Быкова Л.М.Развитие связной речи глухих учащихся начальных классов / Л.М. Быкова. - М.: Просвещение,1989.

4. Васильева М.А. Задания по русскому языку для малокомплектной школы / М.А. Васильева, Г.Ф. Суворова. - М.: Просвещение,1983.

5. Донская Н.Ю., Комаров К.В. Организация, планирование и виды работ по обучению грамоте во П отделении школы для слабослышащих детей // Дефектология,1992. - №4.

6. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов / Л.Н. Ефименкова. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999.

7. Козырева Л.М. Как образуются слова / Л.М. Козырева. - Ярославль, 2001

8. Комаров К.В. Развитие устной и письменной речи / К.В. Комаров, Е.Н. Капустин.- Краснодар,1994.

9. Комаров К.В. Особенности обучения слабослышащих детей. / К.В. Комаров - М: Просвещение, 1985.

10. Коровин К. Г. К переходу  школ для слабослышащих и позднооглахших детей на сокращенные сроки обучения // Дефектология, 1992. - №5-6.

11. Лапшин В.А. Основы дефектологии / А.В.Лапшин, Б.П. Пузанов. - М: Просвещение, 1990.

12. Логопедия / Под ред. Л.С.Волковой. -М., 1998.

13.  Программы         специальной общеобразовательной школы для слабослышащих  и  позднооглохших детей. - М: Просвещение, 1994.

14. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление / И.Н. Садовникова. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997

15. Скворцова И.В. 100 логопедических игр / И.В. Скворцова. – М.: ОЛМА – ПРЕСС Образование, 2003

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения