Проваленова Ольга Анатольевна
Должность:Учитель
Группа:Посетители
Страна:Российская Федерация
Регион:Орловская область
24.01.2015
0
364
1

Цикл шрифтовых заданий по изобразительному искусству

 

Цикл уроков «Художественный шрифт»

 

  1. Шрифт. (1 час)

    Беседа. Основные закономерности шрифтов, правила построения букв. Основные понятия: шрифт, его единообразие, основные и соединительные штрихи, засечки, межстрочные и межбуквенные пробелы, оптическая и математическая середина буквы, оптическое равенство боковых полей, ширина и толщина букв. Правила построения округлых и остроконечных букв и др. Оборудование и художественные матери­алы, необходимые для занятий.

    Практическая работа. Рисование буквы «Я» или своего имени с учетом стилевых особенностей той или иной культуры.

            

     

     

      

  2. «Слово-образ». (2 часа)

    Данное  задание закрепляет знания о высоте и ширине букв в слове, межбуквенных пробелов и оптическом равенстве боковых полей.

    Практическая работа. Изображение  букв  в  слове  соответственно  значению  этого  слова.  Учащиеся должны подобрать для изображения слово русского языка, в котором не менее 5 букв. Нарисовать каждую букву соответственно значению слова одним предметом или  смысловым соединением предметов.

     

     

  3. В образе слово. ( 2часа)

    Это задание помогает учащимся ощутить себя художниками, создающими свой собственный шрифт. Суть задания состоит в том, чтобы в каком-либо образе  разместить буквы так, чтобы заполнен был весь силуэт, кроме букв не было никаких других линий и, в то же время, слово было читаемо. Допускается дополнять рисунок деталями  (морда животного, коготки на лапах и др.) только внутри буквы. В заключительном этапе выполнения задания предлагается выполнить каждую букву графическим рисунком.

          

     

  4. Вензель. (1 час)

    Беседа. Со времен средневековья знатные люди пользовались вензелями для различных целей. Вензель – это переплетенные в красивой гармонии буквы фамилии и ,возможно, имени. У дам -  он вышивался на платочках, а у мужчин – на кошельках. Вензель на перстне по своей сути был фамильной печатью, с помощью которой скреплялись договоры.

    Творческая работа. Предлагается нарисовать средствами декоративной графики свой вензель, отразив в характерной особенности заглавных букв фамилии и имени свой собственный характер.

     

     

     

  5. Экслибрис. (2 часа)

    Беседа. Разнообразие литературных видов, жанров, направлений. Предпочтения. Государственные, частные и домашние библиотеки. Экслибрис как печать в книге и его характерные особенности.

    Творческая работа.

    Изображение экслибриса для своей домашней библиотеки.            

       

     

  6. Ребусы. (2 часа)

    Беседа. Ребусы – это зашифрованные слова. Несколько видов ребусов. Механизмы разгадывания и изображения ребусов.

    Творческая работа. Изображение  комбинаций  букв  через  создание  ребусов.

     

     

  7. Каллиграммы.(2 часа)

    Фигурные стихи или графические стихи, также стихографика и  каллиграмма, — стихи, в которых графический рисунок строк или выделенных в строках букв складывается в изображение какой-либо фигуры или предмета (монограмма, ромб и др.), проще говоря, слова стихотворения образуют рисунок. Известны с III века до н. э.

    Фирменный логотип — это тоже разновидность  каллиграммы . В идеале он должен содержать зрительный намек на сферу деятельности фирмы или графически оформлять ее название

       

     

  8. Граффити. (2 часа)

    Беседа об истории видах и направлениях граффити, Возможные варианты изображения граффити. Отрицательные аспекты и  пути их преодоления. Граффити как искусство.

      

  9. Буквенная композиция. (2 часа)

    Важнейшим элементом в шрифтовой композиции всегда является текст — его смысловое содержание и грамматический строй, причем особенно ярко это проявляется в заголовках. Композиция шрифтовой надписи, выбранная в соответствии с ее содержанием, выявляет смысловое значение фразы и облегчает ее понимание.

    Органичность букв в слове — не только эстетическое требование. Она закономерно проистекает из особенностей чтения текста, когда человек читает не по буквам, а охватывает взглядом целое слово или даже несколько слов.

     

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения