Проваленова Ольга Анатольевна
Должность:Учитель
Группа:Посетители
Страна:Российская Федерация
Регион:Орловская область
24.01.2015
0
335
0Шрифтовые задания для подростков в помощь учителям изобразительного искусства

 

 

 

 

 

 Я работаю в школе с углубленным изучением предметов эстетического профиля. Наряду с хореографическими, театральными и хоровыми классами у нас есть и художественные, в которых изобразительное искусство до 11 класса. .

 

 Подавляющее большинство уче­ников средних классов общеобразовательных школ постоянно испытывают значительные, а иногда и не преодолимые, трудности к обучению «умению ри­совать, что скоро приводит к острой неудовлетво­ренности результатами своих усилий и, как след­ствие, к потере интереса, падению мотивации к изоб­разительной деятельности.

 

 Недостаточность изобразительных способностей у большинства подростков сказывается на резуль­татах выполнения заданий, главным образом в жи­вописи и графике. Именно неудачи в этих видах ис­кусства приводят к падению у них мотивации к дан­ному предмету. Напротив, там, где достаточно ус­ловных изображений, то есть в прикладных видах и техниках искусства (декоративной орнаментике, дизайне и Т.П.), творческие работы подростков оказываются достаточно успешными. К тому же дифференциация интересов в этом возрасте сама требует включения в учебный предмет многих раз­личных видов, жанров и техник, посредством ко­торых ученики могут реализовать свои творческие замыслы.

 

 Если склонность nодростков к  анализу и рассуждениям наnравить на те же общие спосо­бы изобразительной деятельности, которые от­носятся к  выражению замысла, к  художественной форме, то результаты обучения   nолнее влючаются в их творчество.  

 

В основе практической работы лежит выполнение подростками творческих зада­ний по созданию букв-образцов, буквиц и шрифтовых композиций: вензелей, лого­типов, экслибрисов, афиш, плакатов, рек­ламных листовок, товарных знаков, откры­ток и т.п. Подростки способны на эмоцио­нально-образном и логическом уровне вы­полнять предлагаемые задания: сначала они выполняют копию тех или иных бук­в, а затем, основываясь на стилистичес­ких особенностях их построения, сочиня­ют свой образ.

 

Интересной формой работы с подрос­тками является коллекционирование ху­дожественных шрифтов. Каждый ученик ведет свой альбом, в который вклеивает шрифты из газет и журналов. В этом же альбоме с помощью собранных шрифтов выполняются творческие задания, упраж­нения, эскизы шрифтовых композиций, ведется словарь терминов по истории шрифта. Альбом оформляется по законам книжной графики: обложка, титул, фор­зац, буквица, заставка, экслибрис и т.п.  

 

Мной также был собран цикл уроков в 8 классе «Гармония шрифта», который можно посмотреть у меня в разработках. Ставя перед собой задачи изучения   многообразия форм шрифтового искусства, истории развития шрифта, стилевых особенностей шрифтов,  развивая логическое и образное мышление, воображение и фантазию, позволяет решать и воспитательные задачи:

 

- актуализация личностного потенциала;       

 

- интеграция представлений о себе;             

 

- осознание характеристик своего Я, повышение самооценки, снятие          напряжения, связанного с неприятием отдельных черт своей личности.

 

Данный цикл уроков предполагает необходимость разбираться в современной подростковой субкультуре: знать литературу, которую они читают, музыку, которую они слушают, идеалы, которым они поклоняются. Это знание поможет педагогу быть в «теме», предлагать актуальные варианты заданий и сделать занятия интересными для подростков .

 

Цикл уроков  «Гармония шрифта»   представляет собой систему художественно-творческих заданий для учащихся 8х классов, которую можно использовать как для изокружков и студий, так и для уроков изобразительного искусства.

 

Характерной особенностью заданий является изучение сложных шрифтовых закономерностей и правил построения букв в игровых формах с использованием принципов последовательности и научности обучения.

 

Занятия по художественному шрифту могут приобрести общественное значение, если нацелить деятельность ребят на офор­мление школьных праздников, стенгазет, классных уголков, диаграмм, стендов. Дети разных возрастных групп с большим инте­ресом принимают участие в оформлении студии изобразительного искусства, а так­же других школьных кабинетов. Серию за­нятий можно посвятить выполнению эмб­лем для школьных кабинетов: математики, географии, русского языка, биологии, изоб­разительного искусства и др., для музыкаль­ного или спортивного зала, столовой и т.п.

 

Занятия по созданию шрифтовых ком­позиций способствуют формированию ком­позиционного мышления, развивают навы­ки оформительского искусства, которые так важны в современной жизни и могут быть востребованы во многих видах худо­жественно-творческой деятельности.

 

 Данные задания предполагают выполнение творческих работ средствами выражения декоративной графики черной гелевой ручкой. По желанию учащимся предлагается работать и в цвете, как акварелью и гуашью, так и цветными карандашами и фломастерами.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения