Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
16.01.2015
0
381
0

Групповая арт-терапевтическая работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста

Республика Казахстан,г.Алматы

Республиканский детский клинический санаторий «Алатау» учебно-воспитательное отделение

Психолог

Ибрагимова НуржайнаТунгатовна

Основной целью санаторной психологической службы является создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуации санаторного взаимодействия.

     У принимаемых детей вреспубликанский детский клинический санаторий «Алатау»в первые дни возникают трудности с прывыканием детей к стенам санатория.

     Среди принятых детей в санаторий, бывают дети с признаками эмоционально психического  отклонения,  признаком невротического синдрома, подверженные страху, вспыльчивости и ревуны, а так же не проявившиеся к дружескому отношению и своей группе «гиперактивные»,  замкнутые, и эмоционально нестабильные.

       В ходе психодиогностического исследования детей в санатории«Алатау», дается понять детям, что их здоровье самое главное.

         Проводятся  игровые тренинги, индивидуальные консультации с родителями и детьми, учениками с 1-го до 2-го, с 5-го до 6-го классов.

       Диагностическая работа состоит из двух этапов:      

 1.  Диагностика познавательных процессов

 2.  Диагностика мотивации обучения                                                             

        Арт-терапия-метод, удивительным образом подходящий для работы с детьми. Дети играют с красками, карандашами, фломастерами и всем тем, чем можно создать изображение. Но их не учат рисовать. Здесь ребята могут делать то, что в обычной жизни либо строго запрещено, либо неприемлемо. Вот тут-то они позволяют себе расслабиться. Удовлетворяется интерес к разрушительным  действиям, выплескиваются отрицательные эмоции, и дети становятся спокойнее.

       Арт-терапия позволяет вернуть ребенка в ту атмосферу, которая окружала его вдо изобразительный период: безусловное принятие, признание достоинств, понимание потребностей. Возвращается ощущение успешности и значимости для окружающих его действий: «я чего-то стою, что-то могу» «у меня есть способности», «я признан другими», «мое мнение учитывается», «я могу справляться с трудностями», «я не избегаю неудачи, а стремлюсь к успеху».

      В ходе сеансов арт-терапии атмосферу раннего рисования помогает воссоздать работа с такими материалами, как гуашь, песок, вода, бумага:

      Действия с гуашью: наносить мазки и линии различного характера (точечные, длинные, широкие, размашистые, ритмичные, пересекающиеся, заполняющие все пространство листа и пр.), размазывать краску по поверхности бумаги (стола, горизонтального стекла и пр.) кисточкой, губкой, пальцами, ладонью, смешивать краску в баночке или на поверхности, целенаправленно или спонтанно.

       Действия с водой и песком: пересыпать, выливать в песок воду, вышивать песочную жижу, выкапывать ямки и заполнять их водой, вычерпывать «лишний» или воду, полоскать кисти рук в грязной воде, переливать жижу или воду из одной емкости в другую, пропускать жижу между пальцами и т.д.

       Действия с бумагой: сминать, разрывать (измельчать), сжимать, складывать, разбрасывать, метать.

         Хорошие результаты наблюдаются, когда ребенок сначала проходит курс индивидуальной коррекции эмоционально-личностных особенностей, а потом включается в группу, однако такая длительная работа требуется не для всех детей.

        Прежде чем приступить к проработке выбранной темы, психологу предстоит позаботиться  о том, чтобы у каждого ребенка и группы в целом появилась готовность к осуществлению творческой деятельности.

       Как правило, тема рисования для всех одна, воплощают ее дети по-разному. Постарайтесь не ждать чего-то конкретного, и вы удивитесь неожиданному развитию рисунка.

        При организации работы  с гипер-активным ребенком. В ходе  цикла занятий особенно важной оказывается психологическая поддержка, позволяющая насытить ребенка личностными ресурсами, повысить интерес к жизни, расширить мировосприятие.

         Показания к прохождению данного цикла занятий заключены в задачах, которые решаются с помощью его содержания:

  •                    снятие эмоционального напряжения;
  •                    коррекция тревожности;
  •                    развитие умения контролировать свои действия;
  •                    развития воображения

        Я предлагаю вашему вниманию несколько занятий из арт-терапевтического цикла «Цвета радуги» для школьников и подростков.

       Цикл занятий предполагает формирование и коррекцию эмоционально - эффективной сферы и личностных особенностей детей  этого возраста.

        Цикл направлен на повышение эмоционального тонуса, обеспечение детей необходимыми эффективными впечатлениями, создающими предрасположенность к развитию взаимоотношений с окружающим миром. Ощущение ребенком собственного благополучия  позволяет принять другие формы  поведения, отказаться от старых стереотипов реагирования и сформировать новые, адекватные социальные ситуации и их способов поведения.

                           Для кого составлен данный цикл занятий

          Это дети с искаженным, негативным представлением о себе, неадекватной самооценкой, повышенной тревожностью, страхами. Дети, которые, испытывая собственную слабость, постоянную фрустрацию, реагируют на окружающие события с помощью сложившихся механизмом защиты: агрессии, отказа от общения, демонстративности. Чтобы спрятать свою ранимость и зависимость, некоторые из них ведут себя сверхактивно, суетливо, шумно либо, наоборот, стараются стать незаметными. Внутренние переживания собственной неполноценности, не успешности приводят к подавленности, стрессу. Здесь приведены некоторые занятия «Цвета радуги».

                                            «Человек и его настроение»

           Первое занятие настраивает детей на последующие встречи, знакомит их друг с другом и правилами существования группы.

          Ребята рассаживаются  кружком на ковре. Ритуалы делают детей более защищенными, создают четкий образ прошедшего занятия, помогают обобщить эмоции. Все последующие занятия будут начинаться, и заканчиваться «в кругу».

          Психолог организует знакомства детей. Для этого подойдут любые игры на установление контакта, запоминание имен. Например: «Снежный ком», «Поменяйтесь местами», «Поздороваемся коленками (ладошками и пр.» и т.д.

 

«Лучи солнца»

Психолог: «Во время наших встреч  мы будем много рисовать. Но я не буду учить вас, как в детском саду (школе)». Просто будьте самими собой. Каждый из вас– солнце. Если у вас радостное настроение – от вас отходят радостные лучи, если грустное – грустные. Давайте нарисуем солнце, лучи которого грустят, удивляются, радуются, злятся».

Это первое изо задание, оно настраивает детей на дальнейшую изобразительную деятельность, снимает напряжение от неизвестности. От центра листа к краям ребята наносят размашистые штрихи цветными карандашами или мелками. Психолог комментирует работу детей. Например: «Вот эти лучики чего-то очень сильно испугались – смотрите, какие они бледные», «Эти лучики, наверное, злятся, поэтому перечеркивают своих соседей», «У этих лучей отличное настроение – они длинные, ярко-желтые» и т.д.

Затем среди множества пиктограмм эмоций (нарисованных на вырезанных кружочках диаметрам 5 см) каждый ребенок выбирает те, которые изображают его собственные. Несмотря на простоту и прямолинейность, задание вызывает у детей эмоциональный отклик: они активно подбирают выбор, действуют при этом весьма непосредственно. Пиктограммы наклеиваются на «лучи» таким образом, чтобы относящиеся к одному ребенку образовывали группу. В дальнейшем «солнце» можно будет использовать в качестве иллюстраций в беседах с родителями.

    Таким образом, психологическая работа в санатории строится по принципу индивидуального и всестороннего подхода, при учете всех специфических особенностей ребенка. Применение современных технологий способствует возрастанию эффективности работы.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения